ПРОДУКТИВНЫЕ И ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОЧЕРЕЙ БЫКОВ РАЗНОЙ СЕЛЕКЦИИ В СТАДЕ РДУП «ЖОДИНОАГРОПЛЕМЭЛИТА»

А. В. МАРТЫНОВ, Т. В. ПАВЛОВА, Н. В. КАЗАРОВЕЦ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 22.01.2014)

Введение. Создание голштинской породы молочного скота является выдающимся достижением селекционеров США и Канады. Она существенно отличается от других пород высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности и хорошей приспособленностью к промышленной технологии содержания [6].

В молочном скотоводстве Беларуси, как и большинства развитых стран мира, осуществляется переход на разведение голштинского и голштинизированного скота за счет широкого использования импортированного поголовья и семени производителей из разных стран мира.

За прошедшие десятилетия многочисленные исследования и практический опыт в нашей стране и за рубежом показали, что голштини-зированные животные в условиях оптимальной внешней среды, то есть кормления и содержания, характеризуются молочным типом с более высокими, чем у коров черно-пестрой породы, показателями по удою, выходу молочного жира и белка, а также имеют лучшие морфофункциональные признаки вымени при сохранении высокой живой массы и крепости конституции [3].

Одним из факторов, определяющих темпы генетического прогресса популяции, считают племенную ценность и интенсивное использование строго ограниченного числа самых лучших производителей на определенной материнской основе, при создании оптимальных условий для реализации генотипа. Как отмечают Н. Г. Дмитриев, Ю. В. Бойков [4], Б. П.Завертяев [5], Н. З. Басовский, М. А. Абзянова, Г. Л. Ковалева [2], генетический прогресс популяции на 60-85 % зависит от используемых быков-производителей.

В повышении продуктивности крупного рогатого скота быки-производители имеют большое значение, поскольку в данной группе животных точнее, чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей [8].

Цель работы - оценить результаты использования быков-производителей западноевропейской, североамериканской и отечественной селекции в дойном стаде РДУП «ЖодиноАгроплемЭлита» Смолевичско-го района Минской области.

Материал и методика исследований. Для оценки использовались коровы - помеси голштинской и белорусской черно-пестрой пород с разной условной долей наследственности по голштинской породе, отцами которых являлись быки-производители разной селекции. Принадлежность коров к определенной селекции определяли по стране происхождения отца. Всего в стаде работало 77 быков, преимущественно голштинской породы (либо помеси голштинской и черно-пестрой пород с высокой долей наследственности по голштинской породе), в том числе из США - 11 быков (157 дочерей), Англии – 2 (42 дочери), Венгрии - 16 (569 дочери), Канады - 16 (348 дочерей), Германии - 3 (33 дочери), Дании - 6 (55 дочери), Нидерландов - 7 (58 дочерей), Швеции - 1 (26 дочерей), Беларуси - 15 (242 дочери). По всем дочерям быков (1531 гол) учитывались удой за 305 суток первой лактации, массовая доля жира и белка в молоке, выход молочного жира и белка (ВМЖБ).

Для оценки экстерьера коров проводили измерение отдельных статей: ВХ - высота в холке, ВК - высота в крестце, КДТ - косая длина туловища, ОГ - обхват груди, ОП - обхват пясти.

Продуктивные качества дочерей отдельных быков-производителей рассчитывались для быков, имеющих в стаде не менее 11 дочерей.

Первичный материал статистически обработан согласно общепринятых методик [7], с использованием пакета анализа данных Microsoft Ехсе1 - 2010.

Результаты исследований и их обсуждение. Молочная продуктивность дочерей быков-производителей разной селекции представлена в табл. 1

Т а б л и ц а 1. Молочная продуктивность дочерей быков разной селекции

67

В структуре стада РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» основная масса коров относится к европейской (51,2 %), североамериканской (33,0 %), и белорусской (15,8 %) селекциям.

Средний удой за первую лактацию по стаду составил 7007 кг. Максимальные удои получены от потомков германских и английских быков - на 7,7 (Р<0,05) и 4,8 % (Р<0,05) выше среднего по стаду. Несколько уступают им дочери быков канадской и американской селек-ций, их удои на 3,1 (Р<0,001) и 3,0 % (Р<0,05) выше среднего по стаду.

Оцениваемое стадо характеризуется достаточно высокой жирностью и белковостью молока (3,91 и 3,32 %), при этом наибольшая массовая доля жира и белка в молоке наблюдается у дочерей быков шведской, венгерской и американской селекций - жир 4,04; 3,95 и 3,93 % соответственно, белок - 3,44; 3,36 и 3,37 %, соответственно. Самое низкое содержание жира в молоке установлено у дочерей быков нидерландской и германской селекций - 3,79 и 3,80 % соответственно. Минимальное содержание белка в молоке у потомков германских, английских и датских быков - 3,12; 3,19 и 3,21 % соответственно.

Комплексным показателем молочной продуктивности коров является выход молочного жира и белка. Наиболее высоким выходом жира и белка отличаются коровы американской (527 кг) и канадской (522 кг) селекций, что на 4,2 (P<0,01) и 3,2 % (P<0,001) выше среднего по стаду. Низким выходом жира и белка характеризуются коровы белорусской (на 10,2 % ниже среднего по стаду, при P<0,001), датской - (на 3,8 %) и нидерландской (на 2,0 %) селекций.

С 2005 г в стаде РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» начали массово использовать сперму быков канадской и американской селекции. Кроме того, осеменяли коров спермой проверяемых быков венгерской и шведской селекций, закупленных на Минское ГПП. Результаты этой работы приведены в табл. 2.

По удою за первую лактацию дочери чистопородных быков достоверно превосходят дочерей помесных быков на 213 кг (P<0,05).

Среди дочерей чистопородных голштинских быков лучшими по удою оказались дочери быка-производителя Берна 200030, завезенного из Германии, которые произвели за первую лактацию 7512 кг молока, что превосходит удой первотелок других голштинских отцов на 74 (дочери быка Масаила 599851) - 1574 кг (дочери быка Севежа 500140).

Среди коров, полученных от помесных быков лучшими по удою за первую лактацию оказались дочери быков Бурмистра 6505 и Рафаэля 599810 - 7527 кг и 7448 кг соответственно. Худшими стали дочери быка-производителя датской селекции Дина 31574, давшие за первую лактацию 5619 кг молока.

При разведении молочного скота важнейшую роль играет оценка животного по экстерьеру, поскольку внешний вид животного и его внутренние свойства тесно связаны с молочной продуктивностью. Правильная оценка экстерьера молочного скота дает возможность определить продуктивный и селекционный потенциал, как отдельных животных, так и всего стада в целом. Поскольку экстерьер тесно связан с молочной продуктивностью, то отбирая животных по экстерьеру, селекционер косвенно отбирает их и по продуктивности. Оценка по экстерьеру включает в себя как общее впечатление от животного (типичность, выраженность молочных форм, наличие пороков и недостатков), так и конкретные измерения отдельных частей тела животного, анатомически связанных между собой.

Т а б л и ц а 2. Молочная продуктивность дочерей быков разной селекции и породности по голштинской породе

68

Промеры и живая масса первотелок полученных от быков разной селекции представлены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Промеры и живая масса первотелок, полученных от быков разной селекции

69

Из 48 первотелок, оцененных по экстерьеру в стаде РДУП «Жоди-ноАгроПлемЭлита», 14 коров (29,2 %) получены от быков канадской, 20 (41,6 %) - венгерской и 14 (29,2 %) - белорусской селекций.

Следует отметить, что первотелки, полученные от быков канадской селекции, оказались самыми высокорослыми, как в холке, так и в крестце (ВХ=138,2 см, ВК=143,3 см). Эти животные превосходят белорусских сверстниц по высоте в холке на 4,4 см, по высоте в крестце на 3,9 см (Р<0,05). По длине и глубине тела, обхвату груди и живой массе первотелки разных селекций различаются незначительно.

В табл. 4 приведены характеристики статей полновозрастных коров, полученных от быков разной селекции.

Данное поголовье представлено селекциями восьми стран, всего оценено 159 коров. В этой группе наибольшими габаритами и живой массой отличаются животные американской селекции. Несколько уступают им коровы канадского происхождения. Животные европейской селекции отличаются меньшим ростом, глубокой грудью и, в основном, более крепким костяком. Коровы белорусской селекции характеризуются низким ростом, коротким туловищем, менее глубокой и объемной грудью, а также тонким костяком.

Т а б л и ц а 4. Промеры и живая масса полновозрастных коров, полученных от быков разной селекции

70

Заключение. Установлено, что максимальные удои по первой лактации получены от дочерей быков-производителей германской селекции - 7547 кг, а минимальные от дочерей быков белорусской селекции 6383 кг (Р<0,001). При этом за счет наиболее удачного сочетания высоких удоев, жирномолочности и белковомолочности по выходу молочного жира и белка в стаде лидируют дочери быков американской и канадской селекций (527,2 и 522,1 кг).

Выявлено, что по удою за первую лактацию дочери чистопородных голштинских быков достоверно превосходят дочерей помесных быков на 213 кг (P<0,05).

Установлено, что коровы, полученные от быков североамериканской селекции, имеют экстерьер наиболее высокого качества, это рослые, растянутые животные с глубокой и объемной грудной клеткой и крепким костяком.

Таким образом, для повышения эффективности производства молока и дальнейшего роста генетического потенциала дойного стада РДУП «ЖодиноАгроплемЭлита» рекомендуется шире использовать генофонд голштинского скота североамериканской и германской селекций.

ЛИТЕРАТУРА

1. А н т а л, Л. Размышление на тему: «Бык-половина стада» / Л. Антал // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 1. - С 16-20.

2. Б ас о в с к и й, Н. З. Племенная ценность быков различных линий черно-пестрого скота Ленинградской области / Н. З. Басовский, М. А. Абзянова, Г. Л. Ковалева // Повышение продуктивных и пленных качеств сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. Ставроп. СХИ. - Ставрополь, 1987. - С. 55-57.

3. В о с т р о и л о в, А. Особенности голштинизированного красно-пестрого скота / А. Востроилов, Е. Жаринов // Молочное и мясное скотоводства. - 2007. - № 1. - С. 6-7.

4. Д м и т р и е в, Н. Г. Звенья одной цепи / Н. Г. Дмитриев, Ю. В. Бойков // Животноводство. - 1981. - № 10. - С. 46-47.

5. З а в е р т я е в, Б. П. Генетические методы оценки и племенных качеств молочного скота / Б. П. Завертяев. - Л.: Агропромиздат, 1986. - 256 с.

6. К а р л и к о в, Д. Селекция молочного скота в США / Д. Карликов // Молочное и мясное скотоводства. - 1998. - № 4. - С. 29-32.

7. М е р к у р ь е в а, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 423 с.

8. Х а р и т о н о в, С. Оценка быков-производителей по качеству потомства - главный вопрос в селекции молочного скота / С. Харитонов, А. Баклай, В. Виноградов // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 1. - С. 15.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021