ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БВМД С СКД В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ(26.01.2013)

Е.А. ДОБРУК, В.К. ПЕСТИС, Р.Р. САРНАЦКАЯ, А.М. ТАРАС, Л.М. ФРОЛОВА УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 26.01.2013)

Введение. Среди многих факторов, обусловливающих успешное ведение животноводства, первостепенное значение имеет организация полноценного питания животных. Полноценность кормления определяется не только абсолютным содержанием питательных веществ, но и их соотношением в рационе: энергопротеиновым, сахаропротеиновым, кальциево-фосфорным и др. В настоящее время имеется достаточно научного материала об эффективности использования в животноводстве различных рецептов комбикормов, БВМД и балансирующих добавок, позволяющих балансировать рационы по большому числу показателей: энергии, протеину, жиру, клетчатке, макро-, микроэлементам, витаминам и аминокислотам [1, 6, 7].

Однако многие хозяйства вместо полноценных комбикормов скармливают животным необогащенные молотые зерносмеси. При таком подходе к использованию концентратов невозможно сбалансировать рационы в соответствии с нормами кормления. Решение этой проблемы возможно при использовании балансирующих добавок, состав которых можно менять в зависимости от продуктивности животных с учетом питательности местных основных кормов рациона. Кроме этого значительно сокращаются затраты, связанные с транспортировкой зерна на комбикормовые заводы [2, 8].

В состав рецептов БВМД входят от 7 до 17 и более компонентов. Основными из них являются шрот, жмых, отруби, зерно бобовых культур, рыбная мука, мясокостная мука, кормовые дрожжи. В этих компонентах содержится много глобулинов, альбуминов, т. е. они относятся к кормам с полноценным белком. Кроме того, в них содержится намного больше лизина, метионина, триптофана, чем в зерновых кормах. Согласно требованиям стандарта, в БВМД должно содержаться не менее 25 % протеина, не более 7-9 % клетчатки, 4-5 % жира [4, 5].

Ежегодный дефицит кормового протеина в животноводстве Республики Беларусь составляет 25-30 %. Недостаточная обеспеченность протеином приводит к перерасходу кормов, особенно концентратов, в 1,5-2,0 раза и недобору продукции животноводства до 30 % [3].

Комбикормовая промышленность выпускает различные виды балансирующих кормовых добавок, включая премиксы и БВМД. Однако их количество и качество не удовлетворяют потребностям животноводства. Кроме того, такие добавки слишком дорогостоящие, поскольку значительное количество сырья для их производства приходится завозить извне.

В связи с этим разработка рецептуры и организация производства кормовых добавок на основе местного сырья представляют большой интерес, поскольку такие добавки значительно дешевле, а по качеству не уступают покупным.

Цель работы - изучить влияние сапропелевой кормовой добавки, включенной в состав БВМД, на молочную продуктивность коров.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования балансирующей добавки из местного сырья был проведен на молочно-товарной ферме Каменная Русота УОХ СПК «Путришки» в зимне-стойловый период по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

21

Для опыта было отобрано 100 коров черно-пестрой породы, которые по принципу аналогов были распределены на две группы по 50 гол. в каждой. Средняя живая масса подопытных коров на 3-4-м месяце лактации составляла 560-580 кг, среднегодовой удой - 60406280 кг молока. Продолжительность эксперимента составила 136 дней, из них 16 дней - предварительный период и 120 дней - учетный. Основной рацион опытной и контрольной групп был одинаковым и состоял из сенажа злаково-бобового, силоса кукурузного, комбикорма, патоки кормовой. Различия в кормлении состояли в том, что коровам контрольной группы скармливали стандартный комбикорм (К-60). Опытным коровам скармливали комбикорм с испытуемым рецептом БВМД, в состав которого входила сапропелевая кормовая добавка (СКД). БВМД включали в состав зерновой части концентратов - 20 % по массе, или 200 кг на 1 т.

Условия содержания животных в период проведения опыта были одинаковыми. Коровы содержались в типовых коровниках беспривязно.

Зоотехнический анализ кормов, СКД и БВМД проводили на кафедре кормления и НИЛ УО «Гродненский государственный аграрный университет» по общепринятым методикам.

В научно-хозяйственном опыте изучали:

- химический состав и питательность сапропелевой кормовой добавки, белково-витаминно-минеральной добавки;

- поедаемость кормов рациона - на основании контрольных кормлений;

- молочную продуктивность - по результатам контрольных доек;

- экономическую эффективность использования БВМД с СКД.

Цифровой материал обработан с помощью вариационной статистики на компьютере. Разница считалась статистически достоверной при Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Для повышения полноценности кормления был разработан рецепт БВМД для дойных коров с годовой продуктивностью 6000-6500 кг молока, для изготовления которого использовали местное сырье. Рецепт белково-витаминно-минеральной добавки приведен в табл. 2.

Таблица 2. Рецепт БВМД для дойных коров

22

Из данных,  приведенных в  табл.  2,  видно, что в состав БВМД вхо-дили:  жмых  рапсовый,  отруби  пшеничные  и  сапропелевая  кормоваядобавка (СКД). Протеиновую часть в БВМД составлял жмых рапсовый(70 %) и отруби пшеничные (15 %). Минеральную часть в БВМД пред-ставляла сапропелевая кормовая добавка (15 %). В 1 кг БВМД содер-жалось 886 г сухого вещества, 0,95 к. ед., 9,36 МДж обменной энергиии 239,8 г переваримого протеина.

В  состав  СКД  входили  следующие  компоненты,  %:  галитовая соль –  50, сапропель  –  20, мононатрийфосфат  –  25, фосфогипс  –  5. Ре-цепт и состав минерально-витаминной добавки (СКД) представлены в табл. 3.

Таблица 3. Рецепт и состав СКД, %

23

Галитовая соль - это отходы при производстве калийных удобрений, содержит 93-97 % хлористого натрия, натрий и хлор. Фосфогипс - побочный продукт при производстве фосфорных удобрений. Содержит 22,8 % серы и 33 % кальция. Для производства СКД использовали сапропель озера Бенин Новогрудского района. Он относится к карбонатному типу, в его состав входят моносахариды, нуклеиновые кислоты, весь набор аминокислот, витамины группы В, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества. Моно-натрийфосфат включали в состав добавки для обеспечения потребности животных в фосфоре. Для восполнения дефицита цинка, меди, кобальта, йода использовали соли данных элементов.

Для обеспечения потребности в питательных веществах коров с годовой продуктивностью 6000-6500 кг молока следует использовать разработанную белково-витаминно-минеральную добавку. Норма ее включения в состав комбикорма - 20 % по массе.

Рецепты комбикормов, используемые в опыте, представлены в табл. 4.

Таблица 4. Рецепты и состав комбикормов, %

24

Из данных, приведенных в табл. 4, видно, что зерновую часть комбикормов составляет дерть ячменная, пшеничная и овсяная (80 %). В рецепт комбикорма коров опытной группы включали БВМД, приготовленную из местного, более дешевого сырья.

В 1 кг комбикормов содержалось 1,1 к. ед., 860 г сухого вещества, 131,8-132 г переваримого протеина. Комбикорма имели одинаковую питательность, удовлетворяли потребность коров в основных питательных веществах.

Данные молочной продуктивности коров являются весьма важными при оценке полноценности рационов и исследований эффективности использования питательных веществ кормов. На основании экспе-риментальных данных установлено положительное влияние БВМД на молочную продуктивность коров. Данные о молочной продуктивности подопытных животных представлены в табл. 5.

Таблица 5. Молочная продуктивность коров

25

Анализ данных продуктивности коров за период опыта показал, что наивысшую продуктивность за весь период эксперимента имели животные опытный группы. Среднесуточный удой у них был выше на 0,8 кг, или 4,0 %. Результаты достоверны (Р<0,05). Применение нового рецепта БВМД положительно повлияло и на содержание жира в молоке. Жирность молока была выше у животных опытных групп на 0,02 %. Данная тенденция прослеживается на протяжении всего опыта. Содержание белка было практически одинаковым и составило 3,213,22 %. Выход белка и жира был выше у коров опытной группы соответственно на 3,23 и 3,9 кг.

На основании контрольных кормлений животных был определен общий расход кормов, в результате которого было установлено потребление кормовых единиц и переваримого протеина. Расход кормовых единиц был практически одинаковым у всех подопытных коров и составил 1968-1980 кг. Потребление переваримого протеина было ниже у коров опытной группы на 1,8 кг. Включение испытуемого рецепта БВМД в состав комбикорма способствовало росту продуктивности коров и снижению затрат кормов на 1 кг молока на 0,03 к. ед., или 3,6 %. На производство 1 кг молока опытные животные затрачивали меньше протеина на 4,3 г, или 5,1 %. Следует отметить, что комбикорм с новым рецептом БВМД, в состав которого входила СКД, обеспечивал более эффективное его использование на синтез молока. На 1 кг молока опытные коровы затрачивали на 11 г, или на 3,9 %, меньше комбикорма.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что испытуемый комбикорм с БВМД, приготовленной на основе местного сырья, не уступает по продуктивному действию стандартному и даже несколько превосходит его. БВМД не оказывает отрицательного влияния на качество молока, снижает затраты кормов на его производство и может быть использована в хозяйствах Республики Беларусь для коров с продуктивностью 6000-6500 кг молока.

Анализ экономических показателей является заключительным и наиболее важным этапом исследований, позволяющим предварительно оценить практическую значимость полученных результатов. Можно добиться высоких показателей продуктивности животных, однако если при этом не произойдет снижения себестоимости получаемой продукции, то применение разработки на практике приведет только к увеличению выхода валовой продукции, но при этом никак не отразится на рентабельности производства.

Экономическая эффективность использования белково-витаминно-минеральной добавки с СКД в рационах дойных коров отражена в табл. 6.

Таблица 6. Экономическая эффективность использования БВМД с СКД в рационах лактирующих коров

26

Из данных, приведенных в табл. 6, видно, что за период исследований удой молока базисной жирности был выше в опытной группе на 109,4 кг. Включение в состав рациона комбикорма БВМД с СКД позволило повысить продуктивность и снизить себестоимость 1 ц молока на 8,6 тыс. рублей, или 4,9 %. В результате более высокой продуктивности коров опытных групп выручка от реализации молока у них была выше на 320,5 тыс. рублей. Дополнительная прибыль позволила повысить уровень рентабельности на 8,6 %.

На основании экономических расчетов можно сделать заключение, что включение в состав комбикорма для дойных коров БВМД с сапропелевой кормовой добавкой экономически оправданно, так как способствует повышению продуктивности, снижению затрат на производство молока и повышению рентабельности его производства.

Заключение. Для повышения полноценности кормления лактирующих коров следует использовать белково-витаминно-минеральную добавку. В качестве белкового компонента можно вводить рапсовый жмых (70 % по массе). Дефицит минеральных и биологически активных веществ в рационе можно восполнить за счет включения в состав БВМД сапропелевой кормовой добавки (СКД) - 15 % по массе. Скармливание дойным коровам БВМД с СКД в составе зерносмеси (20 % по массе) способствует повышению среднесуточных удоев на 4,1 %, оказывает позитивное влияние на жирномолочность. Жирность молока была выше у коров опытной группы на 0,02 % и составила 3,73 %. Применение балансирующей добавки, приготовленной на основе местного сырья, способствует снижению затрат корма на 1 кг молока на 0,03 к. ед., или 3,6 %, также позволяет уменьшить расход концентратов на 3,9 %.

Обогащение зернофуража БВМД из местного сырья экономически оправданно, так как позволяет снизить себестоимость продукции на 4,9 % и повысить уровень рентабельности производства молока на 8,6 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боярский, Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяй-ственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с.

2. Иоффе, В.Б. Практика кормления молочного скота / В.Б. Иоффе. - Молодечно: Тип. «Победа», 2005. - 164 с.

3. Ковалевский, В.Ф. Белковые кормовые добавки на основе местного сырья / В.Ф. Ковалевский // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр.; НПЦ НАН Беларуси по животноводству. - 2007. - Т. 42. - С. 259-267.

4. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков [и др.]. - Минск: Бела-рус. навука, 2005. - 881 с.

5. Петриченко, В. БВМД с соевым жмыхом для высокопродуктивных коров / В. Петриченко, В. Химич // Комбикорма. - 2003. - № 6. - С. 43.

6. Редько, Н.В. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кор-мов / Н.В. Редько, М.В. Шупик. - Минск: Дизайн ПРО, 2000. - 384 с.

7. Хохрин, С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей: спра-вочное пособие / С.Н. Хохрин. - СПб.: ПрофиКС, 2003. - С. 330-337.

8. Яковчик, Н.С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н.С. Яковчик, А.М. Лопатко. - Молодечно: Тип. «Победа», 2005. - 287 с.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020