УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД(25.01.2013)

А.И. САХАНЧУК, Т.А. БУРАКЕВИЧ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

В.Г. МИКУЛЕНОК

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.01.2013)

Введение. Интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ.

Наукой установлено и практикой подтверждено, что только при полноценном и сбалансированном кормлении сельскохозяйственные животные максимально проявляют свой генетический потенциал продуктивности, а высокопродуктивные животные отличаются особой требовательностью к кормлению, от которого молочная продуктивность зависит на 70 % [1].

Систематический недостаток или избыток тех или иных элементов питания приводит к нарушению обмена веществ в их организме и вследствие этого - к снижению удоев, ухудшению воспроизводительной функции и преждевременной выбраковке.

Научно обоснованное, сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных базируется на обеспечении в рационах всех элементов питания в оптимальных количествах и соотношениях. Основным источником минеральных элементов для крупного рогатого скота являются корма. Однако химический состав их подвержен значительным колебаниям и зависит от множества факторов [2].

Организм коровы проходит ряд физиологических состояний - период сухостоя, отел и лактация. В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определенной стадии физиологического цикла и соответственно - используемые комбикорма и кормовые добавки.

Лактация коровы - напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на образование и выделение молока. Особенно высокую потребность в энергии животные испытывают после отела, когда питательные вещества рациона не полностью восполняют потери энергии для выработки молока. Поэтому, как правило, в начальный лактационный период у коров часто наблюдается значительный дефицит энергии, который может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Основным источником энергии в рационе жвачных животных являются углеводы, поступающие с кормом. При их дефиците синтез глюкозы в печени снижается и тогда используются резервные запасы организма. Это связано с тем, что на образование 1 кг молока требуется 45 г глюкозы, а на пике лактации потребность в этом веществе увеличивается в 2-3 раза. Вследствие повышенной нагрузки на печень происходит ее жировое перерождение (синдром ожирения печени), что приводит к нарушению ее функций и снижению уровня потребления корма, снижению резистентности организма и заболеванию коров, развитию поражений конечностей [3, 4].

Возникшее при недостаточном питании нарушение обмена веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок очень сложно. В связи с этим для получения здоровых, жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования. Упущения в кормлении животных в сухостойный период приводят к различным неинфекционным заболеваниям. Так, у коров, перенесших родильный парез, в 4 раза чаще наблюдают задержание последа. А это увеличивает в 16 раз восприимчивость коров к заболеванию кетозом. При неправильно организованном кормлении и содержании коров в сухостойный период хозяйства недополучают до 20 телят в расчете на 100 коров и до 300-500 кг молока за лактацию [5, 6].

Среди факторов питания важное значение имеют минеральные вещества, недостаток или избыток которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает продуктивность и плодовитость животных, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции [7].

Высокопродуктивные коровы имеют более интенсивный обмен веществ, чем среднепродуктивные и, следовательно, нуждаются в дополнительном минеральном питании.

Высокий уровень молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах, рациональном подборе кормов и кормовых добавок.

В связи с изменениями в кормовой базе, а именно, с сокращением заготовки сена, нарушением технологии заготовки сенажа, силоса и практически прекращением выращивания корнеплодов возникают большие проблемы с обеспечением коров легкоусвояемыми углеводами (сахаром) [8, 9].

При высокой молочной продуктивности из организма коров с молоком выносится большое количество минеральных веществ: например, кальция выделяется за лактацию 6-9 кг, фосфора - 4,5-7 кг. Магния с одним литром молока выделяется 0,08-0,27 г. При этом известно, что рационы лактирующих коров, включающие большое количество растительных кормов, как правило, дефицитны по многим элементам минерального питания.

Минеральных веществ, содержащихся в силосе и комбикорме собственного производства, недостаточно для удовлетворения потребности коров. В силосе, например, калия, серы и хлора хватает, а кальций, фосфор, магний, натрий и микроэлементы - в дефиците. Их необходимо восполнять, иначе невозможно получить хорошие привесы и надои [10].

Наряду с низким содержанием в базовых кормах минеральных веществ не сбалансировано их соотношение с потребностями, которые, в свою очередь, меняются на различных стадиях развития. Телки, например, нуждаются совершенно в иной минеральной добавке, чем дойные коровы. Поэтому животных на разных стадиях физиологического и возрастного развития следует кормить согласно потребностям[11].

Применяя витаминно-минеральные премиксы в кормлении молочного скота, можно избежать остеодистрофии, паракератоза, повысить продуктивность коровы в период раздоя, увеличить содержание белка и жира в молоке, сократить сервис-период. Премиксы помогут снизить затраты кормов на единицу продукции и продлить срок хозяйственного использования коров [12, 13].

Однако отечественные премиксы не всегда способны удовлетворить потребность скота в витаминно-минеральных веществах, в результате чего снижается активность обменных процессов и, как следствие, продуктивность и иммунитет. Для нормализации минерального обмена веществ, обеспечения животных витаминами многие хозяйства республики используют дорогостоящие кормовые добавки европейских фирм.

Разработка углеводно-минерально-витаминной кормовой добавки для коров в зимне-стойловый период для балансирования кормового рациона по энергии, сахару, важнейшим макро- и микроэлементам, а также витаминам, способствует повышению приема корма животных, улучшает его конверсию, нормализует физиологические процессы, восстанавливает продуктивное здоровье и повышает использование высокого потенциала молочной продуктивности и долголетие животных.

Цель работы - разработать кормовую добавку, корректирующую недостаток углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе высокопродуктивных молочных коров.

Материал и методика исследований. Для определения эффективности кормовой добавки, корректирующей недостаток углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе высокопродуктивных молочных коров белорусской черно-пестрой породы, отобранных по принципу пар-аналогов, согласно методике А.И. Овсянникова (1976), с удоем 7-10 тыс. килограммов за последнюю законченную лактацию, в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области в зимне-стойловый период был проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

4

Животные первой контрольной группы на раздое получали основной рацион (сено, сенаж, силос и концентраты) по нормам ВАСХНИИЛ (2003). Животные второй опытной группы получали основной рацион и вместо 1 кг комбикорма - 1 кг кормовой добавки.

Результаты исследований и их обсуждение. Изучена эффективность скармливания новой кормовой добавки в научно-хозяйственном опыте в зимний период. На основании проведенных исследований установлено, что грубые корма в контрольной группе поедались на 95,2 %, а в опытной группе - на 97,4 %. Концентрированные корма в обеих группах поедались практически полностью.

Введение в рацион комплексной добавки способствует лучшему перевариванию питательных и усвоению минеральных веществ рациона, что подтверждают гематологические и биохимические показатели подопытных животных, которые у животных обеих групп находились в пределах физиологической нормы (табл. 2).

Таблица 2. Гематологические и биохимические показатели

5

Исходя из данных, приведенных в табл. 2, можно сделать вывод, что концентрация гемоглобина во 2-й опытной группе увеличилась на 3,17 % по отношению к контрольной, а содержание эритроцитов выросло на 0,93 %, что свидетельствует о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов в крови лактирующих коров.

Не менее важное значение имеют белки в организме животных. Они составляют основу живых структур. В организме происходит постоянный обмен между тканевыми белками и белками плазмы. Содержание общего белка, характеризующего состояние и уровень обмена веществ в организме животных, во 2-й опытной группе было выше на 12,6 %. Содержание альбуминов и глобулинов увеличилось в крови животных опытной группы по отношению к животным контрольной группы на 4,1 и 21,7 % соответственно.

Содержание уровня глюкозы в крови животных 2-й опытной группы выросло на 5,3 % по сравнению с животными контрольной группы.

Концентрация кальция и фосфора в сыворотке крови животных 2-й опытной группы была выше на 5,5 % по отношению к контрольной группе.

Наблюдалось увеличение содержания каротина в сыворотке крови у животных 2-й опытной группы по отношению к контрольной группе на 13,9 %.

По минеральному составу крови существенных различий между контрольной и опытной группами не наблюдалось, хотя в последней прослеживалась тенденция более высокого содержания минеральных веществ.

За период научно-хозяйственного опыта удой натурального молока у животных контрольной группы составил 21 кг в сутки, а у 2-й опытной группы - 23, что на 9,5 % выше. Продуктивность 4%-ного молока у животных контрольной группы составила 20,2 кг, во второй опытной - 22,2 кг, что на 9,9 % больше, чем у животных контрольной группы (табл. 3).

Таблица 3. Молочная продуктивность и химический состав молока

6

Содержание белка в молоке было несколько выше у животных второй опытной группы. По-видимому, скармливание опытной кормовой добавки повлияло на увеличение содержания белка в молоке.

Анализ данных биохимического состава молока показал, что следствием более интенсивного усвоения минеральных веществ организмом коров второй опытной группы явилось повышенное их содержание в молоке по сравнению с животными второй группы.

Как показали расчеты, использование рационов с введением 1 кг УМВД оказало некоторое влияние и на экономику производства молока (табл. 4).

Таблица 4. Экономические показатели

7

Затраты кормов на 1 кг натурального молока во 2-й опытной группе составили 0,70 к. ед., что на 9,1 % ниже, чем у коров контрольной группы. В пересчете на 4%-ное молоко эта разница составила 10 %.

Стоимость 1 кг натурального молока в первой контрольной группе по кормовым затратам составила 350 руб., во 2-й опытной - на 35 руб. меньше. В пересчете на 4%-ное молоко эта разница составила соответственно 38 руб.

Прибыль за день за счет продажи молока от одной коровы во 2-й группе составила 39852 руб., что на 3564 руб. больше по сравнению с первой группой.

Заключение. Использование опытной углеводно-минерально-витаминной добавки в зимний период позволяет повысить продуктивность 4%-ного молока на 9,9 % (22,2 кг 4%-ного молока против 20,2 кг/гол/дн.) и получить дополнительную прибыль от одной коровы 224114 руб. за опыт.

ЛИТЕРАТУРА

1. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин [и др.] // Зоотехния. - 2008. - № 2. - С. 2-3.

2. Чичаева, В.И. Эффективность использования азота высокопродуктивными коровами при применении в рационах элементарной серы и Дметионина / В.И. Чичаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - № 4. -С. 25-26.

3. Шульженок, О.В. «Лакто-Энергия» - энергетическая добавка в рационе коров / О.В. Шульженок // Белорусское сельское хозяйство. - 2006. - № 5. - С. 17-18.

4. Сычева, Л.В. Белково-минерально-витаминные добавки «Премивит» и «Ка-уфит» в рационе коров / Л.В. Сычева, Н.В. Кузнецова // Кормление сельско-хозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011. - № 4. - С. 44-52.

5. Забегалова, Н.Н. Методические рекомендации по организации полноценного кормления с уровнем продуктивности 5000-7000 кг молока / Н.Н. Забегалова. - Вологда, 1986. - 36 с.

6. Системы кормления высокопродуктивных коров / В.И. Волтин [и др.] // Зоотехния. - 2000. - № 8. - С. 16-19.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников [и др.]. - М., 2003. - 455 с.

8. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянни-ков. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

9. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Изд. 3-е, испр. -Минск: Вышэйш. шк., 1973. - 320 с.

10. Дмитроченко, А.П. Оценка энергетической и комплексной питательности рационов и кормов и полноценности кормления животных // Кормление с.-х. животных: сб. науч.тр. / А.П. Дмитроченко. - Л.-М., 1960. - С. 329-362.

11. Абукаров, А.З. Влияние уровня кормления нетелей и сухостойных коров на их развитие, обмен веществ и последующую молочную продуктивность: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / А.З. Абукаров. - Киев, 1992. - 26 с.

12. Шевченко, И.М. Общие вопросы молочного скотоводства / И.М. Шевченко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2006. - № 5. - С. 11 -19.

13. Погорелова, И.Е. Влияние различного уровня энергетического питания коров на их молочную продуктивность / И.Е. Погорелова, Е.В. Сгарожилов // Записки Ленинградского с.-х. института. - Л., 1975. - С. 277.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020