ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ «МИКС-ОПТИМА К» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА(14.01.2013)

Е.А. ДОБРУК, В.К. ПЕСТИС, Р.Р. САРНАЦКАЯ, А.М. ТАРАС, Л.М. ФРОЛОВА

УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 14.01.2013)

Введение. Решение проблемы обеспечения населения полноценным белком невозможно без дальнейшей интенсификации животноводства. Основной проблемой интенсификации животноводства является укрепление кормовой базы, так как продуктивность животных на 50-60 % зависит от уровня кормления. В этих условиях особенно актуальной является проблема повышения эффективности использования животными питательных веществ кормов [4, 5].

Использование в кормлении животных ферментных препаратов позволяет значительно улучшить переваримость питательных веществ и тем самым повысить их конверсию в продукцию. Поступление в организм животных питательных веществ, необходимых для формирования их тела, зависит от многих факторов, важнейшим из которых является их переваримость, в большей степени зависящая от наличия соответствующих ферментов в пищеварительных соках. Исследователями установлено, что более одной трети органического вещества не переваривается в пищеварительном тракте животных, поэтому снижение этих потерь хотя бы на несколько процентов за счет введения в рацион экзогенных ферментов позволит получить в республике сотни тонн дополнительной продукции. Особенно актуально применение биологически активных веществ в том случае, когда рационы не соответствуют получению высоких приростов и не сбалансированы по энергии и протеину [1, 3, 6, 7].

Наиболее широкое распространение в кормлении животных получили ферментные препараты амилолитического, целлюлозолитического и пектолитического действия, которые гидролизуют такие сложные биополимеры, как крахмал, клетчатка и пектиновые вещества [2].

Включение в состав комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы новых ферментных препаратов направленного действия является в настоящее время одним из основных резервов повышения продуктивности животных, экономии кормов и максимального использования выращиваемых в республике зерновых культур в качестве источников протеина и энергии [8, 9].

В последнее время производители кормов и животноводы проявляют повышенный интерес к использованию ферментов в качестве кормовых добавок в рационе питания многих животных.

Цель работы - изучить эффективность использования ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» в рационах крупного рогатого скота.

В задачи исследований входило:

- оценить влияние ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» на молочную продуктивность коров и энергию роста молодняка крупного рогатого скота;

- дать экономическую оценку целесообразности использования кормовой добавки в рационах.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в КСУП «Племзавод Закозельский» Дрогичинского района по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

32

Для определения влияния ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» на продуктивность дойных коров были проведены производственные испытания в зимний период. Для эксперимента были отобраны 100 коров, которые были распределены на две группы по 50 гол. в каждой.

Для 2-го опыта было отобрано 40 телят в возрасте 30 дней, которые были распределены на 2 группы по 20 гол. в каждой.

Животные контрольной группы получали основной рацион, используемый в хозяйстве, а опытной - дополнительно к основному рациону получали ферментно-белковую кормовую добавку «Микс-Оптима К» в количестве 2 % от массы комбикорма.

Продолжительность каждого эксперимента составила 60 дней.

В состав рациона лактирующих коров входили: сено луговое - 2 кг, сенаж разнотравный - 27 кг, комбикорм К 60-7 - 6 кг, патока кормовая - 1 кг, жмых рапсовый - 1 кг, фелуцен - 250 г. На 100 кг живой массы приходилось 3,37 кг сухого вещества. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества составила 9,9 МДж, на 1ЭКЕ приходилось 108 г переваримого протеина. Уровень клетчатки в рационах подопытных коров находился в пределах 21,9 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение составило 0,84. Рационы кормления дойных коров в достаточной степени отвечают физиологическим потребно-стям животных и рассчитаны на продуктивность 22 кг молока в сутки.

Рацион кормления молодняка состоял из цельного молока, ЗЦМ, комбикорма КР-1, подвяленной зеленой массы, сена и сенажа. В среднем за период опыта суточное потребление кормов телятами составило: 2,3 л цельного молока, 6,3 л восстановленного ЗЦМ, 0,9 кг комбикорма, 0,57 кг сена, 0,95 кг и 0,53 кг зеленой массы. В среднем на голову в сутки расход добавки за период опыта составил 18 г. Уровень протеина на 1 ЭКЕ составил 127 г, что соответствует потребностям животных данного возраста. За период исследований было израсходовано на 1 гол.: цельного молока - 140 кг, ЗЦМ (восстановленного) -380 кг, комбикорма КР-1 - 54 кг, сена - 34 кг, зеленой массы - 32 кг, сенажа - 5 кг.

Ферментно-белковая кормовая добавка представляет собой смесь белковых концентратов с ферментными препаратами, относящимися к классу гидролаз, обладающими целлюлазной, ксилазной, р-глюконазной, глюко-амилазной, фитазной, протеазной и другими ферментативными активностями, а также наполнителями (отруби ржаные, пшеничные, мел). В своем составе добавка содержит адсорбенты микотоксинов - фунги-ститин и гепатокорректорный комплекс.

Состав «Микс-Оптима К» характеризуется следующими показателями: массовая доля сырого протеина - не менее 25 %, целлюлазная активность - не менее 10 ед/г, глюкоамилазная - не менее 15 ед/г.

Основным действующим началом добавки «Микс-Оптима К» является набор аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, высвобождающихся из дрожжевой клетки в результате автолиза кормовых дрожжей, а также ферментная композиция, содержащая целлюлазу, ксиланазу, р-глюконазу, фитазу, глюкоамилазу, а-амилазу и другие ферменты, участвующие в разрушении клеточных стенок растений посредством ферментативного гидролиза гликозидных связей некрахмалистых полисахаридов - целлюлозы, глюканов, ксиланов и арабоксиланов (пентазанов), фитата. В опыте изучали:

- молочную продуктивность - путем контрольных доек, один раз в месяц;

- химический состав молока;

- энергию роста - на основании индивидуальных взвешиваний животных;

- экономическую эффективность использования ферментно-белковой кормовой добавки.

Полученные результаты обработаны биометрически с помощью ЭВМ.

Результаты исследований и их обсуждение. Одним из основных критериев, позволяющих определить сбалансированность и полноценность кормления коров, является молочная продуктивность. В результате проведенных исследований было установлено положительное влияние ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» на продуктивность коров (табл. 2).

Таблица 2. Молочная продуктивность коров

33

В результате проведенных исследований было установлено, что включение в состав комбикорма дойных коров ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» обеспечило повышение молочной продуктивности коров на 3,4 кг, или 19 %.

Скармливание испытуемой добавки в составе рациона не повлияло на содержание жира и белка в молоке, которые были равны соответственно 3,79 и 3,26 %.

Вследствие того что по молочности коровы опытной группы превосходили животных контрольной, от них было получено больше и молочного жира - 4,3 кг, или 11,9 %. Также установлены различия по выходу белка на 6,65 кг, или на 19,0 %. Это можно объяснить более высоким усвоением питательных веществ рационов коров опытной группы и вовлечением их в процессы общего обмена в результате действия ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К».

Важным показателем оценки роста и развития животных является изменение их живой массы, а также среднесуточных приростов. Введение в состав комбикорма ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» оказало позитивное влияние на рост телят. Данные об изменении живой массы и среднесуточных приростов приведены в табл. 3.

Таблица 3. Динамика живой массы и среднесуточных приростов подопытных телят

34

Из данных табл. 3 видно, что при постановке на опыт животные всех подопытных групп имели одинаковую живую массу (49,249,4 кг). В результате включения ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» в рационы опытных телят интенсивность их роста увеличилась. Живая масса телят опытной группы, получавшей ферментно-белковую кормовую добавку «Микс-Оптима К», в конце опыта составила 99,1 кг, что на 2,9 кг, или 3,0 %, выше по сравнению с животными контрольной группы. Следует отметить, что валовой прирост у телят опытной группы составил 49,7 кг, что на 2,7 кг, или 5,7 %, выше по сравнению с контролем. Наибольший среднесуточный прирост отмечен у телят опытной группы, за период опыта он составил 828 г, что на 45 г, или 5,7 %, выше, чем в контрольной группе.

Более высокая интенсивность роста телят опытной группы способствовала снижению затрат кормов. Так, на 1 кг прироста живой массы телята затрачивали 3,7 кг к. ед., что на 5,1 % ниже, чем в контрольной группе.

Одним из путей повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является улучшение полноценности кормления. Включение в состав рациона кормления животных высокоэффективных кормовых добавок оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и экономические показатели развития отрасли.

Данные об экономической эффективности использования фермент-но-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» в рационах коров представлены в табл. 4.

Таблица 4. Экономическая эффективность использования ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К»

35

Анализ данных табл. 4 позволяет сделать заключение, что использование ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» в рационах коров экономически эффективно. Было получено дополнительно 10,74 т молока, стоимость которого составила 9,95 млн. рублей. Дополнительная прибыль от использования добавки составила 7,76 млн. рублей. Окупаемость дополнительных затрат за период эксперимента составила 3,53 раза.

Высокая продуктивность телят, получавших с комбикормом «Микс-Оптима К», нашла свое отражение в улучшении экономических показателей выращивания телят, которые представлены в табл. 5.

Таблица 5 . Экономическая эффективность применения «Микс-Оптима К» при выращивании телят на 1 гол.

36

Анализируя данные табл. 5, можно сделать вывод, что включение в состав рациона телят ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» привело к увеличению стоимости кормов. В опытной группе за период эксперимента стоимость кормов, затраченных на 1 гол., составила 395,37 тыс. рублей, что на 7,0 тыс. руб., или 1,8 %, выше, чем в контрольной группе. Более высокая стоимость затраченных кормов привела к увеличению себестоимости выращивания телят опытной группы на 11,7 тыс. рублей по сравнению с телятами контрольной группы. Однако себестоимость 1 кг прироста живой массы телят, получавших ферментно-белковую кормовую добавку «Микс-Оптима К», была ниже на 3,4 %, или 462 руб.

Таким образом, использование ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» в рационах телят 30-90-дневного возраста способствует снижению себестоимости выращивания молодняка и является экономически целесообразным.

Заключение. На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод, что использование в рационах дойных коров фермент-но-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К» повышает их продуктивность, снижает себестоимость молока и оказывает положительное влияние на эффективность отрасли скотоводства.

Результаты исследований, проведенные на телятах в возрасте от 30 до 90 дней, показали высокую эффективность использования в их рационах ферментно-белковой кормовой добавки «Микс-Оптима К». Включение данной добавки в состав комбикорма в количестве 2 % способствует увеличению интенсивности роста телят, повышению обменных процессов в организме, снижает затраты корма на 1 кг прироста живой массы и уменьшает ее себестоимость.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бевзюк, В. Корма удешевляют ферменты / В. Бевзюк // Животноводство Рос-сии. - 2003. - № 9. - С. 32-34.

2. Добавка с мультиэнзимной композицией / М.И. Кирилов [и др.] // Комбикорма. -1998. - № 8. - С. 38-39.

3. Использование многокомпонентных ферментных препаратов в комбикормах для сельскохозяйственных животных / М.И. Кирилов [и др.]: метод. рекомендации. - Дубровицы, 2003. - 13 с.

4. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для вузов / В.К. Пестис [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009. - 540 с.

5. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для ву-зов / Н.Г. Макарцев. - Калуга: Изд.-во науч. литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. - 608 с.

6. Если поросята отстают в росте / А.Г. Миронов [и др.] // Свиноводство. - 2004. -№ 4. - С. 19-22.

7. Молоскин, С. Новый ферментный препарат на рынке России / С. Молоскин // Комбикорма. - 1999. - № 5. - С. 39.

8. Эффективность использования ферментных препаратов для свиней / Г. Сороченко [и др.] // Международный аграрный журнал. - 1999. - № 5. - С. 46-48.

9. Ферменты отечественного производства в рационах птицы / В. Чегодаев [и др.] // Птицеводство. - 2004. - №. 2. - С. 21-23.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020