6.5. Основная причина, приводящяя к супрессии факторов неспецифической резистентности и иммунологической реактивности организма

Одной из основных причин, приводящих к супрессии факторов неспецифической резистентности и иммунологической реактивности организма, является накопление в организме высокоактивных продуктов сво-боднорадикального окисления, практически всегда сопровождающее раз-витие стрессового состояния. Для предотвращения избыточной активации процессов свободнорадикального окисления и накопления в организме его токсических продуктов, оказывающих иммуносупрессивное действие, применяют различные антиоксиданты – лекарственные средства природ-ного и синтетического происхождения. Природные антиоксиданты могут быть жиро- и водорастворимыми. К ним относятся витамины Е, А, К, С, РР и В5, фосфолипиды. К синтетическим антиоксидантам относятся дилу-дин, сантохин, динофен, препараты селена – селенит натрия, деполен, ДАФС-25, селенопиран, селедант и др.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) применяют крупному рогатому скоту в сутки на голову 500-800 мг, свиноматкам – 0,5-1 г, поросятам 0,1-0,2 г, птице – 100 мг на 1 кг комбикорма, токоферол (витамин Е) круп-ному рогатому скоту в сутки на голову 300-500 мг, свиноматкам 50-100 мг/кг, поросятам 15-20 мг внутрь или внутримышечно; сантохин – птице с 3-х до 60-дневного возраста в дозах 125-250 мл на тонну корма; динофен – внутрь в смеси с кормом на протяжении всего технологического цикла использования животных или уменьшения отрицательных последствий стресса (2 недели до и 2 недели после неблагоприятного воздействия) еже-дневно в дозе 5,0 мг/кг массы тела; деполен вводят: коровам и нетелям в период 5-6 месячной стельности, свиноматкам и овцематкам – на 30-40-й день беременности, курам несушкам маточного стада – в возрасте 180-200 дней, телятам и ягнятам – на 12-15 день жизни, поросятам в 2-х месячном возрасте. (Поросятам предварительно в 10-ти дневном возрасте инъекци-онно вводят 0,1% раствор селенита натрия в дозе 0,15 мл/кг массы тела.) Предварительно подогретый на водяной бане до температуры 38-40ºС, деполен инъецируют однократно взрослым животным в дозе 2 мл на 100 кг массы тела; телятам, ягнятам и поросятам – 0,6-0,8 мл на 10 кг массы тела. Курам препарат вводят в область грудины по 0,4 мл, свиньям под-кожно в область шеи, крупному и мелкому рогатому скоту – внутримы-шечно в область грудины.

Селедант (селекор, 3,4-диметилдипиразазолилселенид) – препарат, содержащий в своем составе селен в органической форме и воду для инъ-екций.

Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с со-держанием действующего вещества 300 мкг/мл и 1000мкг/мл.

Селедант оказывает антиоксидантное действие, снижает и предотвра-щает накопление продуктов перекисного окисления липидов, способствует нормализации обмена веществ и повышает резистентность животных.

Перед применением селедант предварительно подогревают до 37-40оС, вводят однократно, внутримышечно в дозе (по действующему веще-ству):

-    коровам и нетелям за месяц до отела – 10мкг/кг массы тела;

-    крупному рогатому скоту за 3-5 дней до постановки на откорм – 10 мкг/кг массы тела;

-    телятам в возрасте 20-30 дней – 10 мкг/кг массы тела;

-    свиноматкам за 10-15 дней до опороса – 20 мкг/кг массы тела;

-    поросятам в первые дни жизни и при переводе на доращивание – 20 мкг/кг массы тела;

-    для повышения напряженности иммунитета – 20 мкг/кг массы тела одновременно с вакциной;

-    пушным зверям, собакам, кошкам перед вакцинацией с целью усиле-ния иммунного ответа – 20 мкг/кг массы тела.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021