ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ТЕЛЯТ В ПРОМЫШЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ(28.01.2013)

А.И. КОЗИНЕЦ, О.Г. ГОЛУШКО, М.А. НАДАРИНСКАЯ, Т.Г. КОЗИНЕЦ, А.В. ГОЛУШКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. В современных условиях промышленного ведения животноводства возрастает опасность возникновения заболеваний животных, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, которые постоянно присутствуют во внешней среде, пищеварительной и дыхательной системах организма.

Молодняк крупного рогатого скота в начальном периоде своей жизни наиболее чувствителен к стрессовым воздействиям и неблагоприятным факторам внешней среды и в процессе своего начального развития проходит три критических периода, обусловленных формированием естественной защиты организма. Первый - физиологический иммунный дефицит (период новорожденности) связан с тем, что до приема молозива у телят слабо активны В-клеточные факторы защиты и почти отсутствуют иммуноглобулины [1-3]. Второй критический иммунологический период у телят отмечается в 5-14-дневном возрасте. Он связан с расходованием и естественным разрушением колостральных факторов защиты при недостаточном их образовании в собственном организме в связи с несформированностью собственной иммунной системы [2, 4]. Третий критический период связан с резким переводом молодняка с молочного на растительно-концентратный корм. В результате нарушения пищеварения и антигенной кормовой нагрузки в пристеночной слизи кишечника уменьшается содержание иммуноглобулина А и гибнет полезная микрофлора [5, 6]. Длительное влияние таких факторов на организм может способствовать развитию иммуно-дефицитного состояния, обусловленного суммарным эффектом эволюционных особенностей развития иммунного ответа в раннем пост-натальном периоде и воздействием внешних иммунодепрессивных аспектов, таких как физические (температура, влажность, шумы и т. д.), химические, транспортные, технологические, нарушение молозивного иммунитета и др. Последствия иммунологической депрессии многогранны, но, в первую очередь, они проявляются сдвигом регуля-торной функции гомеостаза теленка, вследствие которого включаются предохранительные или защитные звенья.

Наряду с традиционным лечением дисбактериоза, строящимся на применении различного рода бактериальных препаратов (пробиотиков), заслуживает внимания и альтернативный подход профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний - это использование пребиотиков. Пребиотики избирательно стимулируют полезных для организма представителей кишечной микрофлоры, к которым, в первую очередь, относятся бифидобактерии и лактобациллы. Растительные фенольные вещества - обширный класс биологически активных природных соединений, чьи структура, химические свойства и биологическая активность стали объектом всестороннего изучения. Интерес к фенольным соединениям обусловлен некоторыми причинами. Будучи постоянными компонентами растительных клеток и тканей, выполняя в их составе ряд существенных метаболических, регуляторных и защитных функций, систематически поступая с кормом в организм животных, они длительно на него воздействуют. Исследования действующих начал многих средств гомеопатической медицины показали, что фенольные соединения можно использовать в лечебных целях, при геморрагических синдромах различной этиологии, повышении хрупкости сосудов, в качестве противовоспалительных, десинсебилизирующих, антитоксических препаратов.

Из большого количества растительных фенольных соединений, обладающих биологической активностью, относительно изучены лишь вещества с дифенилпропановым скелетом (флавоны, флавонолы, катехины, антоцианы, изофлавоны и др.), объединяемые термином «биофлавоноиды».

На основе природных фенольных соединений удалось получить препараты, обладающие как сильным слабительным [7], так и ярко выраженным антидиарейным и закрепляющим действием [8]. Профилактика нарушений функции желудочно-кишечного тракта, вызванных стрессовым воздействием на организм телят, и поддержание на оптимальном уровне кишечного бактериоценоза может быть возможна путем использования препаратов на основе биофлавоноидов растений и пребиотиков.

Цель работы - изучить эффективность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота кормовой добавки «Бэби-Спринт».

Материал и методика исследований. Для реализации поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на молодняке крупного рогатого скота черно-пестрой породы в РДУП «ЖодиноАг-роПлемЭлита» Смолевичского района Минской области.

Пребиотическая кормовая добавка «Бэби-Спринт» представляет собой смесь с содержанием пребиотика маннанолигосахарида, экстрактов трав и растений (подорожник яйцевидный, базилик тонкоцветный, куркума длинная, ашваганда, манго, крыжовник индийский, чеснок) и микроэлементов (селен, цинк) в органической форме. Препарат можно использовать с молоком или кипяченой водой.

Для установления эффективности скармливания биологически активной добавки «Беби-Спринт» было сформировано две группы телят в возрасте от рождения до 30 дней. Продолжительность опытного периода составляла 30 дней. В течение пяти месяцев после исследований за подопытным поголовьем велось наблюдение.

Различия в кормлении подопытных животных состояли в том, что контрольным телятам выпаивали молозиво и молоко без добавки, а опытной группе выпаивали молозиво и молоко, обогащенное кормовой добавкой «Бэби-Спринт» в количестве 30 г на голову в первые 5 дней и 15 г в последующие 25 дней. Началом использования добавки считалась первая выпойка молозива телятам и заканчивалась в возрасте 30 дней.

Кормление телят проводилось в соответствии с нормами РАСХН А.П. Калашникова [9].

В опыте изучались следующие показатели:

- общий зоотехнический анализ кормов по общепринятым методикам. В кормах определяли: кормовые единицы и обменную энергию -расчетным путем по формулам, влагу - по ГОСТ 13496.3-92, сырой протеин - по ГОСТ 13496.4-93, п. 2, сырой жир - по ГОСТ 13496.15- 97, золу - по ГОСТ 26226-95, п.1, кальций - по ГОСТ 26570-95, п. 2.1, фосфор - по ГОСТ 26657-97, п. 2.2, макро- и микроэлементы (калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец и медь) - на атомно-абсорбцион-ном спектрофотометре AAS-3;

- живая масса и среднесуточные приросты определяли путем инди-видуального взвешивания животных в начале и конце исследований;

- экономическая оценка выращивания телят;

- поедаемость кормов рациона определяли методом учета заданных кормов и их остатков, проведением контрольных кормлений один раз в декаду в два смежных дня.

Цифровые материалы обработаны методом вариационной статистики (П.Ф. Рокицкий, 1973) [10].

Результаты исследований и их обсуждение. В период исследований кормление телят осуществлялось согласно схеме выпойки. Сразу после рождения телятам выпаивали молозиво и молоко с кормовой добавкой «Бэби-Спринт» в профилактической дозе, а также начинали приучение к сену и концентратам (комбикорм КР-1, плющенное зерно). В первые дни исследований признаков расстройств желудочно-кишечного тракта у телят обеих групп не наблюдалось. Физические свойства кала в первый день исследований у опытных и контрольных телят существенно не различались: в обоих случаях кал был кашицеобразной консистенции, желтого цвета, у некоторых до коричневого оттенка со слабокислым запахом, характерным для молозивного периода. На пятый-шестой дни исследований (второй критический период) физические свойства кала у больных животных контрольной группы изменялись. Каловые массы стали жидкие, светло-желтого цвета с гнилостным запахом. Телятам опытной группы при первых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта давали добавку в терапевтической дозе. После одно-двукратного введения кормовой добавки в терапевтической дозе телятам опытной группы расстройства пищеварения прекращались.

Нами изучалась зависимость возрастной динамики живой массы телят при введении кормовой добавки «Бэби-Спринт» (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы подопытных телят

2

Через 10 дней живая масса телят выровнялась и составляла в обеих группах 41-41,2 кг. К концу первого месяца интенсивность роста аналогов опытной группы превосходила контроль на 24,6 %. Разница по среднесуточному приросту живой массы в пользу 2-й группы также составила 24,6 %.

В результате проведенных наблюдений за телятами после скармливания изучаемой добавки биологически активных веществ по их сохранности и энергии роста установлено, что к концу пятого месяца жизни сохранность телят в опытной группе составила 100 %, в контрольной - 70 %. Как в тридцатидневном возрасте, так и спустя пять месяцев наблюдалась тенденция к превосходству телят опытной группы по живой массе над контрольными: так, у сверстников 2-й группы она была выше на 1,4 % (116,3 кг против 117,9 кг).

При ведении животноводства важное значение приобретает экономический анализ эффективности мероприятий, с помощью которых можно изыскать действенные способы повышения защитных сил организма, снижения заболеваемости и увеличения продуктивности животных в конечном итоге. Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки «Бэби-Спринт» представлена в табл. 2.

Таблица 2. Экономическая эффективность скармливания добавки «Бэби-Спринт»

3

Применение кормовой добавки «Бэби-Спринт» в рационах молодняка крупного рогатого скота молочного периода выращивания из-за высокой стоимости изучаемого препарата при экономическом подходе может быть отнесено к нецелесообразным затратам на профилактические мероприятия, поскольку затраты по ее скармливанию превышают расход ветпрепаратов по устранению диспепсии в контроле в 2,07 раза. Анализ сохранности опытного поголовья по сравнению с контрольным показал, что в контрольной группе она была максимальной. В 1 -й месяц жизни она составляла 90 %, во 2-й - 70 %, в опытной же группе данный показатель составлял 100 %.

Ежедневно проводился клинический осмотр телят. В целом за период исследований в контрольной группе продолжительность заболевания диареей составила 54 дня, или в 3 раза больше по отношению к животным опытной группы (18 дней). Стоимость ветпрепаратов за период исследований, израсходованных за первый месяц (период исследований), в целом на группу составила 323 тыс. рублей. Стоимость кормовой добавки «Бэби-Спринт», израсходованной за первый месяц (период исследований) в целом на группу, составила 669 тыс. рублей. Таким образом, благодаря более высокому среднесуточному приросту телят опытной группы, было получено дополнительного валового прироста с учетом сохранности на сумму 3335,6 тыс. рублей. Закупочная стоимость 1 кг живого веса крупного рогатого скота составляет 17464 руб. Перемножив закупочную стоимость на живую массу 1 теленка в конце первого месяца жизни, мы получаем 873200 руб. С учетом более высокого среднесуточного прироста у телят опытной группы окупаемость затрат на приобретение кормовой добавки в расчете на 1 руб. составила 5,0 руб.

Установлено, что скармливание телятам-молочникам кормовой добавки «Бэби-Спринт» до 30-дневного возраста оказывает положительное влияние на состояние здоровья (повышает сохранность телят) и прирост живой массы.

Заключение. 1. Скармливание молодняку крупного рогатого скота с рождения и до 30-дневного возраста пребиотической кормовой добавки «Бэби-Спринт» способствовало повышению сохранности животных. Установлено, что за период исследований сохранность телят, получавших кормовую добавку «Бэби-Спринт», составила 100 %. Непроизводственное выбытие молодняка за первые два месяца составило 30 %.

2. Введение в рацион телят до 30-дневного возраста кормовой добавки «Бэби-Спринт» способствовало повышению продуктивности на 24,6 %.

3. За период исследований в контрольной группе продолжительность заболевания диареей составила 54 дня, или в 3 раза больше по отношению к животным опытной группы (18 дней).

4. Введение в рацион телят кормовой добавки «Бэби-Спринт» способствовало получению более высокой стоимости валового прироста молодняка крупного рогатого скота (6112,4 тыс. рублей в контроле против 9448,0 тыс. рублей в опытной группе). Окупаемость затрат на приобретение кормовой добавки в расчете на 1 руб. составила 5 руб.

ЛИТЕРАТУРА

1. Емельяненко, П. А. Иммунная система жвачных / П.А. Емельяненко // Про-блемы ветеринарной иммунологии. - М.: ВАСХНИЛ, 1985. - С. 40-46.

2. Карпуть, И.М. Иммунология и иммунопатология болезней молодняка / И.М. Карпуть. - Минск: Ураджай, 1983. - 250 с.

3. Терехов, В.И. Проблемы острых кишечных болезней молодняка сельскохозяйственных животных и их решения: сб. науч. тр. / В.И. Терехов // Актуальные проблемы молодняка в современных условиях. - Воронеж, 2002. - С. 48-51.

4. Иммунология: в 3-х т. / под ред. У. Пола; пер. с англ. Т.Н. Власик [и др.]; под ред. Г.И. Абелева [и др.]. - М.: Мир, 1987. - Т. 2. - 455 с.

5. Иванова, Л. И. Повышение сохранности телят / Л. И. Иванова, Е. К. Кокорина, П. Е. Лесков // Молочное и мясное скотоводство. - 1986. - № 5. - С. 50-51.

6. К вопросу о сроках иммунологической реактивности у телят / М.В. Молчанов [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 1981. - № 2. - С. 292-294.

7. Bohm, G. // Die Flavonoide. Mitt. 1-8. Arzneimittel-Forsch. - 1959. - Vol. 9. -P. 539; Vol. 10. - P. 647; Vol. 12. - P. 778; 1960. - Vol. 1. - P. 54; Vol. 2. - P. 139.

8. Авакаянц, Б.М. Сравнительная оценка различных методов лечения диспепсии телят / Б.М. Авакаянц, А.В. Коробов, А.И. Шретер // Новое в диагностике, лечении и профилактике болезней животных. - М., 1996. - С. 31-33.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

10. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика. Изд. 3-е, испр. / П.Ф. Рокицкий. -Минск: Вышэйш. шк., 1973. - 320 с.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020