6.6. Пробиотики.

Действие пробиотиков направлено на принудитель-ное заселение кишечника конкурентно способными штаммами бактерий-пробионтов, которые, вытесняя из состава кишечной популяции условно- патогенную микрофлору, сдерживают усиление факторов патогенности у ее представителей.

Препараты, изготовленные на основе бактерий-пробионтов, исполь-зуются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у молодняка, коррекции микробного пейзажа кишечника после терапии антибиотиками и химиопрепаратами, для стимуляции прироста массы тела и повышения естественной резистентности организма.

Бактерии-пробионты осуществляют синтез аминокислот, ферментов, витаминов, участвуют в общем метаболизме, восполняют дефицит белков животного происхождения, ускоряют процессы переваривания и усвоения кормов.

В ветеринарии широко применяются: Бифитрилак, Биопинум, Муль-тибактерин-Омега-10, Лактобифид, Биоплюс-2Б, Ветом 1.1, Ветом-3 и др.

Бифитрилак – содержит лакто- и бифидобактерии, обладающие ан-тагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и тем самым нормализует микро-биоценоз кишечника, функции желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы и повышает усвояемость кормов. Препарат применя-ют свиньям с целью профилактики и лечения желудочно-кишечных забо-леваний, в частности, при комплексной терапии сальмонеллеза, дизенте-рии, эшерихиоза, кишечных расстройствах после длительного применения антибиотиков или произошедших в результате стрессовых состояний пе-рорально с кормом групповым методом или индивидуально, поросятам в дозе 0,3 г один раз в день, взрослым свиньям в дозе 1,0 г один раз в сутки. С профилактической целью бифитрилак применяют в течение трех-пяти дней, с лечебной - в течение пяти- десяти суток. При одновременном при-менении антибиотиков дозу бифитрилака увеличивают в 1,5 раза.

Мультибактерин Омега-10 – содержит в своем составе живые мо-лочнокислые бактерии, обеспечивает защиту кишечника животных от па-тогенных бактерий, восстанавливает кишечный микробиоценоз после ан-тибиотикотерапии, смены кормов, стрессовых ситуаций, способствует лучшей переваримости кормов и детоксикации организма.

Применяется для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний бактериальной, грибковой, протозойной этиологии; поддер-жания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника во время и после приема антибактериальных препаратов; регуляции иммунитета и нормализации обмена веществ; профилактики последствий стрессовых си-туаций и аллергических состояниях.

Препарат применяют свиньям внутрь в дозе 0,1-0,2 г/кг массы тела один раз в сутки, в течение 7-10 дней.

Лактобифид – содержит комплекс бактерий-эубиотиков (бифидобак-терии, лактобациллы, стрептококки), обладает антагонистическим действи-ем против условно-патогенной микрофлоры, простейших и гнилостных микроорганизмов. Обеспечивает защиту кишечника животных от патоген-ных бактерий, восстанавливает кишечный микробиоценоз после антибио-тикотерапии, смены кормов, стрессовых ситуаций, стимулирует рост и развитие животных, повышает их общую резистентность. Выпускается в таблетках (1 табл. - 1 доза, 10 доз содержит 1 г препарата).

Применяется для лечения и профилактики сальмонеллеза, эшерихио-за, хламидиоза, послеродовых инфекций у свиноматок и др., профилакти-ки нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и повышения усвояемости кормов.

Препарат назначают внутрь с кормом или водой. С профилактиче-ской целью поросятам до десятидневного возраста дают 0,5 дозы, порося-там после отъема -1 дозу один раз в сутки в течение трех-пяти дней. С ле-чебной целью препарат применяют в указанных выше дозах два раза в сутки в сочетании с другими терапевтическими и симптоматическими сред-ствами.

Биоплюс 2Б – содержит два специально отобранных штамма бакте-рий: B. subtilis и B. licheniformis, которые попадая в организм животного, активизируются в тонком отделе кишечника с выделением ферментов: про-теазы, липазы и амилазы.

Препарат применяют свиноматкам – в дозе 0,3 кг/т корма за 15 дней до опороса и в течение всего периода лактации с целью получения здоро-вого потомства, предотвращения стрессовых состояний, прерывания ин-фекционной цепи. Новорожденным поросятам биоплюс 2Б дают индиви-дуально в виде водной суспензии в дозе 1 г один раз в сутки, в течение пя-ти дней. Поросятам-отъемышам и на доращивания его применяют живот-ным массой до 10-30 кг 0,4 кг/т корма и от 25-30 кг до 50-60 кг – 0,15 кг/т корма для стабилизации нормальной микрофлоры кишечника, вытеснения патогенных и условно-патогенных бактерий, улучшения усвоения корма.

Ветом-1.1 – содержит высушенную споровую биомассу Bacillus sub-tilis (штамм ВКМП В-7092), продуцирующую интерферон. Обладает вы-сокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Предупреждает развитие дисбак-териоза, способствует стимуляции клеточного и гуморального иммуните-та, стабилизирует аллергическую устойчивость организма.

Применяют для профилактики и лечения сальмонеллеза, эшерихиоза, дизентерии, вирусных инфекций, для коррекции иммунодефицитных со-стояний, стимуляции роста и развития.

Препарат назначают перорально, индивидуально или групповым ме-тодом с кормом (молоком, молозивом, кипяченой остуженной водой) с ле-чебной целью в дозе 50 мг/кг массы тела два раза в день с интервалом 12 часов или в дозе 75 мг/кг один раз в сутки ежедневно до выздоровления. В профилактических целях препарат применяют сразу после рождения из расчета 50 мг/кг массы тела один раз в 2 дня в течение десяти суток. Для коррекции иммунодефицитных состояний его применяют в дозе 50 мг/кг массы тела 1-2 раза в сутки в течение пяти дней.

Ветом-3 – имеет в своем составе высушенную споровую биомассу Ba-cillus subtilis (штамм ВКМП В-7048). Препарат обладает высокой антаго-нистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Предупреждает развитие дисба-ктериоза, повышает неспецифическую резистентность организма и норма-лизует обмен веществ.

Применяют поросятам для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, коррекции иммунодефицит-ных состояний, стимуляции роста и развития.

Вводят перорально индивидуально или групповым методом с кормом (молоком, молозивом, кипяченой остуженной водой), можно применять ректально после очистительной клизмы. С лечебной целью применяют в дозе 50 мг/кг массы тела три-четыре раза в сутки ежедневно до выздоров-ления. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний назначают сразу после рождения в дозе 50 мг/кг один раз в два дня в течение десяти дней. В целях коррекции иммунодефицитных состояний применяют в дозе 50 мг/ кг массы тела 1-2 раза в сутки в течение пяти дней.

БЦЛ – представляет собой смесь трех видов микроорганизмов-симби-онтов, обладающих высокой степенью антагонистической активности по отношению к условно-патогенным микроорганизмам.

Препарат не вызывает привыкания к нему микробов и не оказывает побочных эффектов, обладает целлюлозолитической способностью. Его применяют при желудочно-кишечных болезнях. Противопоказаний нет.

При лечении телят при диарейном синдроме выпаивают животным до одного месяца в дозе 10 мл, от 1 до 3-х месяцев – 15 мл, от 3-6-ти месяцев – 20 мл, один раз в сутки перед кормлением. Терапевтический эффект наступает через 1-3 выпаивания.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021