СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ

Учитывая недостаточный уровень квалификации обслуживающего персонала в животноводстве, важнейшим требованием к системам вентиляции следует считать удобство эксплуатации и ремонта. Поэтому различные усложнения при проектировании вентиляции (размещение устройств на недопустимой от пола высоте или, наоборот, их заглубление) нежелательны.

Исследования и практика показали, что даже кратковременный (2...4 ч) выход из строя систем вентиляции в животноводческих помещениях вызывает значительный экономический ущерб из-за резкого снижения продуктивности, а иногда и гибель животных и особенно птицы. Поэтому системы вентиляции в животноводческих помещениях должны иметь высокую надежность: они должны быть многовентиляторными.

Надежность — свойство системы вентиляции сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров. Надежность характеризуется коэффициентами готовности, технического использования (ГОСТ 27.002 — 83) и др.

8

Одно из важных специфических требований, предъявляемых к животноводческому зданию в целом и к конструкции системы вентиляции, - защита от грызунов. В основном это крысы, которые уничтожают большое количество кормов, загрызают животных и являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Производственное здание от фундамента до крыши должно быть защищено от проникновения в него крыс.

Вентиляционные проемы необходимо ограждать стальными сетками с ячейками 1,5x1,5 см. В системе вентиляции не должно быть устройств, где могут селиться и обитать грызуны.

Систему вентиляции животноводческого помещения необходимо строить с учетом характера распределения естественных параметров воздушной среды. Исследования показывают, что температура внутреннего воздуха нарастает с увеличением высоты. При этом максимальное влагосодержание наблюдается в нижней зоне, вследствие высокой гигроскопичности аммиак в основном концентрируется в зоне дыхания животных. В гигиеническом отношении верхняя зона наиболее чистая.

Система вентиляции должна быть унифицирована для помещений и для различных типов зданий (павильонных, широкогабаритных, многоэтажных), рассчитанных на содержание различных видов животных.

Необходимо, чтобы система вентиляции имела устройства для утилизации теплоты воздуха и способствовала экономии первичных энергоресурсов.

В последнее время большое внимание уделяется охране окружающей среды. Вентиляционные выбросы из животноводческих зданий загрязняют окружающую среду.

На промышленных животноводческих комплексах и птицефабриках в связи с концентрацией поголовья животных и птицы необходимо усилить работу по предупреждению заразных заболеваний. Один из путей переноса инфекции - аэрогенный. Вентиляционным выбросам свойствен дурной запах.

Поэтому для животноводческих зданий, расположенных в местах жилой застройки, необходима очистка приточного и выбросного воздуха от пыли, микроорганизмов и дурно пахнущих газов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020