Занятие 9 САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА

Цель занятия. Ознакомиться с методами определения общей микробной обсемененности воздуха животноводческих помещений. Материалы и оборудование. Прибор Кротова; чашки Петри с твердыми питательными средами; пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-1).

Содержание занятия. При оценке санитарного состояния воздуха животноводческих помещений определяют общее микробное число, наличие спор плесневых грибов, присутствие санитарно-показательных микроорганизмов (гемолитическая кокковая группа и микроорганизмы из группы кишечной палочки).

Все методы отбора проб на микробную обсемененность можно разделить на седиментационные и аспирационные. Седиментационный метод предложен Кохом и заключается в способности микроорганизмов под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхности питательной среды (в открытые чашки Петри).

При выявлении санитарно-показательных микробов используют: среду Гарро — для обнаружения стрептококков; молочно-солевой агар — для стафилококков; среду Эндо — для кишечной микрофлоры; среду Чапека —для спор грибов; мясо-пептонный агар (МПА) — для общей микробной обсемененности. При определении микробной обсемененности чашки с питательной средой оставляют открытыми на 5—10 мин или более продолжительное время в зависимости от степени предполагаемого загрязнения.

Затем чашки закрывают и помещают в термостат (при температуре 37 °С на 2 сут — для бактерий, при температуре 20—25 "С на 10 сут — для грибов). По истечении определенного времени подсчитывают число выросших колоний микроорганизмов (счетные камеры, приборы для подсчета колоний).

Седиментационный метод имеет ряд недостатков: на поверхности среды оседают только грубодисперсные фракции аэрозоля; нередко колонии образуются не из единичной клетки, а из скопления микробов; на применяемых питательных средах вырастает только часть воздушной микрофлоры.

Аспирационный метод более совершенен. Он основан на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость (мясопептонный бульон, буферный раствор, изотонический раствор хлорида натрия и др.). Наиболее удобен для этого прибор Кротова и аэрозольный бактериологический пробоотборник (ПАБ-1).

Принцип работы прибора Кротова основан на том, что воздух проходит через клиновидную щель в крышке прибора и ударяется о поверхность питательной среды. При этом частицы аэрозоля и пыли прилипают к среде, а вместе с ними и микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Чашку Петри с тонким слоем среды укрепляют на вра-щающемся столике прибора, что обеспечивает равномерное распределение микробов на поверхности. После отбора пробы с определенной экспозицией чашки вынимают, закрывают крышкой и помещают в термостат.

Действие ПАБ-1 основано на принципе электростатического осаждения аэрозольных частиц из воздуха при прохождении его через прибор, в котором эти частицы получают электрический заряд и осаждаются на электродах с противоположным знаком. На электродах для улавливания аэрозолей помешают в горизонтальном положении металлические поддоны с твердыми средами в чашках Петри или жидкой питательной средой (10—15 мл). Этот прибор рекомендуют применять для исследования больших объемов воздуха при обнаружении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, например, при исследовании атмосферного воздуха в зоне животноводческих предприятий, при исследовании в приточно-вытяжной вентиляции.

29

При определении микробного числа методом седиментации по Коху подсчитывают число колоний на средах в чашках Петри. Для определения микробной обсемененности воздуха используют фильтры АФА-БП. Анализ проводят посредством улавливания аэрозольных частиц из определенного объема воздуха, т. е. через фильтры просасывают воздух. Промывают фильтр физиологическим раствором и делают посев осадка на питательные среды.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021