РОД ENTEROVIRUS - ВИРУС ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА ПТИЦ (ИЭП)

Инфекционный энцефаломиелит птиц -остро протекающая вирусная болезнь цыплят, характеризующаяся дрожанием головы и шеи, расстройством координации движений, парезом конечностей, а также высокой заболеваемостью и смертностью. Данный вирус отнесен к однонитиевым РНК-вирусам рода Enterovirus, диаметр вирионов которого равен 26 нм [Tannock G. А., 1994].

Устойчивость вируса к хлороформу позволяет использовать классические методы очистки вируссодержащих суспензий от балластных белков. Концентрирование вируса осуществляли методом дифференциального центрифугирования, а также другими общеизвестными методами. Морфологически вирионы данного вируса представляют собой частицы сферической формы со средним диаметром 26 нм (рис. 23а). Нанесение и контрастирование вирусных препаратов с использованием поляризованных пленок-подложек позволяет наблюдать под электронным микроскопом смешанно контрастированные вирионы (рис. 236). По характеру смешанного контраста данный вирус идентичен вирусу ящура, энтеровирусу свиней и др., что подтверждает общую закономерность строения вирионов изометрических вирусов животных.

При выделении и идентификации двух изо-лятов инфекционного энцефаломиелита птиц использовали цыплят с клиническими признаками проявления данного заболевания, выявленного на птицефабрике «Ореховская» Ростовской обл. и ОАО «Ивановский бройлер», г. Иваново. Для исследований готовили 20%-ю суспензию из головного мозга и поджелудочной железы, которую инокулировали в желточный мешок 8-суточным развивающимся эмбрионам кур. Были проведены два последовательных пассажа. Отмечена специфическая гибель части эмбрионов на 16-20 сутки.

23

Рис. 23. Негативно (а) и смешанно (б) контрастированные вирионы вируса энцефаломиелита птиц, х 250000 и 270000.

Вируссодержащую суспензию очищали от балластных белков с добавлением 5%-го хлороформа и концентрировали по стандартной методике с помощью 7,5%-го ПЭГ с последующей очисткой ультрацентрифугированием через слой 20%-й сахарозы. В результате электронно-микроскопических исследований установлено наличие вирионов в изолятах в концентрации 108>5 и \Ф частиц/мл. По характерной морфологии вирионов и их размерам — 26 нм, данный вирус был идентифицирован как ИЭП.

Проведенные исследования по оценке активности и специфичности, выделенных изо-лятов (антигенов) в реакции РДП подтвердили предварительный диагноз. Полосы преципитации в реакции со специфическими сыворотками были выявлены при разведении антигенов 1:2, 1:4 и в цельном виде. Таким образом, в опытах были получены изоляты вируса ИЭП, пригодные для дальнейшей работы [Крестьянинова С. К. и др., 2001].

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021