Занятие 6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ШУМА

Цель занятия. Ознакомиться с приборами для контроля уровня шума, измерения вибрации в помещениях для животных (устройство и эксплуатация).

Материалы и оборудование. Шумомеры; виброметры; вибрографы; анализаторы спектра шума различных конструкций.

Общие сведения. Шум представляет собой сочетание звуков в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц. К физическим свойствам шума относят: звуковое давление, уровень, частоту, звуковую энергию и ее плотность.

В зависимости от характера шума его частота может быть различной. По частоте шумы бывают низкочастотные (ниже 300 Гц), среднечастотные (от 300 до 800 Гц) и высокочастотные (выше 800 Гц).

По временным характеристикам шумы бывают постоянные и непостоянные. В свою очередь, последние разделяют на колеблющиеся во времени, прерывистые, импульсные.

Для характеристики интенсивности шума принята измерительная система, учитывающая приближенную логарифмическую зависимость между раздражением и слуховым восприятием, — шкала бел. Логарифмическая единица, отражающая десятикратную степень увеличения интенсивности одного звука над уровнем другого, называется в акустике белом (Б). Для удобства обычно пользуются децибелом(1 дБ = 10 Б), который примерно соответствует минимальному приросту силы звука, различаемого ухом.

Шум в животноводческих помещениях создается в результате работы технологического оборудования: вентиляционно-отопительных агрегатов; механизмов и машин для доения, подготовки кормов, кормораздачи, уборки навоза, помета и др., а также за счет самих животных.

При работе машин и механизмов возникает вибрация — механические колебательные движения. Различают вибрацию местную и общую. Встречаются и комби-нированные формы воздействия, т. е. сочетание общей и местной вибраций.

Ультразвук — это механическое колебание упругой среды, обладающее определенной энергией. Физическая природа ультразвука не отличается от слышимого звука. Ультразвук характеризуется более высокой частотой, превышающей верхний порог слышимости. Частота колебаний ультразвуковых волн находится в пределах от 15—20 кГц до 1 ГГц (гиперзвук).

Аналогично звуковым ультразвуковые волны характеризуются длиной волны, частотой и скоростью распространения, а также величиной, определяющей интенсивность или силу звука.

Инфразвук — это упругие волны аналогичные звуковым, но частота их колебаний находится на уровне ниже слышимых человеком частот. Верхняя их граница находится в пределах 16—20 Гц, нижняя не определена. Источником инфразвуковых колебаний в природе являются турбулентные токи атмосферы, грозовые разряды, землетрясения.

Содержание занятия. Для измерения уровня шума в помещениях и при оценке шумозаглушающих средств используют шумомеры ИШВ-1, Ш-ЗМ и анализатор спектра шума или его частоты АШ-2М. Указанные шумомеры позволяют измерять уровни шума в пределах 25—130 дБ в диапазоне частот от 40 до 10 000 Гц. Принцип действия шумомера заключается в преобразовании микрофоном акустических сигналов в электрические.

Для измерения ультразвука могут быть использованы шумомер Ш-63, анализатор спектра шума АШ-2 ЛИОТ.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021