6.8. Препараты крови животных.

Иммуноферон – комбинирован-ный, получаемый из сыворотки крови животных, препарат экзогенного интерферона, индуцированного растительным интерфероногеном. Он об-ладает широким спектром биологической активности, непосредственно защищает клетки животного от воздействия вирусов, антибактериальная активность иммуноферона обеспечивается за счет компонента из группы фторхинолонов, повышает антиинфекционную резистентность организма.

С профилактической целью препарат применяют новорожденным те-лятам подкожно по 2-3 мл через 24-72 часа после рождения; супоросным свиноматкам по 5-7 мл внутримышечно за 15 дней до опороса и через 2 суток после него, поросятам- сосунам внутримышечно двукратно по 1 мл на первые и третьи сутки жизни. С лечебной целью иммуноферон приме-няют в дозах в 2 раза, превышающих профилактические.

Аллогенная иммунная сыворотка свиней (АИСС) – поливалентный биологический препарат, содержащий набор антител, адекватный вирус-но-бактериальному фону спецхоза, свинофермы, комплекса, и факторы не-специфической защиты (комплемент, лизоцим, пропердин и др.). Применя-ется для повышения резистентности, профилактики и терапии желудочно-кишечных и респираторных болезней поросят в хозяйствах, по месту по-лучения исходного сырья.

С профилактической целью сыворотку вводят новорожденным поро-сятам однократно перорально, внутрибрюшинно или внутримышечно в дозе 5 мл/кг массы тела животного; с лечебной целью трижды по мере проявления признаков заболевания в той же дозе; повторно через 16-18 часов и третий раз через 72 часа после второго введения, поросятам-отъемышам вводят однократно внутримышечно, в дозе 1 мл/кг массы тела за сутки до отъема от свиноматок.

В хозяйствах по откорму сборного поголовья свиней АИСС вводят в той же дозе сразу после завершения комплектования технологических групп свиней. При необходимости АИСС применяют повторно через 10-14 дней.

Иммуноглобулин свиной аллогенный (ИГСА) – представляет собой поливалентный биологический препарат, содержащий антитела к вирусам и бактериям, циркулирующим у животных свиноводческих хозяйств (ферм).

Препарат повышает естественную резистентность поросят и антиин-фекционную устойчивость, стабилизирует иммунный статус, морфологи-ческий и биохимический состав крови, предупреждает развитие у поросят острых желудочно-кишечных и респираторных болезней различной этио-логии и облегчает их течение.

При профилактике желудочно-кишечных болезней препарат вводят перорально, подкожно или внутримышечно в дозе 1,0-1,5 мл на кг массы тела сразу после рождения и повторно через 6-8 дней в той же дозе, а при терапии подкожно или внутримышечно в дозе 1,5-2,0 мл/кг массы тела в сутки в течение 3-4 дней.

При профилактике респираторных болезней: ИГСА применяют поро-сятам после формирования их в группы доращивания двукратно с интер-валом 10-14 дней подкожно или внутримышечно в дозе 0,5-1,0 мл/кг мас-сы тела или в форме аэрозоля из расчета 0,25-0,5 мл/м3 сектора (камеры) при экспозиции 45-50 минут. Обработку препаратом осуществляют с по-мощью аэрозольных генераторов (САГ-1, ДАГ, ПАУ и др.).

При лечении больных респираторными болезнями поросят имму-ноглобулин-С аллогенный применяют подкожно или внутримышечно в дозе 0,5-1,0 мл/кг массы тела или в форме аэрозоля из расчета 0,5-1,0 мл/м3 сектора (камеры) при экспозиции 45-50 минут 1 раз в сутки в течение 4-6 дней.

Допускается применение препарата с другими химиотерапевтически-ми средствами.

Концентрированная сыворотка крови крупного рогатого скота (КСК КРС) – повышает уровень естественной резистентности новорож-денных телят, препарат оказывает стимулирующее действие на гумораль-ное и клеточное звенья иммунитета, способствует снижению заболеваемо-сти телят желудочно-кишечными болезнями и повышает их сохранность.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021