ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ СКАШИВАНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО(11.01.2013)

А.П. ЕРЯШЕВ, Н.А. СЕРГЕЕВА

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» г. Саранск, Российская Федерация, 430904

(Поступила в редакцию 11.01.2013)

Введение. Одной из основных проблем развития животноводства в Нечерноземной зоне Российской Федерации является дефицит производства высококачественных белковых кормов, что вызывает снижение продуктивности животных. Недостаток белка в кормовых рационах приводит к перерасходу кормов и снижению рентабельности отрасли животноводства.

Для решения проблемы обеспечения животноводства кормовым белком, дефицит которого составляет более 30 %, необходимо широкое внедрение в сельскохозяйственное производство многолетней бобовой культуры козлятника восточного (Galega orientalis L.), который может дополнить люцерну и клевер. Он обладает экологической пластичностью и адаптивностью, высокой продуктивностью и отличными кормовыми достоинствами, характеризуется устойчивой урожайностью семян, технологичностью при возделывании на сено, повышает плодородие почвы, является хорошим предшественником и медоносом. Для увеличения площадей посева этой ценной культуры необходимо повысить сборы семян, что связано с совершенствованием технологии ее возделывания.

Вопросы режима использования травостоя козлятника восточного изучались в ряде научно-исследовательских учреждений. В опытах ВИКа при проведении трех укосов (первый - в фазе стеблевания и бутонизации) количество стеблей на 1 м2 уменьшилось в следующем году в первом укосе на 26-28 % в сравнении с двукратным скашиванием в фазе бутонизации. При постоянном трехкратном скашивании не только изреживается травостой, но и снижается зимостойкость [1].

В Эстонском НИИЗиМе сбор сухого вещества при трехкратном скашивании в течение первых двух лет был несколько выше, чем при двухкратном, но на третий год такого режима использования травостоя при двухкратном скашивании собрали 10,5 т/га сухого вещества, а при трехкратном - лишь 7,8 т/га [2].

По данным Мордовской ГРСХОС, чем раньше выполняется последнее скашивание, тем выше урожай козлятника в последующем году [3].

Исследования, проведенные в учхозе Пензенской ГСХА, показали, что трехукосное использование травостоя козлятника 2-го года жизни в 1994- 1997 гг. отрицательно сказалось на формировании первого укоса в 1995- 1998 гг. Так, раннее скашивание растений в фазе бутонизации обусловило фо2рмирование низкорослого травостоя (84 см), количества побегов на 1 м2 - 120 шт., облиственности - 52 % [4].

В условиях Центрального района Нечерноземной зоны в первые три года пользования травостоем козлятника восточного при длительном его использовании для получения наибольшей продуктивности (выхода обменной энергии, сбора сырого протеина и сухого вещества) первый укос следует проводить попеременно по фазам развития: в начале бутонизации (второй и четвертый годы жизни) - в начале цветения (в третий год жизни), а второй укос следует проводить в конце сентября [5].

Таким образом, для козлятника восточного в ряде регионов было изучено последействие двух- и трехкратного скашивания на его продуктивность, однако не рассматривалось влияние более интенсивного его использования на продуктивность. Эти вопросы необходимо уточнять в условиях каждого региона. Исследований по влиянию последействия скашиваний на урожайность семян и продуктивность козлятника восточного мы практически не нашли.

Цель работы - разработать и обосновать формирование высокой про-дуктивности козлятника восточного сорта Ялтинский в лесостепи юга Нечерноземья в зависимости от числа скашиваний травостоя. Она выпол-нялась в соответствии с планом НИР Аграрного института ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева» по теме «Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтном земледелии» (шифр 11/2010), номер государственной регистрации 01201002316.

Применительно к местным климатическим условиям изучено влияние числа скашиваний на рост, развитие, фотосинтетическую деятельность, изменение агроценоза и продуктивность козлятника восточного. Выявлены корреляционные зависимости между элементами структуры урожая и урожайностью семян.

Материал и методика исследований. Республика Мордовия расположена в юго-восточной части Нечерноземной зоны Российской Федерации, на стыке лесостепной и степной зон, в пределах двух ландшафтных провинций - Окско-Донской и Приволжской.

В годы определения последействия режимов скашиваний на урожайность семян межфазный период от цветения до созревания семян проходил в засушливых условиях (в 2007 г. ГТК = 0,5) и был переувлажненным в 2005 и 2008 гг. (ГТК = 1,4 и 1,6), нормально увлажненным в 2009 г. (ГТК = 1,0).

Экспериментальная работа выполнялась в учхозе Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева в поле № 3 полевого севооборота. В 2004 г. была проведена 1-я закладка на посевах козлятника одиннадцатого и двенадцатого годов жизни; в 2005 г. - 2-я закладка на посевах козлятника двенадцатого и тринадцатого годов жизни, в 2006 г. - 3-я закладка на плантации козлятника тринадцатого и четырнадцатого годов жизни, в 2007 г. - 4-я закладка на козлятнике четырнадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого годов жизни на черноземе выщелоченном среднемощном слабосмытом, тяжелосуглинистого гранулометрического состава, имеющем следующий агрохимический состав пахотного слоя: содержание гумуса - 6,8-7,1 %; РНкс1 - 5,2; сумма обменных оснований - 37,4-38,7 мгэкв / 100 г почвы; содержание подвижного фосфора и обменного калия (по Кирсанову) 46,0-85,0 и 117,0-191,0 мг/кг абсолютно сухой почвы.

Схема опыта: 1-я - двукратное скашивание (в фазе бутонизации -начале цветения); 2-я - трехкратное скашивание (в фазе бутонизуции); 3-я - четырехкратное скашивание (в фазе ветвления); 4-я - пятикратное скашивание (в фазе стеблевания). При четырех- и пятикратном скашивании имитировалось пастбищное использование козлятника восточного. Размер делянок - 14 м2 (7х2 м). Размещение их систематическое, повторность четырехкратная при использовании на зеленый корм и семена. Объект исследований - козлятник восточный сорта Ялгинский.

Опыты закладывали и проводили в соответствии с методическими указаниями Б. А. Доспехова [6], ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса [7], Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [8].

Учет урожая зеленой массы козлятника проводили поделяночно укосным методом, на семена - методом отбора снопов с 3 м2. Полученные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа с использованием статистических программ на персональном компьютере. Все наблюдения, измерения и учеты были приурочены к основным фазам роста и развития растений.

Результаты исследований и их обсуждение. В наших исследованиях последействие числа скашиваний не повлияло на сроки созревания семян козлятника, они сильно варьировали по годам.

Если между длительностью межфазного периода начала весеннего отрастания - цветения и урожайностью семян была слабая корреляционная зависимость (r = 0,04), то между цветением - созреванием семян и их урожайностью сильная отрицательная (r = -0,72), а урожайностью семян и осадками, суммой активных температур выше 10 оС, гидротермическим коэффициентом за этот период - средняя (r = 0,35, r = 0,33, r = 0,31).

Продолжительность межфазного периода отрастание - созревание по вариантам опыта существенно не изменялась. Она варьировала по годам от 89 до 109 дней. Между длительностью периода от начала весеннего отрастания до созревания семян и урожайностью имелась слабая отрицательная (r = -0,14) корреляционная зависимость.

Нами установлено, что с увеличением числа скашиваний наблюдалось снижение всех побегов на семенных посевах в первый год последействия, однако во второй год подобного не отмечалось (табл. 1).

Таблица 1. Густота побегов козлятника восточного

16

Отмечалась значительная вариация их за годы исследований. Если при последействии двукратного скашивания она была минимальной (V = 65,8 %), то в последующих трех вариантах - соответственно 7,09; 68,6; 73,4. Число вегетативных побегов изменялось по подобной же закономерности. Между общим количеством и числом вегетативных побегов имелась сильная корреляционная зависимость (r = 0,99), тогда как между всеми и генеративными, а также вегетативными и генеративными - слабая отрицательная (r = -0,16, r = -0,23). В то же время между общим числом побегов, числом вегетативных побегов и урожайностью семян установлены слабые корреляционные зависимости (r = 0,23 и r = 0,16).

Число скашиваний не повлияло на изменение доли вегетативных побегов от их общего количества в первый и второй года последействия скашиваний.

В наших исследованиях облиственность и фотосинтетический потенциал козлятника в первый и второй годы последействия существенно не изменились в зависимости от числа скашиваний.

Между облиственностью и урожайностью семян отмечена слабая корреляционная зависимость (r = 0,1). Фотосинтетический потенциал имел среднюю корреляционную зависимость (r = 0,32) с урожайностью семян (табл. 2).

Таблица 2. Фотосинтетическая деятельность козлятника восточного

17

Чистая продуктивность фотосинтеза семенных посевов козлятника в первый год последействия была минимальной при пятикратном скашивании, однако во второй год существенных различий не отмечено по вариантам опыта. Она имела слабую отрицательную (r = -0,22) корреляционную зависимость с урожайностью семян.

В зависимости от числа скашиваний незначительно изменялся коэффициент фотосинтетически активной радиации как в первый, так и во второй годы последействия. Между ним и урожайностью семян имелась слабая отрицательная (r = -0,15) корреляционная зависимость.

Увеличение числа скашиваний в наших исследованиях существенно не снижало в годы последействия количество генеративных побегов (можно лишь говорить о тенденции их снижения с увеличением числа скашиваний), число бобов на них, массу семян с побега и массу 1000 семян.

Число генеративных побегов менялось по годам исследований, максимальным (67 шт/м2) оно было в первом варианте в нормально увлажненном 2009 г. (во второй год последействия скашиваний), минимальным (21 шт/м2) - в засушливом 2007 г. (табл. 3).

Таблица 3. Структура урожая семян козлятника восточного

18

Число генеративных побегов занимало промежуточное положение (46 и 51 шт/м2) в переувлажненные 2005 и 2009 гг. Нами установлены слабые (r = 0,21 и r = 0,09) корреляционные зависимости между выпавшими осадками, суммой активных температур выше 10 оС за период отрастания - цветения и числом генеративных побегов, сильная (r = 0,90) - со степенью увлажнения (ГТК).

Максимальные коэффициенты вариции по годам числа генеративных побегов (V = 40,9 %), массы семян с них (V = 81,5 %), массы 1 000 семян (V = 12,0 %) и урожайности семян (V = 37,7 %) отмечены при последействии двукратного скашивания, а числа бобов на побеге (V = 45,6 %) - трехкратного. Минимальное значение данного показателя по числу генеративных побегов (V = 15,9 %), бобов на них (V = 14,1 %), урожайности семян (V = 13,4 %) были при последействии пятикратного скашивания.

Число бобов на генеративных побегах варьировало по годам исследований. Максимальным (24,0 шт.) оно было в первом варианте в нормально увлажненном 2009 г. (во второй год последействия скашиваний), минимальным (10,0 шт.) - в засушливом 2007 г. Этот показатель занимал промежуточное положение (17,0 и 19,3 шт.) в переувлажненные 2005 и 2008 гг. Нами установлены средние (r = 0,59 и r = 0,54) корреляционные зависимости между выпавшими осадками, степенью увлажнения (ГТК) за период цветения - созревания семян и числом бобов на генеративном побеге, сильная (r = 0,86) - между суммой активных температур выше 10 оС.

Масса семян с генеративного побега по годам исследований менялась. Максимальной (0,67 г) она была (судя по первому варианту) в нормально увлажненном 2009 г. (во второй год последействия скашиваний), минимальной (0,12 г) - в засушливом 2007 г. и переувлажненном 2008 г. Этот показатель занимал промежуточное положение (0,44 г) в переувлажненном 2005 г. Нами установлены слабые (r = 0,07 и r = 0,05) корреляционные зависимости между выпавшими осадками, степенью увлажнения (ГТК) за период цветения - созревания семян и массой семян с побега, средняя (r = 0,40) - между суммой активных температур выше 10 оС.

Масса 1000 семян по годам исследований была неодинаковой. Максимальной (7,15 г) она была (судя по первому варианту) в нормально увлажненном 2009 году (во второй год последействия скашиваний), минимальной (5,38 г) - в засушливом 2007 году, занимала промежуточное положение (6,84 и 6,33 г) в переувлажненном 2005 и 2008 годах. Нами установлены средние (r = 0,58 и r = 0,56) корреляционные зависимости между выпавшими осадками, степенью увлажнения (ГТК) за период цветения - созревания семян и массой 1000 семян, сильная (r = 0,81) - между суммой активных температур выше 10 оС.

А.Н. Киникаткина указывала на сильную корреляционную зависимость (от r = 0,71 до и r = 0,78) между числом генеративных побегов на 1 м2, числом бобов и семян с них и урожайностью семян [4].

Между числом генеративных побегов и урожайностью семян, числом бобов на них, массой 1000 семян в наших исследованиях отмечены средние (r = 0,52) и сильные (r = 0,75 и r = 0,77) корреляционные зависимости; средние корреляционные зависимости установлены между числом генеративных побегов и массой семян с них (r = 0,32), числом бобов, массой семян с генеративного побега и урожайностью (r = 0,56 и r = 0,61), массой 1000 семян и урожайностью (r = 0,31), числом бобов и массой семян с побега (r = 0,36).

Число скашиваний оказало влияние на урожайность семян козлятника в последующий год (табл. 4).

Таблица 4. Урожайность семян, кг/га

19

Трехлетнее изучение последействия скашиваний на урожайность семян показало, что в 2005 г. она снижалась с увеличением числа скашиваний, в 2007 г. урожайность существенно не различалась по вариантам опыта, а в 2008 г. была максимальной при последействии трехкратного скашивания.

В среднем за 3 года в первый и во второй (2009 г.) годы последействия не наблюдалось снижения урожайности семян с увеличением числа скашиваний. В годы наших исследований установлено, что при избыточном и недостаточном увлажнении в период цветения - созревания семян (2005, 2007, 2008 гг.) урожайность их была минимальной; при оптимальном увлажнении (2009 г.) она достигала максимального значения - 416 кг/га. Подобная же закономерность отмечена между увлажнением и урожайностью в период от весеннего отрастания до созревания семян.

Максимальный коэффициент вариации (V = 36,6 %) урожайности семян по вариантам отмечен в 2008 г., минимальный (V = 13,5 %) - в 2007 г. и промежуточное значение (V = 33,9 %) он имел в 2005 г.

При уборке семенных посевов козлятника на высоком срезе путем прямого комбайнирования остается большое количество зеленой массы, которая может использоваться на зеленый корм, сенаж и силос. В среднем за годы (2004-2007) проведения скашиваний и в сумме за два года (в годы проведения скашиваний и первый укос в годы последействия скашиваний) максимальный сбор валовой энергии в остаточной зеленой массе козлятника был при трехкратном скашивании. Однако в первом укосе в среднем за 2000-2004 гг. (когда изучалось последействие скашиваний) эти показатели были наибольшими при двукратном скашивании (табл. 5).

Таблица 5. Продуктивность козлятника восточного

20

Однако эффективность возделывания кормовых культур оценивается не только вышеприведенными показателями, но и выходом животноводческой продукции. Чем больше можно получить этой продукции при той или иной продуктивности кормовых культур, тем выше эффективность его производства. Исходя из концентрации обменной энергии в килограмме сухого вещества зеленой травы, при среднегодовом удое коровы 4000 кг молока и живой массе не менее 500 кг определяется возможный надой на корову в год.

Прогноз продуктивного действия кормов, рассчитанный на основании вышеуказанных показателей, дает возможность заключить, что при последействии числа скашиваний в первом укосе козлятника можно получить от 1,53 до 3,26 т/га молока. Наибольший выход молока обеспечивался при последействии двукратного (3,26 т/га) скашивания, а в сумме за годы действия и последействия - при трехкратном (11,47 т/га) скашивании.

Заключение. Таким образом, на выщелоченных черноземах Республики Мордовия увеличение числа скашиваний козлятника существенно не снижало в последующий год число генеративных побегов, число бобов и массу семян, массу 1000 семян, но снижало урожайность семян. Максимальную продуктивность козлятник восточный имеет, если в предыдущий год его скашивали два раза, однако в сумме за год скашивания и последействия - при трехкратном скашивании, поэтому его целесообразно скашивать три раза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вавилов, П.П. Козлятник восточный, или галега восточная / П.П. Вавилов, А. А. Кондратьев // Новые кормовые культуры. - М.: Россельхозиздат, 1975. - С. 227-247.

2. Вавилов, П. П. Возделывание и использование козлятника восточного / П.П. Вавилов, Х.А. Райг. - Л.: Колос, 1982. - 72 с.

3. Исайкин, И.И. Технология возделывания козлятника восточного в Мордовии / И.И. Исайкин // Сб. науч. тр. Пензенского НИИСХ. - Пенза, 1995. - Ч. 1. - С. 38-42.

4. Кшникаткина, А.Н. Козлятник восточный / А.Н. Кшникаткина. - Пенза: ПГСХА, 2001. - 287 с.

5. Трузина, Л. А. Влияние режимов скашивания козлятника восточного на уро-жайность, качество и эффективность использования корма животным / Л. А. Трузина, С. В. Мосин, П. К. Кеханди // Кормопроизводство. - 2008. - № 9. - С. 12-14.

6. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиз-дат, 1985. - 351 с.

7. Методика Госсортсети. - М.: Колос, 1971. - Вып. 2. - 248 с.

8. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. - М., 1983. - 197 с.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020