ВВЕДЕНИЕ

Интенсификация животноводства вызвала необходимость существенно повысить роль и значение всех ветеринарных мероприятий, в том числе гигиены содержания животных, которая является неотъемлемой частью в технологических циклах производства животноводческой продукции.

Опыт ликвидации многих болезней животных доказывает, что без решения общих гигиенических и санитарных вопросов невозможно добиться стабильного ветеринарного благополучия хозяйств. Ветеринарная гигиена направлена на предупреждение болезней животных, повышение их продуктивности путем создания соответствующих условий содержания. Болезни у животных различной этиологии часто связаны с нарушением условий содержания, кормления, ухода и эксплуатации.

Несоблюдение режимов микроклимата, норм кормления, высокая плотность размещения, адинамия, неправильный монтаж оборудования нередко сопровождаются стрессами у животных, нарушением обмена веществ (кетозы, остеомаляция, рахит, агалактия и др.). Вредные и ядовитые примеси в воздухе, воде и кормах могут привести к отравлению, вызвать ту или иную патологию, сопровождающуюся ослаблением естественной устойчивости организма. Нередко все это усугубляется внедрением патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, содержащихся в окружающей среде.

Некоторые хирургические болезни (например, поражение копыт), а также акушерско-гинекологические (маститы, вульвиты) возникают в результате неправильного оборудования полов, нерационального размещения животных в помещениях. Нарушение гигиены на фермах и промышленных комплексах сопровождается увеличением числа инфекционных и инвазионных болезней.

В связи с вышеизложенным основные задачи зооинженеров и ветеринарных специалистов следующие: исключать факторы, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных; своевременно принимать меры к полному исполь-зованию генетического потенциала их организма; постоянно контролировать мероприятия, связанные с гигиеной содержания, кормления животных, их эксплуатацией.

В настоящем издании обобщены современные требования к гигиене содержания сельскохозяйственных животных, проанализировано влияние на животных факторов окружающей среды: воздуха, воды, почвы, кормов. В книгу включены нор-мативные положения, регламентирующие условия содержания животных и методы их исследования. При выборе методов исследований учитывались современные требования — точность, возможность применения их как в лабораторных условиях, так и на местах в хозяйствах, несложность при использовании лабораторного оборудования, аппаратуры и специальных приборов.

Многоукладность сельскохозяйственного производства обязывает работников животноводства знать и учитывать основные зооветеринарные требования, связанные с проекти-рованием и экспертизой проектов на строительство, реконструкцию и последующую эксплуатацию животноводческих помещений. Поэтому в учебном пособии описаны виды проектов, этапы проектирования и ветеринарная экспертиза про-ектов.

В соответствии с программой практикума, а также с учетом реальных возможностей кафедры преподаватель вправе выбрать для проведения занятий наиболее пригодные для конкретных условий методики. Повышению самостоятельности студентов в изучении материалов по гигиене животных будет способствовать в дальнейшем выполнение ими курсовых работ (проектов).

Справочный материал по ветеринарной гигиене изложен в соответствии с современными требованиями и нормативными документами: ГОСТами, ТУ, ОНТП, рекомендациями и инструкциями.

Выполнение рекомендаций ветеринарной гигиены на каждом производственном участке животноводческого предприятия позволит обеспечить дальнейший рост сохранности и продуктивности животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020