2. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

Повреждение фагоцитарной системы отмечают у особей с возрастны-ми стафилококковыми абсцессами, грибковыми и бактериальными повре-ждениями кожи, хроническими бактериальными инфекциями. Дефицит фа-гоцитарной функции, секреторного иммуноглобулина и лизоцима приво-дит к нарушению локальных иммунных реакций с развитием воспалитель-ных процессов на слизистых оболочках.

Активность лизоцима в сыворотке крови отражает уровень обмена веществ и естественной резистентности у животных, в силу чего отмечают-ся динамические изменения содержания фермента в процессе адаптации организма к среде обитания. Активность его существенно изменяется в за-висимости от вида воздействующего микроорганизма (патогена), а также характера антигена и метода его аппликации. Снижение активности лизо-цима отмечено при парентеральной иммунизации животных против болез-ней, вызываемых энтеробактериями. После пероральной иммунизации жи-вотных взвесью убитых эшерихий активность лизоцима в секрете возрас-тает.

Влияние различных факторов внешней среды по-разному сказывается на активности комплемента. Она снижается под действием неблагоприят-ных факторов окружающей среды, витаминной и белковой недостаточно-сти, интоксикации фосфорорганическими ядохимикатами, при длительном скармливании ферментных препаратов, синтезированных плесенями, а также при хроническом нефрите, обострении хронической пневмонии, пневмококковом сепсисе, геморрагической лихорадке, после введения эн-дотоксина и др.

Уровень пропердина в крови животных снижается при белковой недо-статочности, дефиците витаминов, некоторых вирусных инфекциях, тогда как после инвазирования организма личинками диктиокаулюсов, инфици-рования энтеробактериями, иммунизации вакцинными штаммами из гра-мотрицательных бактерий он значительно повышается, опережая накопле-ние в сыворотке крови специфических антител.

Бактерицидная активность сыворотки крови изменяется под воздей-ствием различных стресс-факторов (ионизирующая радиация, тяжелые ме-таллы, ксенобиотики и другие техногенные факторы).

Иммуноглобулин класса А регистрируется в повышенных концентра-циях при развитии местных воспалительных реакций. При его дефиците в секретах отмечают локальные поражения слизистой, причем титры секре-торных и сывороточных антител при этом не совпадают. С уменьшением количества этого иммуноглобулина, а также иммуноглобулина М-класса связывают развитие острых желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Дефицит иммуноглобулина G приводит к снижению резистентности круп-ного рогатого скота к пиогенной инфекции.

Обнаружение в сыворотке крови новорожденных животных (телят, ягнят, поросят, жеребят) до приема молозива иммуноглобулинов или ан-тител свидетельствует о внутриутробном инфицировании или нарушении плацентарного барьера.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020