ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

В соответствии с нормами технологического проектирования в животноводческих и птицеводческих помещениях необходимо поддерживать сравнительно жесткие параметры воздушной среды. В холодный период года в птичниках для взрослого поголовья температура должна быть 16...18 С, в свинарниках 13...22°С, в коровниках, в зданиях для содержания молодняка крупного рогатого скота и скота на откорме 10°С. При этом относительная влажность в птичниках должна быть 60...70%, в свинарниках - 70...75%. Расчетные параметры воздушной среды в производственных помещениях для животных и птицы даны в таблицах 1 и 2.

1. Расчетные температура, влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях для животных

2

3

2. Расчетные температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях для птицы

4

Эти параметры должны быть обеспечены в зоне размещения животных: в коровниках на высоте до 1,5 м от пола, в свинарниках до 1,0 м, в птичниках при напольном содержании до 0,8 м, при клеточном на всю высоту батарей. Отклонение от расчетных температур допускается в пределах ±2°С.

В коровниках и помещениях для молодняка в самый холодный период в течение 5 дней подряд, но не более 10 дней в году допускается понижение температуры внутреннего воздуха на 5°С шоке расчетной, но не менее чем до 5°С; в свинарниках (кроме маточников и помещений для поросят-огьемы-шей) до 10°С.

В холодный период года допускается снижение относительной влажности воздуха в свинарниках до 40%, в помещениях для кур и индеек до 50...40, для взрослых уток и гусей до 60, а их молодняка до 50%. В переходный период года допускается увеличение относительной влажности воздуха в коровниках и в помещениях для 51 молодняка до 85%, в помещениях для кур и индеек до 75, для утят и гусят до 85%.

В теплый период года (температура наружного воздуха выше 10° С в помещениях для птицы, свиней, крупного рогатого скота температура должна быть не более чем на 5°С выше расчетной наружной летней температуры для проектирования вентиляции (расчетные параметры А), но не выше 30 С для свиней, 33°С — для цыплят в возрасте 1...10 дней всех направлений; 28° С — для остальных возрастных групп яичного направления; 26° С — для остальных возрастных групп мясного направления. Допускается для птичников кратковременное увеличение температуры выше расчетной, но не выше 33° С не более 4 ч в сутки.

Для районов с расчетной температурой наружного воздуха 26° С и выше для теплого периода года рекомендуется испарительное охлаждение воздуха. В таблице 3 даются предельно допустимые концентрации вредных газов, которые влияют на здоровье и продуктивность животных и птицы.

3. Предельно допустимые концентрации вредных газов для животных и птицы

5

Равномерность или неравномерность распределения параметров воздушной среды можно оценить при помощи коэффициента вариации (%)

6

7

Эффективность вентиляции определяют вентиляционно-гигиенической характеристикой системы — это зависимость концентрации вредных газов от удельного воздухообмена (м3/ч на единицу массы животного). Эту характеристику считают одной из основных для систем вентиляции.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020