Раздел I ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

При зоогигиенической оценке воздушной среды определяют комплекс параметров физических свойств воздуха (температуру, влажность, подвижность, охлаждающую способность, атмосферное давление, освещенность, ионизацию и т. д.), его газовый состав (диоксид углерода, оксид углерода, аммиак, сероводород и др.), акустический фон, запыленность и насыщенность микроорганизмами. Воздушная среда, окружающая животных, оказывает прямое и косвенное влияние на них, но и животные могут в значительной степени изменять свойства и состав воздушной среды, часто не в лучшую сторону. В связи с этим разработаны нормативы физического состояния в животноводческих помещениях воздуха и предельно допустимые концентрации в нем вредно действующих газов, пыли и микроорганизмов. Необходимо постоянно или периодически контролировать его основные параметры.

Занятие 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

Цель занятия. Ознакомиться с приборами для контроля температуры воздуха в помещениях для животных. Приобрести навыки работы с термометрами и термографами.

Материалы и оборудование. Термометры — расширения й сопротивления, максимальный, минимальный и комбинированные (максимально-минимальные); электротермометры; термографы (суточные, недельные).

Общие сведения. Температура — один из основных параметров, характеризующих тепловое состояние системы.

С молекулярно-кинетической точки зрения температура — показатель интенсивности теплового движения атомов, молекул и других частиц, составляющих систему, предмет, вещество.

Температуру выражают в градусах Цельсия (С), Кельвина (К), Фаренгейта (F), Реомюра (Л).

Содержание занятия. Приборы для измерения температуры воздуха. Для измерения температуры воздуха в животноводческих помещениях в зависимости от конкретных условий применяют приборы с различным принципом действия: термометры расширения (ртутные, толуоловые) и термометры сопротивления (электрические). Наиболее распространены ртутные термометры. Это объясняется их точностью и возможностью применения в широких пределах температур от —35 °С до 375 °С. Спиртовые термометры менее точны, так как спирт при нагревании выше О °С расширяется неравномерно, кроме того, точка его кипения соответствует 78,3 °С. Однако с помощью спиртовых термометров можно измерять очень низкие температуры (до —130 °С). Ртутные термометры для этого непригодны, так как ртуть замерзает при —39,4 °С.

Для проверки нулевой точки ртутного термометра его погружают на 15 мин в воронку со льдом, приготовленным из дистиллированной воды, а для проверки точки кипения (100 °С) опускают в колбу с кипящей дистиллированной водой так, чтобы резервуар термометра находился на расстоянии 2 см от поверхности воды.

Температура кипения воды повышается с увеличением атмосферного давления. В связи с этим при проверке термометров необходимо вносить в их показания поправку по формуле

2

где 0,037 — поправочный коэффициент; 760 — атмосферное давление, мм рт. ст.; В — показания барометра в момент проверки термометра, мм рт. ст.

Проверку промежуточных температур, а также ртутных термометров, не имеющих конечных точек 0 °С и 100 °С, и всех спиртовых термометров проводят при сопоставлении их показаний с показаниями точного термометра, имеющего паспорт с поправками.

Кроме вышеназванных используют специальные термометры, с помощью которых можно выявить максимум и минимум температуры в определенный период времени.

Термометр ртутный максимальный предназначен для измерения и фиксирования наивысшей температуры воздуха за определенный период времени. Это достигается различными конструктивными приемами: например, в месте перехода от резервуара с ртутью к капилляру может быть введен пузырек разреженного воздуха или сужен просвет капилляра. Чаще всего в дно ртутного резервуара термометра впаивают стеклянный штифт, который верхним своим концом вдается в капиллярную трубку термометра и суживает ее просвет настолько, что ртуть проходит по капилляру только при повышении температуры воздуха. При понижении температуры воздуха ртуть из капилляра уже не может возвратиться обратно в резервуар и остается в том положении, которое соответствовало бы максимальному уровню столбика ртути. Перед каждым измерением максимальный термометр необходимо энергично встряхнуть, чтобы возвратить ртуть в резервуар.

Термометр спиртовой минимальный применяют для измерения и фиксирования минимальной температуры воздуха. Внутри капилляра термометра находится стеклянный подвижный штифт-указатель из синего стекла. Перед измерением термометр поворачивают концом вверх и добиваются такого положения, чтобы штифт дошел до упора. Затем термометр располагают в точке исследования. Если температура воздуха в помещении понизится и столбик спирта в ка-пилляре уменьшится, то поверхностная спиртовая пленка будет увлекать за собой штифт вниз, к резервуару, до тех пор, пока будет снижаться температура. В этом случае штифт в капилляре займет положение, соответствующее минимальной температуре. Если температура воздуха повысится, спирт, увеличиваясь в объеме, будет подниматься по капилляру вверх, не сдвигая штифте места. Показания температуры отсчитывают по концу штифта, наиболее удаленному от спиртового резервуара термометра.

С помощью комбинированного (максимально-минимального) термометра определяют как максимальную, так и минимальную температуру воздуха за определенный период времени. Термометр со-стоит из U-образной стеклянной трубки, концы которой заканчиваются продолговатым или шарообразным расширением. При измерении температуры термометр устанавливают вертикально. Правая часть трубки заполнена ртутью, а левая — спиртом до половины продолговатого расширения. В капилляре каждого колена заключен металлический указатель, который при помощи щетинок удерживается в просвете капилляра. Перед измерением температуры воздуха оба указателя с помощью небольшого подковообразного магнита подводят к мениску ртутного столбика так, чтобы их нижние концы касались ртути. При повышении температуры спирт, расширяясь в левом колене, давит на столбик ртути и передвигает его в правом колене трубки. Поднимающаяся ртуть двигает вверх указа-тель, который останется на месте в случае падения уровня ртути и покажет максимальную температуру за период наблюдения. При понижении температуры объем спирта в левом колене уменьшается и столбик ртути в нем поднимается вверх, чему будет способствовать напряжение спиртовых паров в расширении левого колена. Передвигающаяся в левом колене ртуть будет перемещать вверх указатель, который зафиксирует минимальную температуру за период наблюдения.

Электротермометры ЭТП-М, ЭА-2М, АМ-2М, ЭВМ-2 с цифровой индикацией используют для измерения температуры воздуха. Они удобны в работе, но точность их показаний следует проверять по выверенному ртутному термометру. Правила пользования этими приборами обычно изложены в паспорте или инструкции.

Термографы применяют для записи колебаний температуры воздуха. Наиболее распространены термографы суточный М- 16с и недельный М-16н. С их помощью регистрируют изменения температуры воздуха в помещениях в диапазоне от —45 "С до +55 "С.

Термограф состоит из датчика температуры (двух связанных пластинок, имеющих различные температурные коэффициенты), передаточного механизма (рычага, тяги, регулятора и оси), регистрирующей части (стрелки с пером и барабана с часовым механизмом) и пластмассового корпуса. Принцип действия прибора основан на свойстве биметаллической пластинки изменять радиус изгиба в зависимости от температуры окружающего воздуха. Изменения в кривизне пластинки передаются стрелке с пером, которая поднимается или опускается, и таким образом на диаграммной бумажной ленте, надетой на барабан, получается непрерывная графическая запись температуры (термограмма). Диаграммная лента разграфлена по вертикали параллельными линиями с ценой деления 1 °С, а по горизонтали — с ценой деления, соответствующей продолжительности времени вращения барабана: 15 мин — для суточных и 2 ч — для недельных термографов.

Перед установкой прибора в рабочее положение необходимо: снять барабан; наложить диаграммную ленту на барабан и закрепить ее лентодержателем; завести часовой механизм; надеть барабан с диаграммной лентой на ось; заполнить перо чернилами; привести стрелку с пером в соприкосновение с диаграммной лентой; проверить качество записи на диаграммной ленте. Исходя из показаний контрольного ртутного термометра, вращением коррекционного винта устанавливают перо стрелки на требуемом делении диаграммной ленты в соответствии с днем недели (или часом суток) и данным моментом времени.

Показания термографов не гарантированы от ошибок, и поэтому 1 раз в трое суток следует проверять правильность записи (по ртутному термометру) и при необходимости вносить поправку при помощи коррекционного винта.

Правила и порядок измерения температуры воздуха в животноводческих помещениях. Температуру воздуха в помещения* измеряют 3 раза в сутки в следующие промежутки времени, ч: I — 5—7; II — 12—14; III — 19—21. Измерять температуру рекомендуется в 2—3 зонах по вертикали, учитывая зону нахождения животных и обслуживающего персонала. Обычно температуру определяют в помещениях для телят на высоте 0,3, 0,7 и 1,5 м от пола; в помещениях для взрослого крупного рогатого скота, молодняка старшего возраста и лошадей — на высоте 0,6 и 1,5 м от пола; в помещениях для молодняка свиней и овец — на высоте 0,2, 0,4 и 1,5 м от пола; в помещениях для взрослых животных разных видов — на высоте 0,4, 0,7 и 1,5 м от пола. Замеры тем-пературы воздуха проводят в зонах лежания, стояния животных и нахождения обслуживающего персонала.

В птичниках с использованием напольного содержания измерения проводят на высоте до 0,3 м и 1,5 м от пола, а в помещениях, оборудованных насестами и гнездами, — на 0,5 м выше наиболее приподнятых насестов и гнезд; при клеточном содержании температуру измеряют на уровне каждого яруса батареи (в центре клеток).

Перед установкой любого прибора, измеряющего температуру, его следует выдержать в помещении, где будут регистрировать температуру, от 15 мин до 1 ч. Продолжительность измерения температуры в точке 10— 15 мин.

Измерительные приборы располагают в помещении так, чтобы на них не падали солнечные лучи, не доходили тепло от батарей отопления и холод от стен и вентиляционных устройств. В момент снятия показаний нельзя трогать руками резервуар термометра, дышать на него и перемещать термометр в пространстве.

Показатели воздуха помещения, в частности температуры, зависят от метеорологических условий окружающей атмосферы. При измерении температуры наружного воздуха резервуар термометра нужно защищать от влияния солнечной радиации и холодных ветров. Для этого используют защитные ширмы из картона или фанеры.

Рекомендуемые параметры температуры воздуха в животноводческих помещениях приведены в прилож. 1.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021