Занятие 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ

Цель занятия. Ознакомиться с правилами контроля атмосферного давления, приобрести навыки в работе с барометрами и барографами.

Материалы и оборудование. Барометр-анероид; сифонный ртутный барометр; барографы (суточные, недельные).

Общие сведения. По Международной системе единиц (СИ) за единицу давления принят 1 Паскаль (Па). Однако многие типы приборов для определения атмосферного давления градуированы в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и миллибарах (мбар). Давление атмосферы, способное уравновесить столб ртути высотой 760 мм при температуре 0 'С на уровне моря и широте 45°, принято считать нормальным, равным 101 300 Па, или 1013 гПа. В этих условиях атмосфера давит на 1 см2 поверхности Земли с силой 1 кг, а точнее 1,013 кг. 1 миллибар (мбар) — давление, которое оказывает тело массой 1 г на 1 см2 поверхности и соответствует 0,7501 мм рт. ст., или 1 гПа. Для удобства перевода атмосферного давления из одних единиц (мм рт. ст.) в другие (гПа) служит табл. 1.

3

Содержание занятия. Приборы для измерения атмосферного давления. Атмосферное давление измеряют барометрами и барографами. Металлические барометры типа БАММ менее точны, чем ртутные, но более удобны в работе.

Барометр сифонный ртутный представляет собой U-образную стеклянную трубку, наполненную ртутью. Верхний, более длинный, левый конец трубки запаян, а правый открыт и сообщается с атмосферой. При повышении давления уровень ртути в открытом колене понижается, а в длинном запаянном соответственно повышается, занимая свободное пространство в верхней части. При понижении давления происходит перемещение ртути в правое колено. Этим барометром атмосферное давление определяют по разности между высотой ртутного столба в длинном запаянном колене и в открытом коротком колене. Барометрические шкалы укреплены на деревянном или пластмассовом основании.

Барометр-анероид типа БАММ служит для определения атмосферного давления в пределах 600—790 мм рт. ст. Приемная часть прибора — анероидная коробка. Для увеличения эластичности ко-робки служат кольцевые концентрические гофры. Воздух из коробки откачан до разрежения в 50—60 мм рт. ст. Действие барометра- анероида основано на свойстве анероидной коробки реагировать на изменения атмосферного давления. При повышении давления стен-ка коробки прогибается внутрь, а при понижении выпрямляется. Эти колебания через систему рычагов передаются стрелке, которая движется по циферблату, градуированному в миллиметрах ртутного столба, миллибарах или гектопаскалях. При снятии показаний барометра луч зрения наблюдателя должен быть направлен перпендикулярно к участку шкалы (циферблата). Перед снятием показаний нужно слегка постучать пальцем по центру стекла прибора для уст-ранения трения в рычажной передаче.

В некоторых барометрах имеется вторая дополнительная стрелка, которая служит для установления степени отклонения основной стрелки прибора в ту или другую сторону за определенный промежуток времени. Чтобы узнать величину давления, надо определить положение стрелки на шкале (циферблате). Цена деления 1 мм рт. ст. барометра равна 10,5 м высоты.

Барограф М-22А предназначен для непрерывной регистрации на диаграммной бумажной ленте изменения атмосферного давления. Принцип работы прибора основан на способности анероидных подушек с волнистыми металлическими стенками реагировать на колебания атмосферного давления изменением своих геометрических размеров по высоте за счет деформации (сплющивания) мембран. Устройство прибора, за исключением приемника давления, аналогично термографу и гигрографу.

Порядок определения атмосферного давления. Барометры-анероиды и барографы необходимо время от времени проверять по ртутному барометру. Располагать приборы не обязательно в животноводческом помещении, их можно установить, например, в кабинете ветеринарного врача или в ветеринарной аптеке.

Установлена связь между изменениями погоды и показаниями барометра (или барографа). Эта зависимость позволяет в известной степени предсказать погоду, что подчас очень важно для ветеринарного врача. Понижение атмосферного давления, как правило, предшествует дождливой пасмурной погоде, а повышение — сухой и ясной (если зимой, то с сильным похолоданием).

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021