5.2. Особое внимание уделяют организации системы получения и со-хранения здорового молодняка сельскохозяйственных животных, основ-ными требованиями которой являются:

-    строгое выполнение ветеринарно-санитарных и гигиенических усло-вий в технологии содержания, кормления и ухода за беременными живот-ными;

-    правильная подготовка маточного поголовья к родам, включающая систематическую общую и акушерскую диспансеризацию, полноценное по всем элементам кормление, моцион;

-    высокий уровень зоогигиены и санитарии проведения отелов, опоросов и т.д.;

-    обеспечение новорожденных достаточным объемом молозива в пер-вые 1,5-2,0 часа после рождения;

-    снижение концентрации патогенных и потенциально патогенных микроорганизмов в помещениях путем проведения профилактических пе-рерывов между технологическими циклами и применения эффективных дезинфицирующих средств;

-    снижение отрицательных последствий неблагоприятного влияния на организм технологически допустимых стресс-факторов (отъем, перегруп-пировки, транспортировка).

5.2.1. Отъем поросят проводят постепенно. За 7-10 дней молодняк приучают к тем кормам, которые он будет получать после отъема. При этом в рационе на 20-30% увеличивают содержание витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ. За 2-3 дня до отъема сокращают доступ поросят к свиноматкам, у которых с целью уменьшения молочности сокращают рацион и уменьшают в нем сочные корма. Отъем проводят во второй половине дня, на «сытый желудок». По-росят оставляют в  станке на 5-7 дней, а свиноматку удаляют. После отъ-ема у поросят и свиноматок уменьшают рацион на 20-30% в течение 1-3-х дней. В потреблении воды молодняк не ограничивают. На период отъема сохраняют тот же ухаживающий персонал, микроклимат, предотвращают действие на животных других неблагоприятных факторов.

5.2.2. К перегруппировкам и перемещениям по технологическому конвейеру свиней, птиц и крупный рогатый скот готовят за 7-10 дней. Кормление приводят в максимальное соответствие с будущим рационом животных. Ежедневно проводят клинический осмотр, метят, а затем уда-ляют особей, отличающихся от всего поголовья по состоянию здоровья, росту и поведению. Перегруппировку и перемещение проводят во второй половине дня. С утра, не ограничивая животных в воде, их рацион умень-шают на 30%. Перемещение внутри одного корпуса или в другое помеще-ние проводят поочередно, вначале загружая дальние станки и освобождая ближние. Соблюдают правило: к меньшему количеству животных добав-ляют большее, а не наоборот. Животных удаляют из станков в спокойной обстановке, без применения грубых средств подгона. Для этого использу-ют электропогонялки или деревянные решетки. В новых станках до пере-вода в них животных должен быть корм, обогащенный витаминами, мак-ро- и микроэлементами на 20-30% больше нормы. Нельзя допускать кормление животных рационами с высокой концентрацией энергии и про-теина в сухом веществе. В течение 5-7 дней после перемещения животных снижают нормы кормления на 20-30%. Необходим неограниченный ис-точник водопоя. На протяжении 10-14 дней за животными ведут постоян-ное клиническое наблюдение, удаляя из станков агрессивных и ослаблен-ных животных, из которых формируются отдельные группы. Необходи-мым является соблюдение норм площади и фронта кормления на животное с учетом его роста и развития, нельзя допускать перегрузки станков, бок-сов и помещений.

5.2.3. Для уменьшения отрицательных последствий транспортного технологического стресса проводят комплекс мероприятий, обеспечиваю-щих: физиологическую подготовку к перевозке, оптимальные условия транспортировки, адаптацию к новым условиям существования.

Подготовка к перевозке. К отправке отбирают здоровых животных и начинают их готовить за 7-10 дней в соответствии с существующими вете-ринарными правилами. Животных переводят на рацион, близкий к ожида-емому в новых условиях. Корм обогащают премиксами, содержащими ви-тамины, макро- и микроэлементы в дозах, на 20-30% превышающих нор-мы, принятые для данного возраста. За сутки до перевозки на одну треть уменьшают рацион кормления, но не ограничивают животных в воде. Го-лодание перед транспортировкой снижает риск падежа животных в пути, а также желудочно-кишечные расстройства.

Условия транспортировки. Перевозку животных осуществляют в спе-циализированном транспорте, оборудованном в соответствии с требовани-ями пожарной безопасности и зооветеринарными правилами, исключаю-щими возможность перегревания, переохлаждения и травматизма. Загру-жают и выгружают животных через погрузочно-весовую площадку по-одиночке в спокойной обстановке, без применения силовых приемов, по нескользкому трапу с наклоном не более 30º, огражденному по бокам.

Животных перевозят однородными по полу и массе группами в про-хладные вечерние и утренние часы. Для подстилки используют опилки, мякину, измельченную солому. Желательно соблюдать оптимальную плотность размещения: для крупного рогатого скота 0,40 м2 на 100 кг жи-вой массы, свиней – 0,45-0,50 м2 на 100-125 кг, птицы – 0,25 м2 на взрос-лую курицу. В жаркое время плотность посадки уменьшается. При пере-возке крупных животных размещают вдоль оси транспортного средства. Время перевозки на автомашине не должно превышать 60-90 минут. При перевозке на дальние расстояния площадь пола на одно животное увели-чивают с расчетом необходимости отдыха. В пути делают промежуточные остановки для подкормки, поения и отдыха животных. На короткие рас-стояния (1-2 часа) животных перевозят без остановки. Скорость скотово-зов ограничивают 50-60 км/час при плавном торможении и ускорении движения.

5.2.4. Адаптация к новым условиям. Прием животных осуществляют в соответствии с существующими ветеринарными правилами. Их размещают в подготовленные свободные помещения. Группы формируют в соответ-ствии с клиническим состоянием, поведением и массой тела. Из разных хо-зяйств животных не смешивают, а размещают в отдельных станках, бок-сах. Кормушки в них должны содержать грубый и сочный корма в доста-точном количестве. Водой обеспечивают вволю. Количество концентратов увеличивают постепенно. В течение 10-14 дней корм обогащают премик-сами, содержащими витамины, макро- и микроэлементы в дозах, на 20-30% превышающих нормы, принятые для данного возраста. Критерием полного приспособления животных к новым условиям является достиже-ние плановых привесов и отсутствие заболеваний. Необходимо своевре-менно удалять из группы ослабленных животных.

На интенсивную технологию доращивания или откорма поголовье пере-водят через 10-15 дней, т.е. после завершения адаптации к новым условиям существования.

5.2.4.1. Вакцинацию крупного рогатого скота, свиней и птицы проводят согласно соответствующим наставлениям по применению биопрепаратов в период, когда млекопитающие и птицы не подвергаются воздействию дру-гих неблагоприятных факторов. Мероприятия по иммунопрофилактике проводят после перемещений и перегруппировок не ранее чем через 15-20 дней, а после транспортировки – в первый- второй день, либо по заверше-нию процесса адаптации, т.е. через 15-20 дней.

5.2.5. Для уменьшения отрицательных последствий снижения рези-стентности, вызванного эмоциональными воздействиями технологического характера, необходимо улучшить отдых животных и уменьшить возмож-ности осложнений, особенно при хирургических вмешательствах.

5.2.6. Для уменьшения отрицательных последствий снижения рези-стентности, вызванного гиподинамией, животных обеспечивают активным моционом. В осенне-зимний период при благоприятных погодных услови-ях ежедневный моцион для лактирующих, сухостойных коров и нетелей должен составлять 3-5 км в течение 1-2 часов. Для быков-производителей групповые свободные прогулки проводятся по кругу общим расстоянием 3-5 км. При использовании принудительного моциона скорость передви-жения цепи (троса) для движения производителей составляет 2,5-4 км в час, а общая продолжительность моциона – от 2-х до 4-х часов в день. Хрякам и свиноматкам ежедневно предоставляют групповой активный мо-цион продолжительностью не менее 2-2,5 часа на расстояние 1,5-2 км. В летний период коров и быков-производителей содержат на пастбищах, оборудованных навесами при свободно-выгульном групповом содержа-нии.

5.2.7. Для уменьшения отрицательных последствий, вызванных про-изводственными шумами, используют только исправные машины и меха-низмы, а также их ритмичное функционирование в соответствии с вырабо-тавшимися у животных стереотипами (время шумовых воздействий, его интенсивность и качество).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021