ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ПОЛНОРАЦИОННОЙ КОРМОСМЕСИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Р.А. Файзуллин, к.с.х.н. В.В. Стулова Г.Р. Юшкова

Удмуртский НИИСХ

Одним из важнейших условий повышения продуктивности скота молочного направления является организация полноценности кормления. Отечественными и зарубежными учеными доказано, что уровень молочной продуктивности, состав и свойство молока, а также пригодность его для переработки на молочные продукты определяется количеством, качеством и соотношением отельных кормов в рационе животного. При интенсификации молочного животноводства и переводе его на промышленную основу при кормлении дойного стада перспективно использование кормосмесей.

В большинстве хозяйств республики применяется раздельное кормление, т.е. это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Животные вначале съедают более вкусные корма — концентрированные, а затем менее. Более труднорасщепляемые в рубце части стеблей растений остаются не съеденными. При описанном способе кормления 15-20% сочных и грубых кормов выбрасывается.

Любое современное хозяйство, желающее получить высокие результаты в животноводстве, должно не только создавать оптимальные условия при организации скотомест и обзавестись племенным стадом, но и активно развивать кормовую базу с внедрением современных агрегатов для заготовки и создания кормосмесей. Кормовые смеси позволяют упростить кормораздачу, а также повысить эффективность использования кормов. Это дает ряд преимуществ, главным из которых являются:

— на 10-15% повышается эффективность использования кормов рациона;

— на 5-10% повышается продуктивность коров;

— в смеси можно скармливать в 1,5-2 раза больше малоценных грубых кормов, чем при их раздельной раздаче, так как в этом случае животные не могут выбирать корм;

— обеспечивается механизированная раздача кормов любым имеющимся в хозяйстве кормораздатчиком.

Безусловно, такой подход к кормлению дает заметные результаты: надои увеличиваются, а качество молока только повышается. При этом грамотно составленный рацион благоприятно отражается на иммунитете животных. Применение кормосмесей позволяет сельхозпредприятию заметно улучшить основное питание молочного скота, используя корма собственного производства, а значит, сократить затраты по этим статьям.

Опыт скармливания всех компонентов рациона в виде кормовых смесей подтверждает, что за счет измельчения компонентов рациона, перемешивания и автоматического дозирования получается высококачественная смесь постоянного состава, которая полностью поедается животными, вследствие чего на 1215% повышается их продуктивность, а себестоимость молока уменьшается на 4-5%, при этом почти исключаются потери кормов.

Цель исследований: изучить влияние использования в кормлении коров полнорационной кормосмеси на молочную продуктивность коров и качественный состав молока.

Задачи:

1. Разработать рационы кормления в зависимости от физиологического состояния и продуктивности;

2. Изучить влияние полнорационной кормосмеси на:

— динамику суточных удоев;

— молочную продуктивность за 100 дней лактации;

— качественный состав молока.

Все экспериментальные работы проведены в 2010 г. на животноводческом комплексе племзавода ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района в условиях общего технологического режима. Схема исследований приведена в таблице 1.

1. Схема исследований

134

Для проведения опытов были сформированы две группы новотельных первотелок по 15 голов в каждой методом пар-аналогов с учетом породности, возраста, отела, живой массы и состояния здоровья. В соответствии с поставленными задачами были разработаны рационы кормления коров в зимне-стойловый период. Состоящие из полнорационной кормосмеси — для опытной группы, и тех же компонентов рациона для животных контрольной группы, но скармливаемых раздельно, согласно рациону. Приготовление кормосмеси для получения среднесуточного удоя 20-22 кг происходило в кормовом цеху. Раздача кормосмеси на кормовой стол осуществлялась 2 раза в день кормораздатчиком марки КТУ-6.

Контроль за полноценностью кормления осуществляли в соответствии с нормами. В таблице 2 приведен рацион кормления коров-первотелок.

У коров изучали основные показатели молочной продуктивности, состав и свойство молока по общепринятым методикам. Учет молочной продуктивности проводили ежедекадно, а в учетный период проведения балансового опыта — ежедневно. Химический анализ молока проведен в аналитической лаборатории ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии.

2. Рацион для подопытных коров и его питательность в среднем за сутки (суточный удой 20-22 кг, МДЖ — 3,7%, живая масса 480 кг)

135

Результаты исследования по молочной продуктивности коров за первые 3 месяца лактации приведены в таблице 3.

3. Динамика суточных удоев коров, кг

136

В таблице 3 отражены данные среднесуточных удоев в первые 3 месяца лактации. Отмечается более высокий суточный удой по опытной группе. Превышение составляет по первому месяцу лактации 0,54 кг или 2,28%, по второму месяцу 0,68 кг или 2,77% , по третьему 2,36 кг или 10,76%.

Использование в кормлении лактирующих коров в первые три месяца после отела кормосмеси, оказало положительное влияние на количественный и качественный состав молока (таблица 4).

4. Количественный и качественный состав молока подопытных животных

137

Валовой удой в опытной группе за 100 дней лактации составил 2448 кг молока, что выше показателя контрольной группы на 134 кг или 5,8%. Показатель сухого вещества молока обуславливают питательную ценность, его расход при производстве молочных продуктов. Содержание сухого вещества в молоке коров контрольной группы составило 12,11%, в опытной группе выше на 0,33%, т.е. практически одинаковые показатели, разница незначительная. Общее количество сухого вещества за счет валового удоя за 100 дней по опытной группе составило 301,83 кг, что больше показателей контрольной группы — на 16,39 кг или на 5,7%. Содержание массовой доли жира (МДЖ) в молоке опытной группы составила 3,68%, что выше коров контрольной группы на 0,03%. Разница по общему количеству молочного жира составила в пользу опытной группы — 6.54 кг, или 7,8%. Наибольшее количество самого ценного с биологической точки зрения компонента — молочного белка получили от коров опытной группы — 72,59 кг. Разность по белковомолочности между группами составила 5,32 кг или 7,9 %, а по содержанию лактозы в молоке — превышение её, у животных опытной группы по сравнению с контрольной группой составило 10,81 кг или 9,5%.

Таким образом, использование в рационе коров полнорационных кормо-смесей способствовало увеличению величины удоя, массовой доли молочного жира, белковомолочности и молочного сахара.

Литература

1. Морозов Н.М. Новая техника и прогрессивные технологии важнейшие факторы повышения производительности труда // Аграрный вестник Урала. — 2008. — №10. — С. 4-7. 2. Петров Е.Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах) / Е.Б. Петров, В.М. Тараторкин. — Рекомендации. — М.: Росинформагротех, 2007. — 176 с.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021