НОРМАТИВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ СОЗДАНИИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

Рассмотренные выше специфические требования к системам вентиляции животноводческих помещений должны удовлетворяться с учетом ряда общепринятых нормативных ограничений (СНиП 2-33-75*, ч. II).

В системах местной и общеобменной вентиляции следует предусматривать непосредственное удаление воздуха из мест выделения вредностей или из зон наибольшего загрязнения в помещениях с таким расчетом, чтобы потоки его не попадали в зону дыхания людей, находящихся на рабочих местах.

При образовании в воздухе производственных помещений пыли без выделения тепла от сосредоточенных высокотемпературных источников необходимо удалять воздух системами общеобменной вытяжной вентиляции из нижней зоны.

Всасывающие отверстия необходимо располагать в местах наибольшего загрязнения воздуха в помещении. При этом достигается максимальное использование ассимилирующей способности приточного воздуха.

Выбросы в атмосферу, содержащие вредные вещества, должны удаляться из систем общеобменной вытяжной вентиляции с таким расчетом, чтобы в воздухе, поступающем внутрь производственного помещения через приемные отверстия и проемы приточной вентиляции, концентрация вредных примесей не превышала 30% от предельно допустимых в рабочей зоне производственного помещения.

Приемные устройства для забора наружного воздуха допускается размещать над кровлей зданий на одинаковой высоте с проемами для выброса воздуха. При этом расстояния по горизонтали между приемными и выбросными проемами должны быть более 10 эквивалентных (по площади) диаметров бли-жайшего из выбросных проемов, но не менее 20 м.

В помещениях, где содержатся резкие неприятные запахи (болезнетворная микрофлора), рециркуляцию воздуха для систем вентиляции и воздушного отопления предусматривать не следует.

Если масса единицы отопительно-вентиляционного оборудования или отдельной его части превышает 50 кг, то для монтажа, ремонта или технического обслуживания оборудования должны быть предусмотрены передвижные или стационарные подъемно-транспортные средства (блоки, тали, монорельсы и т. п.).

Для предотвращения внезапного накопления в воздухе животноводческого помещения больших количеств вредных газов, например в случае перерыва подачи электроэнергии, должна предусматриваться аварийная вентиляция.

Обеспечение метеорологических требований при объемно-планировочных решениях и застройке помещений, удовлетворение общих технологических и специфических требований к системе вентиляции и организации воздухообмена выдвигают достаточно сложную задачу, пути решения которой состоят в следующем:

создании в помещении необходимой степени дробления приточно-вытяжных струй, обеспечивающих равномерное смешение приточного и внутреннего воздуха;

обеспечении активной ассимиляции тепловлаговыделений, вреднодействующих газов;

создании в помещении однородных температурных влажностных и газовых полей;

обеспечение равенства объемов вытяжки для всех зон помещения независимо от их месторасположения и недопустимости образования в нем "мертвых" зон и сквозняков.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020