1.2. Клеточные факторы неспецифической резистентности

1.2.1. Фагоциты дезинтегрируют чужеродные частицы и вещества, причем макрофаги преимущественно снижают их концентрацию в орга-низме. Фагоцитарная активность лейкоцитов опосредуется хемотаксиче-скими факторами и опсонинами – иммуноглобулинами, комплементом и их фрагментами. Макрофаги (мононуклеары, в основном моноциты и их производные), кроме того, определяют неспецифическую фазу клеточного иммунитета, не опосредованную гуморальными факторами, и влияют на течение болезней, вызываемых факультативными внутриклеточными пара-зитами. Они не только освобождают организм от чужеродного антигена, но и переводят его в форму, необходимую для индукции специфического иммунного ответа. Кооперируясь с Т-лимфоцитами, макрофаги участвуют в осуществлении ими функции клеточного иммунитета и активируют вспо-могательную функцию при запуске В-лимфоцитов на выработку специфи-ческих антител. Т-лимфоциты и особенно иммуноглобулины становятся, в свою очередь, активаторами фагоцитоза. Таким образом, фагоцитозом как бы замыкается круг реакций, образуемый клеточными и гуморальными факторами иммунитета.

Завершенность процесса фагоцитоза зависит от состояния фермент-ных систем (пероксидаза, щелочная фосфатаза), активность которых со-пряжена с накоплением в фагоцитах гликогена, являющегося источником энергии.

Функционирующие или покоящиеся фагоциты продуцируют лизоцим, лактоферрин и др., которые, выделяясь за пределы клетки, действуют уже как гуморальные факторы естественной резистентности.

1.2.2. Естественные клетки-киллеры (NК-клетки) участвуют как в неспецифической защите организма, так и в клеточно-опосредованном им-мунном ответе. Они являются эффекторами противовирусного иммуните-та, обладают способностью лизировать опухолевидные клетки, ингибиру-ют размно-жение микроорганизмов. Под воздействием чужеродных ве-ществ NК-клетки продуцируют γ-интерферон и другие цитокины.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020