ПРИВЕТСТВИЕ ОТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

Г.А. Романенко, академик Россельхозакадемии, Президент Российской академии сельскохозяйственных наук

Уважаемые коллеги!

Президиум Российской академии сельскохозяйственных наук и Отделение растениеводства поздравляют ученых и специалистов Печорской опытной станции и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми со 100-летием сельскохозяйственной науки в регионе.

Научные исследования по растениеводству и земледелию в Республике Коми ведут свой отсчет с создания по инициативе Андрея Владимировича Журавского под Усть-Цильмой в 1911 г. Печорской сельскохозяйственной опытной станции.

А. В. Журавский внес неоценимый вклад в развитие агрономической науки на Севере, чем увеличил возможности северных территорий. Он приложил много сил и энергии для становления первого научного учреждения на Приполярном севере России.

С момента открытия и на протяжении всех последующих лет на Печорской опытной станции ведутся работы по луговедению и луговодству. В 30-е годы основной темой изысканий стали вопросы улучшения местных пород крупного рогатого скота и овец, получение новых сортов кормовых трав и их семеноводство, агротехника возделывания силосных культур. Сотрудниками Станции выведены или акклиматизированы наиболее продуктивные сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, введены в культуру новые виды овощных растений. Опыт работы Печорской опытной станции определил возможность ускоренного развития на Печоре животноводства, полеводства и огородничества.

В возрождение опытной станции после Великой Отечественной войны неоценимый вклад внес ее директор Г.И. Гагиев. Под его руководством был выведен новый, более продуктивный, печорский тип крупного рогатого скота холмогорской породы, хорошо приспособленный к условиям Севера. Учеными Печорской опытной станции получена новая полутонкорунная порода овец, превосходящая староместную по продуктивности и настригу шерсти.

Научные исследования в области сельского хозяйства в Республике Коми были значительно расширены с созданием в 1990 году Института, работы в котором проводятся по селекции многолетних трав, по разработке адаптивно-ландшафтных систем земледелия, биологической мелиорации земель, совершенствованию селекции в области молочного и мясного скотоводства, коневодства, овцеводства, а также по разработке систем кормления животных, основанных на использовании местных кормовых ресурсов, мерам и средствам защиты для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных.

В знаменательный 100-летний юбилей сельскохозяйственной науки Севера желаем каждому из вас, дорогие коллеги, личного и семейного счастья, благополучия, новых творческих успехов в работе.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020