ЖИВОТНОВОДСТВО В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

А.С. Митюков, д.с.х.н., профессор СЗРНЦ Россельхозакадемии

Рассматривая современное состояние животноводства в СЗ ФО РФ, необходимо отметить, что оно представлено в основном молочным скотоводством, свиноводством и птицеводством. Как и в целом по России в сельскохозяйственных предприятиях Северо-Западного региона РФ продолжается тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота. Так, на начало 2010 г. поголовье крупного рогатого скота составляло 594,5 тыс. гол, а 2011 г. — 570,7 тыс. гол (96%), в том числе коров 268,6 и 262,9 тыс. гол. (97,9%) соответственно. Снижение поголовья коров отрицательно сказывается на валовом сборе молока в регионе, так в 2010 г. по сравнению 2009 г. это снижение составило 16,8 тыс. т. Снижение производства молока наблюдалось в Вологодской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях. В Республике Коми произведено молока на 0,8 тыс. тонн больше, чем 2008 году.

Одной из основных проблем молочного скотоводства в СЗ ФО является воспроизводство крупного рогатого скота. По РФ и Северо-Западному региону получают по 77 телят от 100 коров. Еще ниже этот показатель в Новгородской области — 75, Ленинградской (71) и Калининградской — 74, Мурманской области — 70. В Республике Коми получено 79 телят от 100 коров, что на 2 головы больше, чем в среднем по Федеральному округу, но допущено снижение на 3 головы по сравнению с 2008 годом.

Еще одной из серьёзных проблем, снижающей эффективность работы по производству молока и мяса говядины является среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС. В 2009 г. он составил по РФ 503 г, по Северо-Западному ФО — 567 г, в том числе в Республике Коми — 402 г, Республике Карелия — 458, Новгородской и Псковской областях, соответственно, — 457 и 435 г. Это одна из причин того, что средняя живая масса реализованного на убой молодняка крупного рогатого скота составляет по Северо-Западному региону — 328 кг, тогда как наиболее экономически эффективно реализовать скот с живой массой — 450-500 кг.

Мясное скотоводство. В июле 2010 года в Белгородской области состоялось заседание Президиума Госсовета с повесткой: «О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства, как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности России». Это свидетельствует о том, что развитие отраслей мясного животноводства, и в частности мясного скотоводства, имеет первостепенное значение в обеспечении населения страны мясом и мясопродуктами.

Министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник в своем выступлении на заседании Госсовета отмечала, что проведение Госсовета по мясному животноводству следует рассматривать как начало нового этапа развития важнейшей отрасли сельского хозяйства. В то время, как достигнуты определенные успехи в птицеводстве и свиноводстве, мясное скотоводство не удалось вывести из депрессивного состояния поэтому требуется разработка целого комплекса дополнительных мер для развития данной отрасли.

В выполнение решений Президиума Госсовета важную роль должны сыграть научные учреждения Россельхозакадемии, в том числе Северо-Западного Федерального округа.

Говядина в структуре производства мяса в стране до 1990 г. составляла более 40%., а в 2009 г. — 25,8%. Однако значимость говядины в питании человека осталась на прежнем уровне.

В России традиционно говядину производили за счет выращивания и откорма бычков молочных пород. Так в 1990 году поголовье крупного рогатого скота составляло 31,5 млн. голов, в т.ч. 14,9 млн. коров. За счет откорма полученных от них бычков и забоя выбракованных коров было произведено 4,2 млн. тонн мяса в убойной массе, или 28 кг на душу населения.

В 2009 году поголовье крупного рогатого скота в РФ снизилось до 21,0 млн. голов, в т.ч. коров до 9121 тыс. Произведено говядины в убойной массе 1769 тыс. тонн, что составляет 12 кг на душу населения.

При сохранении поголовья коров на уровне 9,0 млн. голов, производство говядины можно увеличить на 0,5 млн. тонн за счет улучшения откорма и доведения массы сдаваемых на убой бычков до 400-450 кг, но в целом проблему обеспечения населения в достаточном количестве говядиной это не решает.

Выход из создавшегося положения — создание специализированного мясного скотоводства.

Например, в США в 50-е годы было начато создание специализированного мясного скотоводства, что позволило к настоящему времени иметь 9 млн. молочных коров и 34 млн. мясных. В структуре производства говядины, мясо, получаемое от скота молочных пород, составляет всего 10%, а от специализированного мясного скота — 90%.

Следует отметить, что природно-климатические условия Северо-Западного региона благоприятны для развития мясного скотоводства, так как имеются большие возможности для заготовки грубых и сочных кормов, использования пастбищ.

Примером рационального подхода к решению проблемы мясного скотоводства может служить ОАО «Спутник» Всеволожского района Ленинградской области, где с ноября 2005 года начата работа по разведению и содержанию крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.

В настоящее время в племенном заводе ОАО «Спутник» насчитывается 800 голов скота абердин-ангусской породы, в том числе коров 400 голов.

Основная задача племенного завода ОАО «Спутник» заключается в обеспечении племенных репродукторов РФ племенными телками, быками, нетелями абердин-ангусской породы для чистопородного разведения.

Наряду с продажей племенных животных, ОАО «Спутник» реализует эмбрионы от лучших коров доноров.

Научно-исследовательские учреждения СЗРНЦ Россельхозакадемии так же подключились к решению проблемы развития мясного скотоводства в России.

Исследования в этом направлении проводят СЗНИИЭСХ, СЗНИИМЭСХ, Новгородский и Архангельский институты.

В Новгородском НИИСХ получают помесей путем использования лиму-зинских быков и маточного поголовья айрширской породы.

В Архангельском НИИСХ изучают эффективность скрещивания холмогорских коров с быками специализированных мясных пород.

Таким образом, изложенные выше данные неоспоримо свидетельствует о необходимости решения проблемы развития мясного скотоводства в СевероЗападном регионе.

Для этого необходимо:

1. Разработать научно-обоснованные программы развития мясного скотоводства для каждого субъекта Федерации с учетом региональных особенностей территорий.

2. Принять конкретные экономически обоснованные законодательные решения на правительственном и региональном уровнях, в которых необходимо предусмотреть вопросы формирование хозяйств маточным поголовьем, закупку чистопородного специализированного мясного скота, финансирования и дотаций, обеспечения землей сельскохозяйственного назначения и т.д.

3. Создать модельные фермы или хозяйства, в которых показывать и обучать кадры новейшим технологиям ведения мясного скотоводства.

Свиноводство в регионе развивается значительно лучше. В целом поголовье свиней в 2009 г. в Северо-западном округе составляло 633,8 тыс. гол, что на 19,7% больше чем в предыдущем году. Максимальный прирост поголовья животных отмечен в Ленинградской (83,1%) и Калининградской (47,0%) областях. В 2010-2011 гг. В ряде областей — Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству свинокомплексов, такие как «Пулковский», «Новгородский бекон», «Великолукский мясокомбинат», мощность которых составит до 5000 тыс. гол. свиней в год.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются свиноводы это слабая собственная кормовая база в регионах и как следствие - низкие среднесуточные привесы (426 г в среднем по региону), а в отдельных областях менее 300 г. Поэтому животные в возрасте 180 дней после откорма реализуются живой массой всего 98 кг.

Птицеводство — самая динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства как в России, так и в Северо-Западном федеральном округе. В 2009 г. в регионе произведено 4,4 млн. яиц, это на 9,4% больше чем в 2008 г. Наиболее интенсивно отрасль развивается в Архангельской области, прирост составил — 55,3%. В Вологодской области и Республики Карелия этот показатель составлял 11-12%.

Таким образом, в целом животноводство в Северо-Западном федеральном округе развивается с положительной динамикой. Наибольшее беспокойство вызывает молочное животноводство, где постоянно отмечается спад поголовья, и мясное скотоводство. Для дальнейшего развития отраслей сельскохозяйственного животноводства необходимо:

Уделять внимание развитию собственной кормовой базы. Решение этой задачи предполагает:

• отчуждение сельхозугодий у неэффективных собственников с целью передачи сельхозпроизводителям, наращивающим поголовье высокопродуктивных животных, для вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей пашни и увеличения объемов производства кормов;

• учитывая значимость многолетних трав в системе кормопроизводства, распространение системы поддержки на перезалужение, предусмотренной в Государственной программе для закладки многолетних насаждений;

• субсидирование специализированным предприятиям производства семян зерновых культур высоких репродукций для реализации товарным хозяйствам, не имеющим собственной системы семеноводства;

Отмечается острый дефицит высокоспециализированных специалистов высшего и среднего звена, а также кадров рабочих профессий в сельскохозяйственных организациях, связанный с более низким уровнем заработной платы, низким уровнем и качеством жизни в сельской местности, старением сельского населения, недостаточной развитостью жилищно-коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры сельских поселений.

Достаточно остро стоит вопрос об экологичности сельскохозяйственного производства и в первую очередь о переработке отходов жизнедеятельности животных. По всей видимости, следует обратить внимание на возможность предоставление долгосрочных субсидий на строительство биокомплексов по утилизации и переработке отходов животноводства.

Обязательно следует сказать о необходимости научного сопровождения сельскохозяйственного производства.

В животноводстве появились новые современные технологии кормления, воспроизводства животных, в племенной работе, в кормопроизводстве и кор-моприготовлении, в первичной переработке произведенной продукции. Получили приоритетное направление не только производство молока, но и птицеводство, мясное скотоводство, остро стоит вопрос об увеличении продолжительности продуктивного использования коров, созданы новые породы скота и кроссы птиц, разработаны новые современные ветеринарно-профилактические препараты для борьбы с болезнями различной этиологии.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021