ВОЗМОЖНОСТЬ СЕЛЕКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТА ПО ПРОДУКТИВНЫМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ

Н.В. Семенова

НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Разведение животных должно быть прибыльным, при этом необходимо учитывать все признаки, влияющие на экономику производства: продуктивные, технологические, репродуктивные, экстерьерные, признаки жизнеспособности и здоровья животных. Объектом наших исследований были технологические признаки, к которым относят скорость молокоотдачи значительно влияющую на время доения, снижая при этом затраты труда [1]. Имеются данные о наличии генетических связей скорости молокоотдачи с экстерьерными качествами вымени, здоровьем вымени [2] и продуктивным долголетием [3]. В странах с высокоразвитым молочным скотоводством признаки молокоотдачи включают в комбинированный критерий отбора (селекционный индекс) [4].

Целью настоящей работы была оценка прямого и коррелированного ответа на селекцию по продуктивным и технологическим признакам. При этом необходимо было определить основной селекционируемый признак, оценить эффективность селекции коров и быков по продуктивным признакам и разработать варианты отбора животных по признакам молокоотдачи.

Методика исследований. Использовали базы данных СЕЛЕКС-а по 40 племенным хозяйствам Кировской области за 6 летний период. Набор данных включал сведения о 27229 первотелках, дочерях 329 быков. При расчете генетического прогресса использовали подходы, изложенные в работах [5].

Ожидаемый генетический прогресс за поколение (A Gj) при прямой селекции по признаку (j) оценивали по формуле:

121

где

IS и ID — генетическое превосходство отцов и матерей ремонтного молодняка по j-ному признаку.

Генетическое превосходство матерей рассчитывали по формуле:

122

где

iD — стандартизированная интенсивность отбора коров по j-ному признаку; г1А — точность прогноза генотипа коровы по j-ному признаку (= jjf); oAj

— аддитивное генетическое стандартное отклонение j-го признака.

Так как технологические признаки ограничены полом, то предполагается селекция отцов коров по оценкам племенной ценности, которые рассчитываются по показателям их дочерей. В этом случае is определяли:

123

где

i — стандартизированная интенсивность отбора быков по j-ному признаку; г1А — точность оценки племенной ценности быка по j-ному признаку.

Коррелированный генетический прогресс по признаку (k) при прямой селекции по признаку (j) рассчитывали по формуле:

124

где

гgjk — генетическая корреляция между j-ным признаком, по которому проводится селекция, и k-ым признаком, ДGj — генетический прогресс за поколение, о А — генетическое стандартное отклонение для k-го признака.

В таблице 1 даны оценки генетической изменчивости и генетических корреляций для продуктивных и технологических признаков [6].

1. Генетическая изменчивость и генетические корреляции признаков

125

Результаты исследований. Эффективность селекции коров. Доля отбора первотелок по продуктивности за 1 лактацию (Р SP ) определяли по формуле:

126

где

R2 — доля коров во II лактации; q е — доля браковки коров по иным, чем низкая продуктивность причинам; R1 — доля первотелок вводимых в стадо.

На основании зоотехнической и племенной информации по молочному скоту Кировской области [7] доля первотелок вводимых в стадо была 0,3, доля коров во II лактации — 0,2 и доля браковки коров по иным, чем низкая продуктивность причинам — 0,3. Исходя из этого, доля отбора коров по продуктивности за 1 лактацию равна: 0,2/((1-0,3) х 0,3) = 0,95. Значению Psp = 0,95 соответствует iD = 0,1094.

При селекции коров по удою генетическое превосходство составит:

127

 

Эффективность селекции быков. Допускали отбор быков по качеству потомства на уровне 33%. При таком отборе интенсивность селекции (iS) будет равна 1,0973.

Среднее число дочерей на одного быка ~ 83 (27229/329). Если h2= 0,32 по удою, то усредненная достоверность EBV быков

128

При селекции быков по удою генетическое превосходство составит:

129

При селекции коров и быков общий ожидаемый генетический прогресс по G удою за поколение равен A j=(24+394)/2=209 кг. Коррелированный ответ по количеству молочного жира и содержанию жира составит соответственно 7,95 кг и -0,001%.

Если критерием селекции является количество молочного жира, то прямой ответ по нему будет 8,8 кг, что несколько выше, чем при прямой селекции по удою. При этом коррелированный ответ по удою составит 192 кг, а по содержанию жира в молоке +0,02%.

Так как между удоем и % жира в молоке была установлена слабая негативная корреляция, то односторонняя селекция по удою приведет к снижению жирномолочности коров. Следовательно, при разработке критерия селекции (индекса), вместе с удоем и количеством молочного жира, необходимо учитывать и содержание жира в молоке или использовать в качестве основного селекционируемого признака количество молочного жира.

Возможность селекции молочного скота по технологическим признакам. Вследствие низкой интенсивности отбора коров по продуктивным признакам (0,95) нет возможности проводить селекцию по технологическим признакам. Следовательно, это указывают на то, что улучшать наследственные качества молочного скота по селекционируемым признакам возможно только через селекцию быков-производителей.

Моделировали двухэтапную селекцию быков. На I этапе оценивали по скорости молокоотдачи дочерей с интенсивностью браковки 0, 10, 20, 30, 40 и 50%. На II этапе — по количеству молочного жира дочерей.

В таблице 2 представлена эффективность селекции быков при разных вариантах отбора.

Выявлено, что при селекции быков только по количеству молочного жира дочерей (вариант А) генетическое улучшение этого признака будет 8,3 кг. Коррелированный ответ на селекцию по удою составил 180 кг, содержанию жира в молоке 0,02% и по технологическим признакам увеличивает разовый удой до 0.5 кг, время доения до 0.2 мин и скорость молокоотдачи до 0,02 кг/мин.

В варианте В, увеличение интенсивности браковки по скорости молокоотдачи на первом этапе увеличивает генетический прогресс за поколение по этому признаку почти в два раза. Однако выбраковка худших быков по скорости молокоотдачи привела к снижению интенсивности отбора на втором этапе селекции, в результате чего генетических прогресс за поколение по продуктивным признакам снизился на 7%. Вследствие отрицательной корреляции между скоростью молокоотдачи и временем доения отбор по скорости молокоотдачи будет способствовать снижению времени доения.

2. Эффективность селекции быков по продуктивным и технологическим признакам

130

Выводы. Учитывая необходимость повышения жирномолочности, представляется целесообразным при селекции животных использовать в качестве основного селекционируемого признака количество молочного жира, поскольку в этом случае увеличивается удой и процент жира в молоке. Вклад коров, вследствие низкой интенсивности отбора, незначителен и практически не применяется при селекции по технологическим признакам. Выбраковка быков по скорости молокоотдачи их дочерей на уровне 10%, допустима, так как генетический прогресс за поколение по удою и количеству жира снизится только на 7%, а скорость молокоотдачи увеличится до 0,04 кг/мин. Для увеличения скорости молокоотдачи на 0,1 кг/мин потребуется около 2-3 поколений.

Литература

1. Карликов Д.В. Оценка систем разведения и организация племенной работы в условиях промышленной технологии производства молока. М.:ВНИИТЭИСХ., 1979. — 64 с. 2. Rupp, R., and D. Boichard. 1999. Genetic parameters for clinical mastitis, somatic cell score, production, udder type traits, and milking ease in first lactation Holsteins. J. Dairy Sci. 82: 2198-2204. 3. Zwald, N.R., Weigel, K.A., Chang, Y.M., Welpel, R.D., and J.S. Clay. 2005. Genetic evaluation of dairy sires for milking duration using electronically recorded milking times of their daughters. J. Dairy Sci. 88: 1192-1198. 4. Samore, A.B., and A.F. Groen. 2006. Proposal of an udder health genetic index based on first lactation data. Ital. J. Anim. Sci. 5: 359-370. 5. Кузнецов В.М. Прямой и коррелированный ответ на селекции// Бюл. ВНИИРГЖ. Л., 1976. Вып. 21. 6. Семенова Н.В., Кузнецов В.М. Оценка популяционно-генетических параметров признаков молочной продуктивности и молокоотдачи молочного скота // Научное обеспечение повышения эффективности отрасли животноводства в условиях Евро-Северо-Востока России: Сборник материалов научной сессии: г. Кострома, 2-3 июня 2009 г. Кострома, 2009. — С 154-158. 7. Кузнецов В.М., Червяков Н.А., Смирнова Г.Г. Бюллетень генетической оценки быков по качеству потомства методом BLUP (выпуск 5). Киров, 2006. — 68 с.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021