ПРЕДИСЛОВИЕ

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено усиление режима экономии, превращение ресурсосбережения в решающий источник удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства. Необходимо до-биться того, чтобы прирост потребностей в топливе, энергии сырье и материалах на 75...80% удовлетворялся за счет их экономии. Перевод животноводства на промышленную основу вызвал необходимость создания и регулирования в помещениях параметров воздушной среды.

Обеспечение нормального микроклимата в животноводческих помещениях - одна из важнейших проблем современного этапа развития животноводства в нашей стране. Свиноводство и скотоводство вслед за птицеводством вступили на путь ускоренного развития. В этих отраслях стали широко внедряться интенсивные и промышленные методы содержания и выращивания животных в закрытых помещениях с современными системами вентиляции. Неудовлетворительное состояние воздушной среды в животноводческих помещениях препятствует развитию этих отраслей, является одной из причин текучести кадров на комплексах.

Основные параметры микроклимата животноводческого помещения: температура, относительная влажность, подвижность воздуха и концентрация газов (углекислого газа, аммиака и сероводорода). В границах некоторой температурной зоны обмен веществ и теплопродукция у животных минимальны, продуктивность - максимальная. Это - зона комфорта, крайние температурные точки зоны здесь критические. Когда температура окружающего воздуха ниже критической, у животных включается регуляция теплопроизводства, что вначале приводит к увеличению потребления корма, а затем к снижению продуктивности. При температуре воздуха выше крити-ческой степень усвоения животными питательных веществ из корма понижается, а следовательно, падает продуктивность.

Большое значение в получении высокой продуктивности животных имеет также содержание в воздухе помещений углекислого газа и аммиака. Повышенная концентрация этих газов ослабляет сопротивляемость организма, тем самым способствует началу различных заболеваний. Микроклимат птицеводческого и животноводческого помещения расценивается специалистами наравне с кормлением и племенными свойствами животных и птицы.

Основное средство создания нормальных параметров воздушной среды в животноводческом помещении — его вентиляция. Для ее осуществления необходимо и совершенствование теплотехнических качеств ограждающих конструкций, и улучшение, и создание нового отопительно-вентиляционного оборудования, обеспечение эффективного удаления навоза, а также совершенствование оборудования для содержания животных и птицы.

В настоящее время накопилось и реализовано достаточное количество предложений по системам вентиляции животноводческих помещений, обеспечивающих тот или иной эффект и обладающих определенными достоинствами и недостатками. В условиях все возрастающего масштаба реконструкции и строительства животноводческих зданий наступил этап, когда в целях повышения экономической эффективности должна быть поставлена задача унификации систем вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений. Необходимо на основе анализа опыта проектирования и эксплуатации выбрать или создать новую систему вентиляции, способную заменить все или часть существующих систем вентиляции с учетом совре-менных достижений науки и техники. Это позволит создать базу для организации поточного выпуска оборудования, обеспечить повышение эффективности производства. Первый шаг в этом направлении - унификация схем вентиляции животноводческих помещений.

Аэродинамическая схема вентиляции (или просто схема вентиляции) представляет собой часть общей системы вентиляции, она определяет взаимное расположение приточных и вытяжных отверстий и обусловливает в большой мере характер движения воздушных потоков в помещении, формирование параметров воздуха (температурные, влажностные, газовые и скоростные поля в помещении). От того, как решена организация воздухообмена в помещении, во многом зависит эффективность установленного отопительно-вентиляционного оборудования и работа системы вентиляции в целом.

С созданием новой отрасли — машиностроения для животноводства и кормопроизводства (МИНЖИВМАШ) была разработана и внедрена система специализированного оборудования для обеспечения микроклимата животноводческих помещений. Появились новые виды оборудования. Повысился его технический уровень, улучшилось качество Типовые системы вентиляции многих животноводческих помещении имеют определенные недостатки: слабую гигиеническую эффективность, значительную капиталоемкость неудобство технического обслуживания и ремонта.

Затраченные на вентиляцию подпольных навозосборников средства не дают должного эффекта, это необходимо учитывать при проектировании. Концентрацию вредных газов можно намного снизить по сравнению с предельно допустимым значением при помощи правильно организованной вентиляции

Наиболее эффективной и удобной в эксплуатации для павильонных и многоэтажных зданий является вентиляция вакуумного типа с настенными вентиляторами по схеме сверху-вбок (унифицировании схема). Ее эффективность доказана в птицеводческих, свиноводческих и скотоводческих помещениях для всех технологий и возрастов животных и птицы В зданиях моноблочного типа наиболее эффективна вентиляция систем сверху вверх с использованием многовентиляторных.

Широкое применение унифицированной системы в животноводческих помещениях позволит улучшить состояние воздушной среды в помещениях, тем самым обеспечить повышение продуктивности и снижение падежа, увеличить сроки службы здании и оборудования, улучшить условия труда обслуживающего персонала, сократить текучесть кадров и в итоге обеспечить ускорение развития животноводства.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020