6.1. Средства диетопрофилактики

В качестве средств диетопрофилактики применяют высококаче-ственные корма, обогащенные биологически активными веществами, энер-гией, ненасыщенными жирными кислотами, органическими ди- и трикар-боновыми кислотами, гликозидами, незаменимыми аминокислотами, мик-роэлементами, особенно йодом, кобальтом, цинком, селеном и медью, ви-таминами А, В12, В15, Е и С. Биологически активные вещества вводят в корм и используют групповым методом в дозах на 20-30%, превышающих принятые для данного вида и возраста животных. Оптимальные результа-ты дает обогащение ими в течение 5-7 дней до и 10-14 дней после неблаго-приятного воздействия.

Эффективными средствами диетопрофилактики и терапии являются:

Луговит. Витаминно-минеральная добавка Луговит – включает пол-ный набор витаминов и микроэлементов, профилактирует гипо- и авита-минозы, улучшает усвояемость кормов, обладает стресс-корректорным действием и повышает естественную резистентность организма животных.

Луговит применяют глубокостельным коровам – за месяц до отела ежедневно по 50 г. Телятам 20-30-дневного возраста и старше ежедневно 1 раз в сутки по 25 г, глубокосупоросным свиноматкам за 2 недели до пред-полагаемого опороса ежедневно по 50 г.

Поросятам отъемного возраста по 50г 1 раз в день в течение всего пе-риода доращивания.

Кормовая добавка Савит – сложный многокомплексный препарат, содержащий живую культуру дрожжей – сахаромицетов, комплекс высо-комолекулярных полисахаридов, протеинов и отдельных аминокислот растительного и животного происхождения, витаминов, минеральных со-лей.

Савит быстро нормализует функцию желудочно-кишечного тракта за счет нейтрализации токсических веществ экзогенного и эндогенного про-исхождения, тяжелых металлов и радиоактивных элементов с их последу-ющим выводом из организма. Наличие в препарате витаминов групп А и В, пантотеновой кислоты, широкого набора микроэлементов способствует повышению естественной резистентности организма к воздействию небла-гоприятных факторов окружающей среды, проявляет ростостимулирую-щее действие.

Савит применяют с кормом (комбикорм, кормовая мука, отруби и др.) в течение 5 дней (в дозах на 1 животное в сутки): поросятам 30-45-дневного возраста 3-4 г; поросятам 45-дневного возраста и старше 10-15 г; подсосным свиноматкам – в первые 5 дней подсоса 100 г. Телятам 1-15-дневного возраста 10 г; телятам 20-30-дневного возраста 25 г.

С лечебной целью Савит применяют в дозах, превышающих в 2 раза профилактические, ежедневно до выздоровления.

Масло тыквенное ветеринарное – экологически безопасное средство, содержит хорошо сбалансированные группы биологически активных ве-ществ: токоферолы, витамины К, В1, В2, В 6, каротиноиды, стерины, жир-ные органические кислоты, сахара и др.

Добавление новорожденным телятам в молозиво 5 мл масла тыквен-ного повышает бактерицидную, лизоцимную активность сыворотки крови, содержание общего белка, среднесуточный прирост массы тела и способ-ствует снижению желудочно-кишечных болезней с симптомокомплексом диареи.

Препарат стимулирует иммунную систему, повышает общую неспе-цифическую резистентность и реактивность новорожденного молодняка.

Аналогичными свойствами обладает разработанный на основе масла тыквенного препарат олеум-АСД.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021