СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО СОХРАНЕНИЯ БУРОЙ КАРПАТСКОЙ ПОРОДЫ

Ю. Н. БОЙКО, канд. с.-х. наук Сумськой национальный аграрный университет г. Сумы, Сумская область, Украина

В. П. ТЕРПАЙ, канд. с.-х. наук ООО «Закарпатское племпредприятие», г. Мукачево, Закарпатская область, Украина В. В. БУРЯ, канд. биологических наук Закарпатская государственная сельскохозяйственная опытная станция Института сельского хозяйства Карпатского региона, п. В. Бакта, Береговский р-н, Закарпатская область, Украина

(Поступила в редакцию 26.01.2014)

Введение. На Закарпатье местной породой крупного рогатого скота является бурая карпатская порода, которая разводится в низменных и горных районах области. В течение последних 12 лет процесс сохранения специфических особенностей и признаков поголовья, а также их дальнейшего совершенствования характеризовался сосуществованием традиционных и новых, интенсивных мероприятий селекционной работы, которые проводились согласно «Программе селекционно-племенной работы с бурым скотом Украины на период до 2012 года».

В настоящее время, вследствие условий, связанных с реформированием отрасли сельского хозяйства, которые сложились в животноводстве региона, порода отнесена к локальным исчезающим. Таким образом, ее нельзя рассматривать как коммерческую, но как резервный генофонд бурая карпатская порода имеет значительную селекционную ценность, из-за чего требует научного подхода в вопросе сохранения племенных и продуктивных качеств животных [9, 11].

В процессе становления пород, с учетом разнообразия фенотипического проявления хозяйственно полезных признаков, достаточно сложным этапом является консолидация наследственности, которая касается и формирования экстерьера. Наука об экстерьере основывается на существовании связи между строением тела и хозяйственной и племенной ценностями животных. Эта связь может быть выражена в большей или меньшей степени или вообще отсутствовать [4, 8].

Цель работы - исследовать современное состояние локальной и исчезающей в Украине бурой карпатской породы крупного рогатого скота, в частности численности племенного поголовья, уровня молочной продуктивности, определить тенденцию в формировании типа телосложения коров и определить базовое предприятие, способствующего дальнейшему сохранению ценных животных.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в стадах фермерских хозяйств Закарпатской области: племенного репродуктора ФХ «Ласточка» Ужгородского района и ФХ Деяки И. М. Ви-ноградовского района. Уровень молочной продуктивности коров изучали в условиях племенного репродуктора ФХ «Ласточка» Ужгородского района с использованием материалов первичного зоотехнического племенного учета (форма 2-мол). Животных оценивали согласно результатам первой и третьей лактаций по следующим показателям: надой за 305 дней, кг; среднее содержание жира в молоке за лактацию, %.

Экстерьер коров оценивали по промерам основных статей телосложения, которые измеряли в период 2-5 месяцев после отела. Индексы телосложения коров определяли как соотношение соответствующих промеров по общепринятым методикам (Д. И. Старцев [10], Е. Я. Борисенко [1], И. З. Сирацький и др. [6]).

Биометрическую обработку экспериментальных данных проводили по формулам Н. А. Плохинского [7] и Е. К. Меркурьевой [5] на ЭВМ с использованием программного обеспечения.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований установлено, что племенное поголовье скота бурой карпатской породы сосредоточено только в одном предприятии - фермерском хозяйстве «Ласточка» Ужгородского района. Племенные репродукторы Закарпатской опытной станции и ЧАО ПЗ «Закарпатский» прекратили свое существование в 2011-2012 годах.

По состоянию на 1 января 2013 года в ФХ «Ласточка» насчитывалось 167 голов маточного поголовья скота, в том числе 91 корова. В этом стаде были изучены продуктивные качества коров, согласно которым в 2012 году надои первотелок и полновозрастных коров были выше по сравнению с 2010 годом на 226 кг и 259 кг соответственно (Р<0,05) (табл. 1). Содержание жира в молоке животных по результатам первой лактации достоверно увеличилось на 0,06 % (Р<0,05), а по третьей лактации мы получили совершенно противоположный результат - уменьшение жирности молока составило 0,03 % (Р<0,05).

Т а б л и ц а 1. Молочная продуктивность коров ФХ «Ласточка»

11

Таким образом, в настоящее время уровень развития признаков молочной продуктивности животных в ФХ «Ласточка» удовлетворительный и соответствует требованиям стандарта породы.

Дальнейшим этапом наших исследований было изучение экстерье-рных особенностей животных. Согласно анализу величин промеров телосложения у коров бурой карпатской породы ФХ «Ласточка» Ужгородского района и ФХ Деяки И. М. Виноградовского района установлена их вариабельность в пределах хозяйств (табл. 2).

В частности первотелки ФХ «Ласточка» имели статистически подтвержденное преимущество (Р<0,05) над аналогами второго хозяйства по признакам высоты в холке - на 8,3 см (td=3,42), высоты в крестце -на 7,5 см (td=3,14), глубины груди - на 7,7 см (td=2,83).

Т а б л и ц а 2. Промеры телосложения первотелок бурой карпатской породы

12

Коровы на третьей лактации этого же хозяйства были выше в крестце, нежели животные из ФХ Деяки И. М., на 4,4 см (td=2,15, Р<0,05), имели преимущество в показателях ширины в маклоках - на 4,3 см (td=3,91, Р<0,01), обхвата груди - на 9,8 см (td=3,10, Р<0,01), глубины груди - на 2,5 см (td=2,56, Р<0,05), косой длины туловища - на 5,8 см (td=3,38, Р<0,01), обхвата пясти - на 1,5 см (td=2,15, Р<0,05) (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Промеры телосложения полновозрастных коров бурой карпатской породы

13

Учитывая удовлетворительные данные молочной продуктивности и формирование животных в молочном типе, базовым хозяйством по сохранению скота бурой карпатской породы целесообразно считать ФХ «Ласточка» Ужгородского района.

С целью определения тенденций в изменении типа телосложения животных бурой карпатской породы на протяжении последних десяти лет нами был проведен сравнительный анализ величин промеров статей тела первотелок, записанных в I том Государственной племенной книги животных бурых пород, и их значений у животных современной генерации [ 3].

Исследованиями было установлено, что животные стали несколько выше в холке, достоверно более глубокогрудыми - на 4,2 см (Р<0,05), менее широкогрудыми - на 2,4 см (Р<0,05). Уменьшилась косая длина туловища на 10,3 см (Р<0,001), ширина в маклоках - на 5,1 см (Р<0,01). Обхват пясти увеличился на 0,7 см (Р<0,05) (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Сравнительная характеристика особенностей телосложения первотелок по промерам статей тела

14

Уровень величин индексов телосложения позволяет нам получать цифровые показатели, которые характеризуют соотносительную гармонию экстерьерного типа молочного скота [2, 12].

Согласно полученным данным, средний показатель индекса длинноногости первотелок достоверно уменьшился на 4,4 % (Р<0,001) и является свидетельством того, что животные современной популяции стали менее высоконогими, но в целом этот индекс характеризует удовлетворительное развитие животных в постнатальном онтогенезе (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Сравнительная характеристика особенностей телосложения первотелок по величинам индексов

15

Индекс растянутости (формата) уменьшился на 6,9 % (Р<0,01), что указывает на изменение соотношения промеров скота в направлении молочного типа телосложения. Это подтверждает и достоверное уменьшение грудного индекса, который характеризует развитие груди и определяется отношением их ширины к глубине, на 8,2 % (Р<0,01).

В то же время увеличение индекса сбитости на 8,6 % (Р<0,001) является показателем хорошего уровня развития массы тела первотелок на современном этапе селекции.

Величина индекса костистости дает представление об относительном развитие скелета, в частности низкий индекс свидетельствует о чрезмерной нежности животных, а очень большой - указывает на массивный костяк и грубость телосложения. Исследованиями установлено, что у скота современной популяции он оказался достоверно выше, чем у предшественников, на 0,7 % (Р<0,05).

Заключение. В результате исследований установлено, что племенное поголовье скота бурой карпатской породы сосредоточено в ФХ «Ласточка» Ужгородского района Закарпатской области. В этом предприятии на протяжение последних лет наблюдается рост молочной продуктивности животных, в настоящее время уровень надоев и содержание жира в молоке удовлетворительные и соответствуют стандарту породы. Установлена вариабельность промеров телосложения первотелок и полновозрастных коров в пределах хозяйств, в частности первотелки и полновозрастные коровы ФХ «Ласточка» имели преимущество над аналогами ФХ Деяки И. М. по величинам основных промеров. Сравнительный анализ промеров первотелок современной популяции и 2002 года показал изменения в телосложении животных, что подтверждено величинами индексов, которые свидетельствуют о формировании молочного типа строения тела. Базовым хозяйством по сохранению локальной исчезающей породы целесообразно считать ФХ «Ласточка» Ужгородского района.

ЛИТЕРАТУРА

1. Б о р и с е н к о, Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Бори-сенко. - М.: Колос, 1967. - 463 с.

2. Б у р к а т, В. П. Розвиток концепцш породотворення М. А. Кравченка в сучасних умовах / В. П. Буркат // Науковий вюник Нацюнального аграрного ушверситету. - 2000. - Вип. 21. - С. 15-20.

3. Державна книга племшних тварин бурих порщ велико! рогато! худоби / В. I. Ла-дика, Ю. М. Бойко, Н. А. Климович [та ш.]. - К.: ПП «ППНВ», 2003. - 550 с.

4. К р а в ч е н к о, Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, пе-рераб. и доп. / Н. А. Кравченко. - М.: Колос, 1973. - 485 с.

5. М е р к у р ь е в а, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 423 с.

6. Методика вивчення екстер'еру велико! рогато! худоби в онтогенез! / Й. З. С!раць-кий, С I. Федорович, Я. Н. Данилк!в [та !н.] // Методики наукових досл!джень !з селек-ц!!, генетики та б!отехнолог!! у тваринництв!. - К.: Аграрна наука, 2005. - С. 98-102.

7. П л о х и н с к и й, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Пло-хинский. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

8. Преобразование генофонда пород / М. В. Зубец, Ю. М. Карасик, В. П. Буркат [и др.]; под ред. М. В. Зубца. - К.: Урожай, 1990. - 352 с.

9. Програма удосконалення селекц!! буро! худоби в рег!онах Укра!ни на 20042015 роки / Д. М. Микитюк, В. П. Буркат, О. В. Б!лоус [та !н.]. - К., 2004. - 74 с.

10. С т а р ц е в, Д. И. Конституция крупного рогатого скота / Д. И. Старцев // В кн.: Скотоводство. - М.: Сельхозизд., 1960. - Т. 1. - С. 258-290.

11. Т е р п а й, В. П. Проблеми популяц!! буро! карпатсько! породи велико! рогато! худоби та шляхи !х вир!шення / В. П. Терпай, В. В. Буря // Проблеми агропромислового комплексу Карпат. - 2012. - Вип. 21. - С. 36-39.

12. Характеристика селекц!йних стад Черкаського рег!ону з розведення молочно! худоби за господарськи корисними ознаками / М. I. Бащенко, I. В. Тищенко, Л. М. Хме-льничий [та !н.] // В!сник Сумського нац!онального аграрного ун!верситету, сер!я «Тва-ринництво». - Суми, 2002. - Вип. 6. - С. 42-45.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021