ВЛИЯНИЕ КРОВНОСТИ ПО ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЕ НА ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ХОЛМОГОРСКОГО СКОТА

Т.А. Рухлова В.Л. Ялуга, к.б.н. Ю.М. Мохнаткина Архангельский НИИСХ

Основной задачей совершенствования скота холмогорской породы в процессе селекционно-племенной работы со стадом в племенных хозяйствах является создание животных, способных в условиях данного хозяйства оплачивать потребляемые корма наиболее высоким выходом продукции, при сохранении их здоровья и нормальной плодовитости. При выведении нового внутрипородного типа холмогорского скота, создании новых и совершенствовании существующих линий и семейств с 1976 года в архангельской популяции широко использовались быки голштинской породы.

Сперму быков голштинской породы в племзаводе «Холмогорский» начали использовать с 1983 года. Первоначально, согласно «Программе использования голштинской породы для улучшения молочных стад холмогорского скота», несколько лучших коров хозяйства было осеменено спермой голштинских производителей селекции США и Канады согласно плану заказного подбора с целью получения быков-производителей следующей генерации для Архангельского племпредприятия.

В последствии длительное время, но в весьма ограниченном количестве, в подборах на маточном поголовье племзавода использовались помесные производители. Это 3/4-кровный Байкал ксх 46 (наивысшая продуктивность матери — 6021-4,48) селекции племзавода «Лесные Поляны» и быки областной селекции: 3/8-кровные Хутор сх 2337 (10103-4,13) и Целевой сх 2366 (6318-3,91), 3/4-кровный Угадай сх 2312 (10204-3,93), а также Дирол сх 2428 (7349-4,0) с «долей крови» по голштинам 1/4.

Более широко биопродукция чистопородных голштинов стала использоваться в племзаводе «Холмогорский» с 2001 года. В настоящее время в стаде хозяйства лактируют потомки более десятка голштинских производителей, генетический потенциал которых оценивается достаточно высоко. Продуктивность их матерей по наивысшей лактации составляет от 10367 до 22730 кг молока с массовой долей жира 3,80-4,60%.

Динамика нарастания кровности по голштинской породе и изменения хозяйственно-полезных признаков помесных коров в сравнении с чистопородными животными представлена в таблице 1. Наблюдения показывают, что по отёлам 2000-2009 годов из общего числа первотёлок с законченной лактацией в стаде племзавода лактировало от 20,7% (2000 г.) до 65,7% (2008 г.) помесей. В современном стаде племзавода усреднённая помесная корова имеет 32,1% гол-штинских генов.

Установлено, что среднегодовой прирост удоя у голштинизированных первотёлок составил 217 кг, в то время как у чистопородных сверстниц только 134 кг молока. Существенной разницы в жирномолочности между группами животных не выявлено. Значения показателей, характеризующих воспроизводительные функции, свидетельствуют о том, что превосходство здесь имели уже чистопородные первотёлки, продолжительность сервис-периода у которых была меньше в среднем на 10 дней.

Живая масса помесных животных по годам наблюдений (2000-2009 гг.) была практически всегда выше, чем у чистопородных сверстниц. Превосходство помесей подтверждается ещё одним показателем, приведённым в таблице 1. Возраст их первого отёла варьировал от 37 (2000 г.) до 27 месяцев (2007 г.) и составил по всей выборке в среднем 30 месяцев, что ниже соответствующего показателя у чистопородных животных на 3 месяца.

1. Динамика средних значений анализируемых признаков стада племзавода «Холмогорский»

114

Естественно предположить, что между степенью голштинизации и продуктивностью стада должна быть зависимость. Логично также допустить, что чем больше у животных голштинских генов, тем выше должна быть их продуктивность. Данные таблицы 2 показывают, что эта тенденция имела место и была довольно значительной по удою.

2. Средние значения анализируемых признаков коров стада племзавода «Холмогорский» в зависимости от кровности по голштинской породе

115

С каждым увеличением кровности по голштинской породе на 12,5% удой первотёлок увеличивался на 175, 186, 1016 и 45 кг, а жирномолочность в первых четырёх группах существенных изменений не имела и резко снизилась у животных пятой группы (кровность 62,5-75%). Положительная тенденция просматривается в целом по удою и общему выходу молочного жира за наивысшую лактацию у коров с % голштинских генов менее 25, у коров с кровностью 62,5% и более количество молочного жира было на 36,8 кг выше.

В совершенствовании продуктивных качеств животных большое значение имеет выявление и закрепление желательных критериев типа телосложения. В настоящее время особую актуальность представляют те характеристики экстерьера, которые в той или иной мере влияют на продуктивные качества животных.

Регулярная оценка типа телосложения дочерей быков-производителей проводится с 2000 года специалистами Селекцентра по холмогорской породе Архангельского НИИСХ, прошедшими обучение и аттестованными в установленном порядке. Племзавод «Холмогорский» является одним из 14 базовых хозяйств Архангельской области, где осуществляется оценка быков-производителей по качеству потомства.

При оценке типа телосложения животных используются «Правила линейной оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород СНПлем Р 10-96» (Москва) и компьютерная программа «Оценка типа телосложения» (СПб, «Плинор»).

Поскольку современное стадо племзавода «Холмогорский» более чем на 50% представлено голштинизированными помесями, то нами проведена сравнительная оценка их экстерьерных признаков с чистопородными животными. Установлено, что из двадцати оцениваемых статей экстерьера наибольшие различия и более высокие коррелятивные связи с молочной продуктивностью имеют показатели оценочных баллов за такие признаки, как глубина туловища, высота прикрепления задних долей вымени, ширина задних долей вымени и глубина вымени. Результаты оценки указанных статей приведены в таблице 3.

Данные таблицы показывают, что у помесей более глубокое туловище, их оценка превышает показатель данного признака у чистопородных первотёлок в среднем на 0,8 балла, что в абсолютном значении выражается величиной более 2 см.

3. Сравнительная оценка отдельных экстерьерных признаков коров-первотёлок племзавода «Холмогорский»

116

За экстерьерные признаки, характеризующие качество вымени оценка чистопородных первотёлок была ниже на 0,7 балла (высота прикрепления задних долей) и ниже на 0,4 балла (глубина вымени).

В таблице 4 представлена сравнительная оценка отдельных экстерьерных признаков коров-первотёлок племзавода «Холмогорский» в разрезе кровности животных.

4. Сравнительная оценка отдельных экстерьерных признаков коров-первотёлок племзавода «Холмогорский» в разрезе кровности животных

117

Установлено, что более высокую оценку указанных признаков получили первотёлки с большей «долей голштинской крови», о чём наглядно свидетельствуют данные таблицы 4. Разница в оценке крайних классов (кровность по голштинам менее 25% и 62,5-75%) по признакам экстерьера: глубина туловища, высота прикрепления задних долей вымени, ширина задних долей вымени, была максимальной и составляла более 1 балла.

В ходе исследований определены коэффициенты фенотипической корреляции между линейными оценками признаков типа и надоем коров-первотёлок за 305 дней лактации. Среди признаков телосложения наиболее заметное влияние на продуктивность оказывают такие показатели, как глубина туловища (0,45), глубина вымени (0,39), длина передних долей вымени (0,35), ширина задних долей вымени (0,30) и рост в крестце (0,24). Несколько более слабая корреляция выявлена между надоем и такими экстерьерными признаками, как длина крестца, прикрепление передних долей вымени и борозда вымени. Коэффициенты корреляции по этим признакам находились в пределах 0,05-0,08, но они всё равно положительны, а значит по ним также можно вести корректирующий отбор.

Однако не следует забывать, что помеси, обладая комбинативной изменчивостью, значительно сильнее, чем чистопородные животные, реагируют на изменения окружающей среды. Поэтому одним из главных факторов, определяющим результаты скрещивания, являются не только генетические особенности исходных пород, но и условия кормления и содержания помесей. Эффективность скрещивания находится в прямой зависимости от уровня и полноценности кормления, как родителей, так и получаемого от них потомства на протяжении всей жизни.

Зависимость молочной продуктивности помесей от уровня кормления отмечена во многих работах по скрещиванию молочных пород с голштинскими производителями. В этом отношении показательны исследования, проведённые в племзаводе Холмогорской опытной станции. Здесь, при использовании гол-штинских быков в стаде, максимальное превосходство (+920 кг) помесей первого поколения за первую лактацию получено, когда годовой расход кормов на одну голову дойного стада составлял 51,3 ц корм. ед. А при расходе кормов 38,6 ц корм. ед. разница между полукровными и чистопородными первотёлками была в 8,9 раза ниже (+103 кг). Приведённые данные свидетельствуют, что быки гол-штинской породы способны реализовать свой генетический потенциал по молочной продуктивности только при высоком уровне кормления животных.

Полученные результаты указывают на эффективность работы по прилитию крови голштинской породы, что позволяет не только улучшить развитие помесного молодняка и улучшить экстерьер коров-первотёлок, но и соответственно увеличить молочную продуктивность животных и обогатить генетический потенциал стада.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021