Занятие 5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСВЕЩЕННОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ (ФОТОМЕТРИЯ) И ИНТЕНСИВНОСТИ ИНФРАКРАСНОГО ОБЛУЧЕНИЯ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Цель занятия. Ознакомиться с методами определения естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений, приобрести навыки в работе с люксметрами, ознакомиться с источниками инфракрасной и ультрафиолетовой радиации (лампы, об-лучатели), используемыми в зоогигиене.

Материалы и оборудование. Люксметры; лампы (инфракрасные и ультрафиолетовые); облучатели (инфракрасные и ультрафиолетовые); актинометр; УФД.

Содержание занятия. Под фотометрией понимают измерение силы света, естественной и искусственной освещенности и яркости. Для фотометрии используют люксметры (фотометры) Ю-16, Ю-116, типа ИКП и др. Эти приборы градуированы в люксах (лк).

Люксметр состоит из селенового фотоэлемента и стрелочного гальванометра. При падении светового потока на фотоэлемент в последнем происходит трансформирование световой энергии в электрическую: возникший ток регистрируется гальванометром.

О равномерности освещения можно судить по коэффициенту равномерности — отношению наименьшей освещенности к наибольшей в одной плоскости. Коэффициент равномерности освещения в плоскости в радиусе 5 м должен быть не менее 1:3. Следовательно, если в наиболее хорошо освещенной точке помещения освещенность составляет 150 лк, то в радиусе 5 м отточки минимальная освещенность должна быть не более чем в 3 раза меньше максимальной, т. е. 50 лк.

Определение естественной о с в е щ е н н о с т и. Естественную освещенность внутри животноводческих помещений нормируют двумя методами: геометрическим и светотехническим. При геометрическом методе устанавливают световой коэффициент

(СК) по отношению остекленной площади окон к площади пола помещения. Например, если площадь пола равна 180 м2, а остекленная площадь окон 15 м2, то СК будет равен 1 : 12. Нормативы СК приведены в прилож. 2. Для более точного нормирования естественной освещенности используют светотехнический метод или рассчитывают коэффициент естественной освещенности (КЕО):

22

где Ев — освещенность внутри помещения, лк; Ем — освещенность в горизонтальной плоскости под открытым небом, лк.

Пример расчета. Освещенность внутри коровника равна 60 лк, под открытым небом — 6000 лк. КЕО= (60 : 6000)100 = 1 %. Следовательно, освещенность внутри помещения составляет 1 % наружной освещенности.

Коэффициент естественной освещенности дает более правильное представление о естественном освещении животноводческих помещений (см. прилож. 2).

Определение искусственной освещенности. При обследовании или расчетах искусственного освещения животноводческих помещений устанавливают его интенсивность, равномерность, отсутствие слепящего действия, указывают вид источников света, их мощность, расположение и высоту подвески.

Интенсивность искусственного освещения определяют с помощью люксметров и, сравнивая полученную освещенность с нормативами, делают вывод о его достаточности.

Удельную мощность искусственного освещения (Вт/м2) в помещении можно определить расчетным методом. Для этого суммируют мощность всех источников света (ламп) и делят на площадь по-мещения. Затем умножают удельную мощность на коэффициент перевода ватт в люксы (табл. 7), который показывает, сколько люксов дает мощность, равная 1 Вт на 1 м2.

23

Пример расчета. В коровнике площадь пола составляет 1000 иг. Освещается 120 лампами накаливания по 100 Вт каждая. В данном случае удельная мощность ламп накаливания будет равна 120 ¦ 100 :1000 = 12 Вт/м2, а искусственная освещенность составит 12 • 2,5 = 30 лк.

Для снижения слепящего действия светильников их подвешивают на высоте 1,8 м от пола.

В животноводческих помещениях нужно поддерживать не только нормативный уровень освещенности, но и определенную продолжительность освещения с учетом возраста, вида, производственно-го назначения (откорм, ремонт и пр.) животных. При проведении технологических работ применяют рабочее освещение, а в ночные часы — дежурное, интенсивностью не более 1—2 лк.

Для искусственного освещения животноводческих помещений применяют люминесцентные светильники типа ПВЛ (пылевлаго-защитные) с газоразрядными лампами ЛДЦ (улучшенной светопередачи), ЛД (дневного света), ЛБ (белого света), ЛХБ (холодно-бе-лого света), ЛТБ (тепло-белого света) и др. Мощность люминесцентных ламп от 15 до 80 Вт. Для искусственного освещения помещений используются также лампы накаливания мощностью от 40 до 200 Вт в светильниках «Универсал», ПВЛ и др. Нормы искусственной освещенности помещений приведены в прилож. 2.

Определение интенсивности инфракрасного излучения (ИК)и ультрафиолетового (УФ)облуч е н и я. В зооветеринарной практике для обогрева, лечения и других целей используют искусственные источники инфракрасных лучей ИЗК-500, ИЗК-375, ИЗК-250, ОВИ-1, ОРИ-1, ЭИС-0,37 и др., а также ультрафиолетовые облучатели и установки (табл. 8).

24

Интенсивность инфракрасного излучения не должна превышать 1,3—1,5 Дж/(см2 • мин). Для измерения применяют актинометр ЛИОТ-Н. Принцип его действия основан на использовании неодинаковой лучепоглощающей способности зачерненных и блестящих полосок алюминиевой пластинки.

Для измерения облученности и дозы УФ-радиации используют уфидозиметр «УФ-2».

Животных облучают 1 раз в 2—3 сут, при этом учитывают высоту расположения облучателей и длительность облучения (табл. 9).

25

Диапазон измерения облученности в бактерицидной области спектра (220—340 нм) 0,01—10 Вт/м2, в эритемной области спектра (260—400 нм) 0,1 — 100 Вт/м2. Максимальная измеряемая доза облучения в бактерицидной области 10 000 Вт • с/м2, а в эритемной — 100 000 Вт-с/м2.

Прибор УФД-2А позволяет одновременно измерять УФ-облученность и дозу УФ-облучения. Для измерения этих величин в эритемной или бактериальной областях УФ-спектра необходимо подключать к прибору соответствующие измерительные головки.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020