3.1. Главными причинами снижения неспецифической резистентности являются:

-    дисбаланс питательных веществ в рационе кормления;

-    несоблюдение разработанных нормативов полноценного сбаланси-рованного питания животных с учетом возраста, направления и уровня продуктивности, физиологического состояния;

-    дефицит в рационе белка, углеводов, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов;

-    несоответствие технологии кормления и содержания животных гене-тически заданному уровню продуктивности;

-    токсикозы, связанные с тем, что более 70% кормов, получаемых жи-вотными, содержат токсины биологической природы, снижающие устой-чивость организма и повышающие их восприимчивость к различным бо-лезням;

-    большая концентрация животных (особенно свиней и птицы) на ограниченной производственной площади, отсутствие активного моциона, ультрафиолетового облучения и другие факторы, способствующие воз-никновению иммунодефицитных состояний, более острому течению ин-фекционных и незаразных болезней, увеличению отхода молодняка и ка-чества продукции;

-    загрязнение внешней среды микрофлорой, химическими веществами, способствующее нарушению взаимоотношений между макро- и микроор-ганизмом и приводящее к возникновению различных заболеваний желу-дочно-кишечного и респираторного тракта;

-    различные технологические стресс-факторы.

К наиболее распространенным технологическим факторам, вызыва-ющим снижение уровня неспецифической резистентности, относятся:

а) Ранний отъем. Снижение резистентности в этот период обусловлено неподготовленностью новорожденного к самостоятельному взаимодей-ствию с окружающей средой и проявляется замедлением интенсивности роста, снижением количества эритроцитов, уровня тиреоидных гормонов в крови и защитной системы организма.

б) Перегруппировки и перемещения. Характерны для конвейерной технологии промышленного животноводства. При этом ведущим призна-ком снижения резистентности становиться борьба за лидерство – ранговый стресс. Он ведет к перевозбуждению животных, травмам, потере аппетита, снижению интенсивности роста и продуктивности.

в) Транспортировки. Характерны для специализированного животно-водства. При транспортировке на животных неблагоприятно действует комплекс причин: изменение привычного ритма содержания и кормления, перегруппировки, перемещения, смена обслуживающего персонала и мик-ро-климата, в результате чего животные беспокоятся, повышается мышеч-ный тонус, диурез, дефекация, увеличиваются рефлекторная возбудимость и потоотделение. Снижение резистентности при транспортировке часто провоцирует возникновение желудочно-кишечных и респираторных бо-лезней.

г) Вакцинация. Снижение резистентности обусловлено формировани-ем специфического иммунитета, которое начинается на 3-5 день после им-мунизации и заканчивается на 12-21 день. При вакцинации снижается ин-тенсивность роста и продуктивность крупного рогатого скота, свиней и птиц, повышается чувствительность к другим стресс-факторам.

д) Эмоционально-болевые воздействия. Возникают в результате сме-ны обслуживающего персонала и технологических приемов, связанных с взвешиванием, кастрацией и действием других стресс-факторов.

е) Гипокинезия. Постоянно сопутствует промышленному животновод-ству. Она вызывает хроническое снижение, а при длительном воздействии истощает запас резистентности, имеет неблагоприятный прогноз и не под-дается регулированию.

ж) Производственные шумы. Снижение резистентности связано с хро-ническим стрессом. Высокий уровень шума (90- 100 децибел) вызывает угнетение общего состояния и снижение продуктивности, особенно у птиц. При низком и среднем уровне шума (60-90 децибел) повышается возбуди-мость, которая часто проявляется каннибализмом и высокой агрессивно-стью, особенно у высокопродуктивных животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021