ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЕКЦИИ В СКОТОВОДСТВЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА

Н. В. БОЛГОВА

Сумский национальный аграрный университет г. Сумы, ул. Кирова 160, Украина, 40021

(Поступило в редакцию 01.02.2014)

Введение. Проблема повышения производительности и увеличения производства животноводческой продукции предопределена не только условиями кормления, содержания, эксплуатации животных, но и генетическими факторами, конечной целью которых является усовершенствование племенных и производительных качеств.

В последние годы в Украине процесс интенсификации молочного скотоводства на основе внедрения промышленной технологии изменил требования, которые выдвигают к породам крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления производительности. Таким породам, как симментальская, бурая, украинская черно-пестрая молочная присущи биологическая пластичность и отличные адаптационные качества в разных природно-климатических зонах. Под воздействием новых условий внешней среды и технологических факторов в организме животных возникает целый комплекс функциональных адаптационных сдвигов, которые отражаются на хозяйственно полезных признаках как самих завезенных животных, так и их потомков в дальнейших генерациях [4, 7, 9].

Сегодня наиболее желательным является высокий надой при оптимальных составляющих молока. Использование быков-производителей мирового генотипа дает позитивный результат в ближайших поколениях, которые селекционируются на высокую молочную производительность и молочный тип телосложения [1, 2, 6].

Цель работы - выяснить степень влияния быков-производителей мирового генофонда на хозяйственно полезные признаки коров и определить методы дальнейшей селекции желаемых животных.

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования были проведены в условиях племенных заводов «Сигма» Конотопского, «Мыхайливка» Лебединского и «Колосс» Белопольського районов Сумской области. Объектом исследований были чистопородные животные: швицкой породы - 559 голов, украинской черно-пестрой молочной породы - 410 голов; симментальской породы австрийской селекции - 412 голов (родительские породы); лебединской породы - 376 голов; симментальской породы украинской селекции -577 голов (материнские породы); украинской бурой молочной породы -856 голов, сумского внутрипородного типа украинской черно-пестрой молочной породы - 640 голов и животные с 50 % наследственности австрийских симменталов - 458 голов (вновь созданные породы и тип).

Живую массу коров опытных групп определяли через контрольные взвешивания на 2-3 месяце лактации.

Молочную продуктивность оценивали раз в декаду путем суточного контроля надоенного молока со следующим его пересчетом за первые 305 дней лактации или сокращенную (не менее 240 дней). Содержимое жира и белка в молоке определяли по методике инфракрасного анализатора «Лактоскоп».

Кормление подопытных животных осуществляли согласно справочнику «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» [3], что обеспечивало их производительность соответственно запланированным параметрам по надоям, содержанию жира и белка в молоке.

Биоматематическая обработка полученных данных исследований проведена методом вариационной статистики по методике М. О. Пло-хинського [5,8].

Результаты исследований и их обсуждение. Ускоренный процесс, который происходит в последние годы в скотоводстве, изменил требования к породам молочного скота. Они должны отличаться высоким надоем, пригодностью к машинному доению на высокопроизводительных установках, крепким здоровьем и резистентностью к заболеваниям.

В основу создания большинства новых пород и типов, с некоторыми изменениями, была положенная методика, которую разработал академик М. Ф. Иванов. Новые породы и типы созданы на основе скрещивания животных местных пород, исторически приспособленных к комплексу естественных и хозяйственных условий районов их распространения, с быками-производителями лучших пород крупного рогатого скота мирового генофонда.

Использование лучшего генетического материала быков-производителей дало возможность повысить молочную продуктивность у подопытных коров (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Молочная продуктивность подопытных коров, (X±mx)

20

Анализ данных табл. 1 показывает, что за надоем, содержанием жира в молоке и количеством молочного жира подопытные коровы отвечают стандарту пород.

Полученные результаты исследований показали разную производительность подопытных коров. Так, за первую лактацию среди бурых пород наивысший надой у коров украинской бурой молочной породы. Разница с лебединской составила 386 кг (12,2 %, Р > 0,999) и швицкой -225 кг (6,8 %, Р > 0,999). По количеству молочного жира разница была соответственно - 15,6 кг (12,9 %, Р > 0,999) и 8,7 кг (6,8 %, Р > 0,999).

Надой коров за III и следующие лактации превышает стандарт породы от 7,3 % (лебединская порода) до 51,6 % (австрийский симментал). По количеству молочного жира - от 8,1 % (украинская бурая молочная порода) до 54,4 % (австрийский симментал). Содержание жира в молоке было в пределах от 3,74 % до 3,87 %.

За наивысшую лактацию наивысший надой был у коров симментальской породы австрийской селекции - 5783 кг, а наименьший у коров лебединской породы (4601 кг). Содержание жира в молоке соответственно составило 3,80-3,93 %, а количество молочного жира - 174,8-227,3 кг.

Признаки, по которым целесообразно вести селекцию, определяются, прежде всего, с точки зрения их весомости. В скотоводстве это: надой, содержание жира в молоке и его количество. Мы определили связь между признаками молочной продуктивности у подопытных коров по всем лактациям, которая является позитивнай: надой за лактацию - содержимое жира в молоке - 0,139-0,272, надой за лактацию -количество молочного жира - 0,658-0,998. Исходя из этого в дальнейшем при разведении животных подопытных пород следует учитывать полученные биологические взаимосвязи организма и проводить соответствующий отбор и подбор животных с желательными признаками надоя и жирномолочностью.

Живая масса животных - объективный показатель роста организма в целом. В биологическом понимании рост как процесс увеличения общей массы клеток организма, его тканей и органов во времени может быть определен на основании изменения живой массы животных с возрастом (табл. 2).

Живая масса животных имеет весомое значение для породы, так как является генетически обусловленным признаком и до определенных величин связана с производством основной продукции. Оптимальная живая масса, предел которой определяется наличием крепкой плотной конституции для каждой породы, в большинстве случаев находится в пределах 550-650 кг.

Данные табл. 2 свидетельствуют, что за первую лактацию наивысшая живая масса у коров австрийской селекции - 596 кг, самая низкая живая масса у коров-первотелок лебединской породы - 477 кг. Аналогичные данные получены за третью и следующие лактации и наивысшую. Все подопытные коровы отвечают стандарту пород. Коровы родительских пород статистически достоверно превышают коров материнских пород за живой массой.

Т а б л и ц а 2. Характеристика подопытных коров за живою массой, кг

21

В исследованиях провели определение взаимосвязи живой массы подопытных коров разных пород с надоем за лактацию (+ 0,156 - + 0,419), содержимым жира в молоке (+ 0,218+0,490) и его количеством (+ 0,234±0,429).

Проведенный дисперсионный анализ позволил определить влияние факторов - генотипа (А) и отела (В) - на молочную продуктивность, содержимое жира в молоке и его количество, живую массу подопытных коров разных пород (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Сила влияния факторов на молочную продуктивность и живую массу подопытных коров

22

Из результатов исследований видно, что сила влияния фактора генотипа (А) по породам составила: на удой - от 17,8 % до 30,7 %, на содержимое жира в молоке - 66,3-88 %, на количество молочного жира -19,9-25,9 % и на живую массу - 10,5-18,5 %.

Часть влияния фактора отела (В) была несколько иной и для разных пород составила: на надой - от 69,1 % до 78,1 %, на содержимое жира в молоке - 9,1 -18,3 %, на количество молочного жира - 70,6-78,4 % и на живую массу - 80,5-88,2 %.

Часть влияния разных факторов зависит от экологических зон разведения, технологических процессов кормления и содержания, примененных методов разведения и ценности генетического потенциала.

Заключение. Признаки, по которым целесообразно вести селекцию в скотоводстве, - надой, содержание жира и белка в молоке и их количество. Живая масса животных является генетически обусловленным признаком и связана с производством основной продукции. Часть влияния разных факторов зависит от примененных методов разведения и ценности генетического потенциала.

ЛИТЕРАТУРА

1. Буга!'-плщники в селекцп молочно! худоби / М. I. Бащенко, А. М. Дубш, Г. Н. Попова [та ш.]; за ред. М. I. Бащенка. - Ки!'в: Фгтосоцюцентр, 2004. - 200 с.

2. Б у р к а т, В. П. Розведення тварин i збереження 1хнього генофонду / В. П. Буркат // Вюник аграрно!' науки. - 2006. - № 3-4. - С. 100-105.

3. Нормы и рационы кормления сельськохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов [и др.]. - М.: Агропром-издат, 1985. - 352 с.

4. П i д п а л а, Т. В. Селекщя сшьськогосподарських тварин / Т. В. Пщпала. -Микола!'в: МДАУ, 2005. - 264 с.

5. П л о х и н с к и й, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Пло-хинский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

6. Р у б а н, Ю. Д. Породы, породообразовательный процесс и селекция животных / Ю. Д. Рубан. - К.: Аграрна наука, 2006. - 380 с.

7. Х м е л ь н и ч и й, Л. М. Оцшка екстер'еру тварин в системi селекцп' молочно! худоби. Монографiя / Л. М. Хмельничий. - Суми: ВВП «Мрiя-1» ТОВ, 2007. - 260 с.

8. Х м е л ь н и ч и й, Л. М. Основи генетики тварин з бiометрieю: навчальний поДбник / Л. М. Хмельничий, I. О. Супрун, А. М. Салогуб. - Суми: Видавництво: ПП Вшниченко М. Д., ФОП Дьоменко В. В. - 2011. - 344с.

9. Э й с н е р, Ф. Ф. Племенная работа с молочным скотом / Ф. Ф. Эйснер. - М.: Агропромиздат, 1986. - 184 с.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021