6.4. Для повышения общей резистентности и (или) иммунокоррекции применяют:

Лигавирин – комплексный препарат, содержащий фенолпропаноид-ные полимеры, полисахариды и пептиды лигнина. Препарат обладает ши-роким спектром биологической активности, вызывает выработку эндоген-ного интерферона, воздействует на специфическую и неспецифическую фа-зы иммунного ответа, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, стимулирует гуморальный иммунитет и факторы неспецифи-ческой резистентности (лизоцим, комплемент).

Препарат вводят подкожно глубокостельным коровам и нетелям дву-кратно по 5 мл за 30 и 10 суток до предполагаемого отела, телятам 1-15-дневного возраста с первого дня жизни трехкратно с интервалом 72 часа по 1 мл, телятам месячного возраста и старше по 1-1,5 мл двукратно с ин-тервалом 72 часа; супоросным свиноматкам двукратно с интервалом 7 дней по 2,5 мл за 14 и 7 дней до опороса; поросятам-сосунам – на 1-й и 5-й дни жизни по 0,5 мл; поросятам старших возрастов (отъем, доращивание) – однократно по 0,5 мл.

Лигфол – в качестве действующего начала содержит гуминовые кис-лоты, полученные при гидролизе природного (древесного) лигнина.

Препарат обладает адаптогенной, стресс-корректорной активностью, повышает резистентность организма, способствует сохранению здоровья и продуктивности животных.

Лигфол – применяют внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг массы тела – молодняку, овцам, птице; коровам и лошадям 5 мл; взрослым свиньям по 3 мл.

Лигфол вводят за 3-5 дней до предполагаемых неблагоприятных воз-действий на животных: (отъем, перегруппировки, транспортировка, вакци-нация и др.), а также в комплексе со средствами специфической терапии. Лигфол повторно инъецируют через 2-5-10-20 дней.

Афкозин – антистрессовый иммуномодулятор растительного проис-хождения, содержит большой набор биологически активных веществ (БАВ), обладает протеолитическими, антибиотическими и фунгицидными свойствами, повышает естественную резистентность организма.

Препарат применяют супоросным свиноматкам в дозе 3-3,5 мг/кг мас-сы тела за 2-3 недели до опороса. Препарат улучшает морфологические и биохимические показатели крови, увеличивает количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, лизоцимную активность сыворотки крови, мо-лочность, а у поросят, полученных от высокомолочных свиноматок, спо-собствует более ранней выработке активных антител на введение вакцин.

Биоинфузин получен методом биотехнологии из растения левзеи сафроловидной. Действующим началом препарата являются экзистерои-ды. Биоинфузин применяют внутримышечно (0,03мл/кг, но не менее 1 мл на животное) или внутривенно (0,015 мл/кг, но не менее 0,5мл на живот-ное) с целью повышения общей резистентности организма при иммуноде-фицитных состояниях животных различной этиологии. Кратность введения 1 раз в день в течение 5-7 суток.

Гистоген получают путем гидролиза тканей органов (печень, селезен-ка, спинной мозг крупного рогатого скота). Препарат оказывает стимули-рующее влияние на иммунную систему животных, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов, содержание в крови -глобулинов и восстанавли-вет ряд показателей, характеризующих состояние клеточного иммунитета.

Гистоген применяют в качестве иммуностимулятора при желудочно-кишечных, респираторных болезнях телят – (0,02 мл/кг) и эндометритах у коров – (0,04 мл/кг), подкожно 1 раз в сутки в течение 5 дней.

В борьбе с желудочно-кишечными и респираторными болезнями мо-лодняка крупного рогатого скота эффективна схема комплексного приме-нения препаратов:

- за 30 дней до предполагаемого отела стельным коровам и нетелям трехкратно с интервалом 48 часов подкожно инъецируют гистоген в дозе 10 мл;

- полученным от них телят с первого дня рождения и в течение 10 су-ток ежедневно выпаивают БЦЛ по 10 мл;

- с 30-35-дневного возраста двукратно с интервалом 48 часов вводят фитопрепарат – биоинфузин внутривенно по 2 мл и применяют БЦЛ по 10 мл ежедневно в течение 5 суток;

- после перевода в группы доращивания двукратно с интервалом 48 часов подкожно вводят гистоген в указанных дозах.

С целью профилактики дисбактериозов гистоген вводят двукратно по 10 мл стельным коровам за месяц до отела одновременно с вакциной про-тив сальмонеллеза и колибактериоза.

Нуклеинат натрия (НН) является натриевой солью низкомолекуляр-ной дрожжевой РНК. Препарат активен при пероральном, парентераль-ном, аэрозольном и интраназальном введении, обеспечивает индукцию не-специфической антиинфекционной резистентности против различных мик-роорганизмов и их сочетаний (через 4 часа после введения и сохраняется на протяжении 3-х суток, при повторном введении эффект воспроизводит-ся вновь), интерферона, стимулирует антитоксическую устойчивость орга-низма против экзо- и эндотоксинов, повышает иммуногенные свойства ви-русных, бактериальных, корпускулярных, химических и ассоциированных вакцин, анатоксинов, ускоряет первичный иммунный ответ, стимулирует ревакцинирующий эффект, усиливает сниженные и нормализует повышен-ные показатели состояния иммунитета, т.е. проявляет классические имму-номодулирующие свойства.

Нуклевит – включает нуклеиновые кислоты дрожжевой РНК и ком-плекс витаминов. Препарат стимулирует Т- и В-системы иммунитета, уси-ливает процессы фагоцитоза, обладает широким спектром биологической активности, стимулирует естественные факторы иммунитета, неспецифичес-кую антиинфекционную резистентность. Нуклевит вводят подкожно 2-5 раз с интервалом 3-5 дней: собакам, кошкам, пушным зверям, кроликам, мелкому рогатому скоту – 1,0-2,0 мл, свиньям – 2,0-3,0 мл, крупному ро-гатому скоту – 4,0-5,0 мл. Молодняку до трех месяцев и старше, соответ-ственно: собакам, кошкам, пушным зверям, кроликам, мелкому рогатому скоту – 0,5-1,0; 1,0-1,5 мл; свиньям – 0,5-1,0; 1,0-2,0 мл; крупному рога-тому скоту – 1,0-2,0; 2,0-3,0 мл.

Цитомедины – специфические биорегуляторы в популяциях клеток организма, регулирующие физиологические процессы.

Наиболее эффективными экологическими и безвредными для живот-ных и человека являются препараты тимуса и костного мозга (Т- и В- ак-тивин). Т-активин – экстракт тимуса крупного рогатого скота, представ-ляет собой смесь полипептидов с молекулярной массой от 1500 до 6000 дальтон.

В-активин – препарат из группы низкомолекулярных пептидов с мо-лекулярной массой 1000-3000 дальтон, выделенных из культуры клеток костного мозга свиней.

Препараты применяют для коррекции нарушенной резистентности организма новорожденных животных, повышения эффективности антибак-териальной терапии, усиления специфической иммунотерапии и иммуно-профилактики.

Т-активин. Введение Т-активина и особенно в сочетании с В-активином глубокостельным коровам оказывает трансплацентарное имму-номодулирующее влияние на организм плода, повышая фагоцитарную ак-тивность нейтрофилов, абсолютное и относительное содержание Т- и В-лимфоцитов, способность новорожденных телят абсорбировать имму-ноглобулины молозива. Наиболее эффективно трехкратное введение его телятам в дозе 100 мкг с интервалом в одни сутки. Максимальное действие Т-активина отмечается в первые 2 недели, а стимулирующее воздействие его сохраняется в течение одного месяца после применения.

Тимоген – является дипептид, состоящий из остатков аминокислот – глутамина и триптофана. Он оказывает иммуностимулирующее действие и повышает неспецифическую резистентность организма. Тимоген применя-ют при иммунопрофилактике колибактериоза, сальмонеллеза и других инфекций, а также для повышения иммунологической реактивности и есте-ственной резистентности у поросят.

Форма выпуска: лиофилизированный порошок или пористая масса по 0,0001г в стеклянных герметических укупоренных флаконах (тимоген лиофилизированный 0,0001 для инъекций) и 0,01% раствор во флаконах. Тимоген вводят поросятам в 30-дневном возрасте однократно внутримы-шечно в дозе – 1 мл 0,01% раствора на 10 кг массы, коровам двукратно внутримышечно за 30-45 дней до отела в дозе – 2,5 мл 0,01% раствора на животное.

Тимоактивин-199 – биопрепарат, содержит аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин, тирозин, цистин, метионин и др.), производные нуклеи-новой кислоты (аденин, гуанин, ксамгин), витамины, липоиды, неоргани-ческие соли, а также Т-активин и тимоген. Препарат повышает иммунный статус и общую неспецифическую резистентность организма при иммуно-дефицитном состоянии, оказывает лечебное и профилактическое действие при респираторных заболеваниях вирусной, бактериальной и микоплаз-менной этиологии.

Он обеспечивает высокую сохранность животных-гипотрофиков, спо-собствует увеличению титра антител при специфической профилактике вакцинами из вирусных и бактериальных антигенов.

Лечебно-профилактическую обработку тимоактивином-199 у живот-ных с признаками гипотрофии проводят за 2 недели до плановой вакцина-ции. Его вводят подкожно 2 дня подряд в дозе 1 мл/кг массы тела с про-филактической целью. При лечении доза препарата удваивается.

Риботан – комплексный иммуномодулирующий препарат состоит из смеси низкомолекулярных полипептидов (0,5-1 кD) и низкомолекулярных фрагментов РНК.

Риботан оказывает иммуностимулирующее действие на Т- и В-систему иммунитета животных. Стимулирует иммунореактивность к спе-цифическим антигенам, функциональную активность макрофагов, субпо-пуляций Т- и В-лимфоцитов, а также синтез интерферона и лимфокинов. Препарат усиливает защитные механизмы организма и способствует про-филактике и лечению чумы, вирусного энтерита, гепатита, вирусного конъюнктивита, гриппа, парагриппа, других вирусных болезней, бактери-альных инфекций, а также демодекоза и дерматофитозов животных. Вве-дение риботана компенсирует дефицит существующих в норме клеточных и гуморальных факторов иммунитета, поддерживает баланс иммунокор-ригирующих клеток при перечисленных выше заболеваниях и обеспечива-ет, таким образом, нормальный гомеостаз организма. Риботан предупре-ждает развитие стрессовых состояний.

Риботан вводят подкожно или внутримышечно в следующих дозах:

Вид животных

Разовая доза, мл

Взрослые

животные

Молодняк

старше 3-мес. возраста

Молодняк до

3-мес. возраста

Собаки, кошки, пушные звери, кролики, нутрии

1 -2

1

0,5

Мелкий рогатый скот

1 -2

1

0,5

Свиньи

2-3

1

0,5

Крупный рогатый скот,

лошади, верблюды

4-5

2

1

Перед применением сухой препарат растворяют в дистиллированной воде или физиологическом растворе из расчета 1 мл препарата (1 доза) в 1 мл растворителя. Растворенный препарат можно хранить в бытовом холо-дильнике в течение суток. Для профилактики инфекционных заболеваний риботан применяют по одной дозе 1 раз в квартал, во время массовых за-болеваний – по одной дозе в течение 3-х дней подряд. При вакцинации препарат инъецируют одновременно с вакциной. При ухудшении состоя-ния животного и невозможности диагностики в начальной стадии заболе-вания препарат вводят 2-3-кратно по одной дозе с интервалом 3-5 дней. С лечебной целью при установленном диагнозе риботан инъецируют по од-ной дозе через 3-5 дней, но не более 5 инъекций. При необходимости через 5-10 дней курс лечения следует повторить. Применение препарата необхо-димо сочетать с сывороточной (иммуноглобулиновой) терапией и симпто-матическими средствами (антибиотики, витамины, сердечные препараты). Для предупреждения стрессового состояния (например, при транспорти-ровке, стрижке и т. п.) вводят одну дозу препарата за 10-18 часов до стрессового воздействия.

Камизол – производное фенилимидазотиазола. Препарат оказывает благоприятное влияние на пролиферацию, дифференцировку и специали-зацию клеток Т-системы, усиливает интерферон – синтезирующую и функ-циональную активность лейкоцитов и косвенно активирует функции В-лимфоцитов, повышает титр нормальных антител. Камизол вводят парен-терально: поросятам-сосунам по 0,1 г, поросятам на доращивании – 0,05 г, на откорме – 0,01г, новорожденным телятам – 0,1 г, молодняку на до-ращивании – 0,05г, на откорме – 0,01г.

Камизол применяют для повышения иммунобиологической реактив-ности организма молодняка, активации иммунного ответа, профилактики иммунодефицитных состояний и повышения продуктивности животных. Для нормализации иммунной системы и активации иммунного ответа его применяют одно или двукратно с интервалом 12-36 суток, а для профи-лактики иммунодефицитного состояния – одно- , дву-, трех- или четырех-кратно с интервалом 48 часов.

Интерферон (ИФ) – это гетерогенный класс белков, которые осво-бождаются из клеток животных и синтезируются ими под воздействием разнообразных индукторов. Ему присущи противовирусная активность и другие функции, направленные на сохранение клеточного гомеостаза.

Система интерферона имеется в каждой клетке и в процессе эволюции приобрела свойства распознавания и элиминации чужеродной нуклеино-вой кислоты (генетической информации). Продукция ИФ в организме осуществляется в основном лейкоцитами, Т- и В-лимфоцитами, макро-фагами, клетками СМФ, эпителиальными клетками слизистых оболочек.

В ветеринарии применяют препарат под названием Миксоферон, ко-торый представляет собой смесь трех рекомбинантных интерферонов, об-ладающих антивирусным и иммуномодулирующим действием.

Его вводят молодняку после рождения парентерально двукратно с интервалом 48 часов.

При осложнении болезней бактериальными инфекциями миксоферон применяют совместно с антибиотиками.

Для профилактики смешанных форм диареи новорожденных телят препарат вводят трехкратно: на первый день (6 доз), 2-й (3 дозы) и 3-й (3 дозы), затем еще трижды – на 8-й (3 дозы), 9-й (3 дозы) и 10-й день(9 доз).

Биологически активные продукты пчеловодства: прополис, цве-точная пыльца и маточное молочко, способствующие активации показа-телей естественной резистентности организма и длительному сохранению их на высоком уровне. Прополисное молочко, приготовленное из расчета 5 мл 20 % спиртового экстракта прополиса на 1000 мл кипяченой и охла-жденной воды, водный раствор цветочной пыльцы (20 г цветочной пыль-цы на 100 мл кипяченой воды) и водный раствор маточного молочка (в одной таблетке апилака весом 1 г содержится 0,01 г апилака; 20 таблеток апилака на 100 мл кипяченой воды) выпаивают животным соответственно в дозах 50, 75 и 20,0 мл.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021