Занятие 8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА

Цель занятия. Ознакомиться с методами определения запыленности воздуха в животноводческих помещениях.

Материалы и оборудование. Аспираторы различных конструкций; пылесчетчики; бумажные фильтры; фильтродержатели; электронные весы с разновесами; микроскоп с микрометрической сеткой.

Содержание занятия. Для характеристики загрязненности воздуха пылью учитывают количество содержащейся в нем пыли и ее дисперсность. Существует два метода определения запыленности: ве-совой и седиментационный.

Основной и наиболее точный — весовой метод. Для этого пробу воздуха протягивают аспиратором через фильтры. На фильтрах задерживается пыль, вследствие чего их масса увеличивается. По разности массы фильтра до и после протягивания пробы воздуха судят о степени запыленности. Концентрацию пыли выражают в милли-граммах на кубический метр воздуха (мг/м3).

Фильтры АФА-ВП не гигроскопичны, хранятся в пакете из кальки, каждый в отдельности. Перед использованием их вынимают, складывают пополам с помощью пинцета, взвешивают и вновь помещают в пакет. Для пробы воздуха фильтр вынимают из пакета, расправляют и вкладывают в специальный патрон (аллонж) из металла или пластмассы. Патрон присоединяют к аспиратору.

По окончании отбора пробы фильтр из патрона вынимают, складывают вдвое (загрязненной поверхностью внутрь) и взвешивают.

Пример расчета. Первоначальная масса фильтра равна 128,64 мг, после просасывания 100 л воздуха — 129,76 мг. Концентрацию пыли в воздухе рассчитывают по формуле

27

Седиментационный метод основан на собирании пыли на определенной поверхности (обычно липкой) путем естественного оседания. Существуют пылесчетчики различных конструкций: В. М. Матусевича, Оуенса и т. д.

Существуют и фотометрические методы исследования воздуха, в том числе метод поточной ультрамикроскопии. Для этого применяют прибор ВДК, который определяет число частиц и дисперсность аэрозоля.

Для определения размера (дисперсности) твердых аэрозольных частиц (пыли) и их частичной концентрации приготавливают пылевой препарат, пропуская определенный объем воздуха через фильтры АФА-ДП. Пылевые частицы исследуют под микроскопом. Мак-симально допустимые уровни (МДУ) пыли для животноводческих помещений приведены в табл. 10.

28

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021