4.4.8. Определение уровня нормальных антител

Вариант I.

Реактивы: физиологический раствор, исследуемая сыворотка, 2,5%-ная взвесь эритроцитов барана.

Ход определения. Предварительно исследуемую сыворотку инактиви-руют в течение 30 мин. при +56°С. В опыте используют сыворотку крови, разведенную на физиологическом растворе в соотношениях 1:2-1:512. Первое разведение получают смешиванием 0,5 мл цельной сыворотки с 0,5 мл физиологического раствора, последующие – перенесением по 0,5 мл смеси из первой пробирки в последующую. Затем во все пробирки вносят по 0,1 мл 2,5%-ной взвеси эритроцитов барана и выдерживают при темпе-ратуре +5°С.

Учет реакции. За титр антител принимают максимальное разведение сыворотки крови, в котором образуется на дне пробирки типичный осадок в виде «зонтика» (реакция обозначается как 4×), а также по последней пробирке, в которой остаются следы частичной гемагглютинации (реакция обозначается как 1×).

Вариант II.

Реактивы: физиологический раствор, исследуемая сыворотка, суточ-ная культура кишечной палочки.

Ход определения: разведения сыворотки крови готовят в пробирках. В опыте используют сыворотку, разведенную на физиологическом растворе в соотношениях от 1:2 до 1:512. Разведение 1:2 получают смешиванием 0,25 мл цельной сыворотки с 0,25 мл физиологического раствора, после-дующие – перенесением 0,25 мл смеси из предыдущей пробирки в после-дующую. Во все пробирки с готовыми разведениями исследуемых сыво-роток вносят по 2 капли убитой 2-х млрд. взвеси суточной культуры ки-шечной палочки. После этого пробирки оставляют на 2 ч. в термостате при 37°С и на 20 ч. – при комнатной температуре.

Учет реакции. За титр принимается максимальное разведение, в кото-ром наблюдается четкая агглютинация (реакция обозначается как 4×), а также последняя пробирка, в которой имеются видимые следы частичной агглютинации (реакция обозначается как 1×). Результаты реакции учиты-вают при помощи агглютиноскопа.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021