ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ СОЧЕТАНИЙ

Г. И. КАЛИНИЧЕНКО, О. А. КОВАЛЬ Николаевский национальный аграрный университет, г. Николаев, Украина, 54020

(Поступило в редакцию 18.01.2014)

Введение. Повышение продуктивности свиней с одновременным снижением затрат труда и кормов, а также других средств в значительной степени определяется уровнем племенной работы, использованием прогрессивных методов разведения с учетом современных достижений генетики и биотехнологии [3].

Гибридизация свиней в биологическом определении - это отдаленное, то есть межвидовое, скрещивание. Потомство, полученное таким образом, называют гибридным. Этот метод был использован селекционерами Казахстана во время выведения семиреченской породы свиней [2].

В последнее время понятие гибридизации в зоотехнии расширилось. Гибридными в свиноводстве считают также животных, полученных от скрещивания специально отселекционированных на комбинационную сочетаемость линий между собой (межлинейные гибриды) с заводскими плановыми породами (породно-линейные гибриды). Специализированные линии могут быть внутрипородными или созданными на основе нескольких пород [5].

Гибридизация считается высшим этапом промышленного скрещивания специально отселекционированных отцовских и материнских форм, для которых характерна стойкая передача потомству признаков репродуктивной способности, откормочных и мясных качеств, что трудно достичь в породах, селекцию в которых ведут по комплексу признаков [4].

Под гибридизацией в товарном свиноводстве понимают комплекс организационно-селекционных приемов, направленных на усовершенствование системы разведения свиней по специализированным породам, типам, линиям, в сравнении с использованием гетерозиса, полученным промышленным скрещиванием. То есть в гибридизации достигается систематический эффект гетерозиса и эффект сочетаемости по основным хозяйственно-полезным признакам. С биологической точки зрения, свиньи, как многоплодные животные, особенно подходят для гибридизации, поскольку для получения чистопородных хряков и гибридных свиноматок необходимо большое количество чистопородных маток (7.. .8 %) [5].

Индивидуальный и материнский эффект гетерозиса при скрещивании специализированных линий свиней в большей мере проявляется по репродуктивной способности и в меньшей - по откормочным и мясным качествам.

За последние годы усилиями ученых и селекционеров созданы специализированные породы, типы и линии свиней, отбор в которых ведется по ограниченному количеству признаков. Значимость их создания лежит не только в достижении высоких абсолютных показателей продуктивности, но и в создании групповой генетической однородности - «группового генотипа», что позволяет при скрещивании межлинейных животных получать значительный эффект гетерозиса по количественным признакам [1].

На современном этапе широко используется новая форма интенсификации производства - система гибридизации, эффект которой зависит от генетической конструкции, уровня продуктивности исходных линий животных и их сочетаемости. Во время создания «групповых генотипов» необходимо предвидеть наследственную «идентичность» всех представителей линий, что достигается использованием внутри-линейного подбора. В этом аспекте огромное научное и практическое значение принадлежит изучению генетической конструкции линий, особенно структуре фенотипической изменчивости в разных системах подбора.

Большое значение имеет структура фенотипической изменчивости при внутрилинейном подборе и кроссах линий с учетом определенного метода разведения [4].

Многочисленные данные научных исследований и практика последних лет свидетельствуют о том, что гибридизация также значительно улучшает откормочные и мясные качества товарного молодняка. Так, на основе анализа результатов 1262 опоросов и контрольного откорма 3849 подсвинков, научно-хозяйственных опытов, выполненных научно-исследовательскими и учебными заведениями во всех зонах страны, сделан вывод о том, что увеличение продуктивности животных по сравнению с чистопородным разведением при двухпород-ном скрещивании составляет 1,4...5,4 %, при трехпородном - 5,2...12,3, а при гибридизации - 7,5...15,2 % [3, 5].

Наиболее часто как основную материнскую используют крупную белую породу, поскольку она занимает доминирующее положение как по численности поголовья, так и по своим продуктивным качествам. Свиньи этой породы относятся к универсальным породам и широко используются в селекционно-племенной работе при создании многих отечественных пород [1, 4].

Использование хряков породы ландрас при межпородной гибридизации способствует улучшению убойных и мясо-сальных качеств. При одинаковой убойной массе гибриды превосходили чистопородных свиней по показателям массы туш на 1,3.4,8 кг, выходу туш – на 2.2.3.8 %, убойной массы - на 1,7.4,5 кг, убойного выхода - на 1,9.5,7 %. Их туши отличались большей длиной, хорошей выполненностью окороков, а также меньшей осаленностью. Морфологические исследования туш товарных гибридов показали, что они имели на 2,31...4,98 % больше мяса и на 1,46...4,44 % меньше сала по сравнению с чистопородными ровесниками [2-4].

По размеру окороков установлена разница у туш чистопородных и гибридных свиней - 8,44.22,22 % в пользу последних. Гибридные животные характеризовались большим содержанием протеина в мясе, нежели их чистопородные ровесники - на 2,10.4,76 и меньшим на 1.8.8.9 % содержанием жира в мясе.

С целью повышения мясных и откормочных качеств целесообразно использовать при скрещивании с матками крупной белой породы хряков породы дюрок, а также животных гибридной популяции, которая создана с использованием породы ландрас. По возрасту достижения живой массы 100 кг установлено, что наиболее скороспелыми были помеси (крупная белая х дюрок) - 179 дней. Эти же помеси характеризовались наименьшей толщиной шпика - 26,53 мм - и наибольшей площадью «мышечного глазка» - 33,22 см2 [5].

В последнее время разрабатываются более совершенные гибридные программы. Ведется работа по интенсификации отрасли на основе постоянного усовершенствования существующих и новых, более продуктивных типов и кроссов, которые создаются. Для этого предусматривается более рациональное использование племенных ресурсов; повышение уровня селекционно-племенной работы в племрепродукторах и товарных хозяйствах; усовершенствование селекционных взаимосвязей между племенным и товарным свиноводством, более обширный переход к производству свинины на гибридной основе [1].

Цель работы - сравнить оценку эффективности использования специализированных мясных пород зарубежной и украинской селекции в региональных программах получения породно-линейных гибридов.

Материал и методика исследований. Для выполнения поставленных задач исследования проводили в условиях СООО им. Мичурина Братского района Николаевской области в период с 2010 по 2012 годы.

В хозяйстве используют свиноматок крупной белой породы (КБ) английской селекции, а также их сочетания со специализированными мясными породами, такими как ландрас (Л), дюрок (Д) и пьетрен (П).

С учетом наличия в хозяйстве вышеназваных генотипов, нами были изучены динамика живой массы, абсолютного, среднесуточного и относительного приростов живой массы молодняка свиней разных генотипов (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема опыта по изучению роста и развития молодняка свиней различных генотипов

39

В условиях эксперимента были сформированы контрольная и три опытные группы молодняка разных генотипов 60-дневного возраста.

Условия, содержание и уровень кормления молодняка свиней контрольной и опытных групп на протяжении опыта были аналогичными, согласно зоотехническим требованиям и нормам.

Взвешивание животных проводили утром, перед кормлением, в возрасте 2, 3, 4, 6 и 7 месяцев.

Абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы молодняка свиней всех групп определяли согласно общепринятым зоотехническим методикам.

Результаты исследований и их обсуждение. Наиболее весомым показателем оценки энергии роста свиней является их живая масса в разные периоды онтогенеза. На уровень генетического потенциала животных по этому признаку влияют как генетические факторы, так и методы разведения. Одним из основных приемов повышения живой массы является породно-линейная гибридизация, способствующая проявлению гетерозисного эффекта.

Уровень живой массы в определенной степени определяет откормочные качества свиней. В этом аспекте большое значение имеет сравнение динамики живой массы чистопородных и помесных животных. Особенно актуальным является определение энергии роста помесного молодняка, полученного вследствие использования различных специализированных мясных пород и типов, в том числе и украинской селекции (дюрок украинской селекции).

Известно, что свиньи породы дюрок украинской селекции имеют высокие воспроизводительные и откормочные качества.

Проведенные нами исследования двухпородных вариантов скрещивания свидетельствуют о преимуществах использования хряков не только породы дюрок украинской селекции, а также породы пьетрен.

Одним из условий получения многократного гетерозиса является правильный отбор и технология выращивания помесного молодняка. В связи с этим в задачу наших исследований входило изучение закономерностей роста чистопородных и помесных свинок в разные возрастные периоды.

Динамика живой массы молодняка свиней в разные возрастные периоды представлена в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Динамика живой массы молодняка свиней, кг

40

Анализ полученных результатов свидетельствует от том, что животные всех опытных групп отличались высокими показателями живой массы во все исследуемые периоды и превышали показатели молодняка контрольной группы соответственно в 3 месяца на 2,8 кг (Р<0,001); 3,5 кг (Р<0,001); 4,7 кг (Р<0,001). В возрасте 4 месяцев - на 2,1 кг (Р<0,001); 2,4 кг (Р<0,001); 3,1 кг (Р<0,001). В возрасте 6 месяцев -на 5,8 кг (Р<0,001); 6,6 кг (Р<0,001); 8,5 кг (Р<0,001). В возрасте 7 месяцев соответственно на 1,2 кг (Р<0,01); 2,1 кг (Р<0,001) и 3,5 кг (Р<0,001).

Наибольшей скоростью роста характеризовался молодняк IV опытной группы, который имел наибольшую разницу в показателях роста чистопородных животных контрольной группы.

Установленная закономерность подтверждалась и результатами оценки интенсивности роста по показателям абсолютного, среднесуточного и относительного приростов молодняка свиней (табл. 3, 4, 5).

Т а б л и ц а 3. Динамика абсолютного прироста молодняка свиней, кг

41

Так, абсолютный прирост на протяжении всего периода исследований был наибольшим у животных IV группы, хотя в возрастной период 6...7 месяцев наблюдалось снижение интенсивности роста по сравнению с животными контрольной группы на 5,0 кг. Это можно объяснить генотипическими особенностями данного сочетания.

Среднесуточный прирост был наивысшим у помесных животных (КБ х Л х П) на протяжении всего опытного периода от 2 до 7 месяцев и составил 583,3 г, что на 11,3 г больше (1,98 %), чем у чистопородных животных контрольной группы.

Если анализировать уровень среднесуточного прироста по периодам, которые изучались, то можно отметить, что в период 2.4 месяца наибольший среднесуточный прирост зафиксирован у животных II и III опытных групп (495,0 г). Наименьший среднесуточный прирост был отмечен в этот период у чистопородных животных (контрольная группа) - 471,7 г.

Т а б л и ц а 4. Динамика среднесуточного прироста молодняка свиней, г

42

Подобная тенденция для животных контрольной группы также наблюдалась в периоды 4...6 месяцев (548,3 г) и 2...7 месяцев (572,0 г), хотя в возрастной период 6...7 месяцев чистопородные животные крупной белой породы характеризовались наивысшим среднесуточным приростом - 786,7 г.

Анализ данных относительного прироста свидетельствует, что данный показатель имеет четкую тенденцию к снижению с возрастом.

Т а б л и ц а 5. Динамика относительного прироста молодняка свиней, %

43

Наибольший показатель относительного прироста в период 2...7 месяцев был характерен для чистопородного молодняка контрольной группы - 463,8 %. Наименьшим показателем относительного прироста в этот период (431,0 %) характеризовались животные IV группы.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что породно-линейная гибридизация позитивно влияет на динамику живой массы, абсолютных, среднесуточных и относительных приростов молодняка свиней. Наилучшие показатели интенсивности роста на протяжении исследуемого периода зафиксированы у молодняка свиней сочетания КБ х Л х П.

ЛИТЕРАТУРА

1. Б а р а н о в с ь к и й, Д. I. Ефектившсть мажпородних поеднань у промисловому схрещуванш свиней / Д. I. Барановський // Методи створення порщ i використання с.-г. тварин. - Харыав, 1998. - С. 111-112.

2. Розведення с.-г. тварин / М. З. Басовський, В. П. Буркат, Д. Т. Вшничук [та ш.]; за ред. М. З. Басовського. - Ела Церква, 2001. - 400 с.

3. Б у л а т о в и ч, О. М. Виявлення найбшып ефективних поеднань рiзних генотишв свиней залежно вщ методiв 1х розведення: автореф. дис....канд. с.-г. наук: 06.02.01 / Щститут свинарства УААН. - Полтава, 1999. - 20 с.

4. Г и р я, В. Н. Породно-лшшна пбридизащя на комплекс / В. Н. Гиря, В. П. Рибал-ко, Н. Д. Березовський // Свинарство. - 1989. - № 6. - С. 21-22.

5. Р и б а л к о, В. П. Селеюця та гiбридизацiя у свинарствi / В. П. Рибалко, В. П. Буркат. - К.: БМТ, 1996. - 144 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021