6.9. Для снижения отрицательного влияния на организм токсикантов, снижающих общую неспецифическую резистентность и напряженность иммунитета, применяют детоксиканты (адсорбенты), обезвреживающие экзо- и эндотоксины.

Бентонит кормовой – природный силикат алюминия с примесью ок-сидов кальция, магния, калия, натрия и железа. Препарат принимает ак-тивное участие в пролиферативных процессах органов и тканей, усиливает биосинтез белка, способствует нормализации обменных процессов, луч-шему использованию питательных веществ и витаминов, стимулирующей продуктивность животных. Бентонит хорошо адсорбирует алкалоиды, краски, тяжелые металлы, токсины грибов и микроорганизмов, нитраты и нитриты, другие вредные вещества.

При отравлении алкалоидами, красками, нитратами и нитритами, со-лями тяжелых металлов, токсинами грибов, микроорганизмов бентонит назначают внутрь курсами 7-14 дней в количестве 3 % к сухому веществу корма. Бентонит скармливают в чистом виде, смешивая с трехкратным ко-личеством воды или в составе комбикорма и зерносмесей.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – получают путем хи-мического гидролиза в растворах неорганических кислот. МКЦ обладает высокой сорбционной способностью, за счет чего освобождает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

МКЦ при острых интоксикациях вводят животным внутрь в дозе 1 г/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 2-3 дней, затем дают воду из расче-та 5 мл/кг массы тела, при подострых интоксикациях в дозе 0,7г/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 6-8 дней и затем дают воду в количестве 10 мл/кг массы тела, при хронических токсикозах – в дозе 0,4 г/кг массы тела в смеси с кормом в течение всего периода действия токсиканта.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021