РОД ENTEROVIRUS - ВИРУС ВЕЗИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ (ВВС)

В естественных условиях ВВС обладает выраженными патогенными свойствами только для свиней, у которых вызывает лихорадочное заболевание с везикулярным поражением носового зеркала, кожи венчика, межкопытной щели, плюсны, пясти и реже вымени. Часто инфекция может протекать бессимптомно. Вирус репродуцируется в основном в клетках желудочно-кишечного тракта и может быть выделен из содержимого кишечника здоровых свиней.

В искусственных условиях вирус хорошо размножается в первичных и перевиваемых культурах клеток, особенно в культурах клеток почек. Перевиваемая культура клеток почки поросят IB-RS-2 оказалась особенно чувствительной к вирусу. В отличие от вируса ящура вирионы ВВС стабильны при кислых значениях рН, устойчивы к эфиру, хлороформу и трипсину, хорошо сохраняются продолжительное время при низких температурах. Везикулярная болезнь свиней, наряду с ящуром, оспой овец и коз, относится к особо опасным болезням животных, состоящих в группе А [Сергеев В.А., Орлянкин Б.Г., 1983; Бакулов И А. и др., 2002].

Для электронно-микроскопических исследований вируса ВВС из предварительно очищенных вируссодержащих суспензий вирусные частицы осаждали методом дифференциального центрифугирования. В содержимом концентрированного препарата установлено присутствие полных вирионов, «пустых» капсид и капсид с фрагментами нуклеиновой кислоты (рис. 20а).

20

Рис. 20. Электронные микрофотографии вируса везикулярной болезни свиней:

Из концентрированных препаратов выделяли структурные компоненты вируса ВВС в градиенте плотности хлорида цезия. Во фракции градиента с плотностью 1,338 г/см7 отмечено наличие основного компонента вируса в форме полных вирионов или 150S частиц диаметром 28 нм (рис. 206).

В зоне градиента хлорида цезия с плотностью 1,324 г/см3 концентрируются структурные компоненты вируса в форме «пустых» капсид, внутренняя полость которых при подготовке препаратов для электронной микроскопии заполняется контрастирующим веществом (рис. 20в).

В идентичных с вирусом ящура условиях нанесения и контрастирования с использованием поляризованных пленок-подложек в структуре полных вирионов ВВС также установлено наличие смешанного контраста (рис. 21). Из анализа электронно-микроскопических изображений данного вида частиц следует, что у большей части вирионов позитивно окрашенный участок представлен в форме шарового сегмента и составляет 3040% всей поверхности. В структуре «пустых» капсид вируса ВВС, так же как и у капсид вируса ящура, смешанный контраст не наблюдается, что, по-видимому, обусловлено отсутствием РНК и заполнением внутренней полости капсид контрастирующим веществом. Феномен смешанного контрастирования в структуре вирионов данного вируса, очевидно, связан с полярными свойствами его РНК и наличием в составе оболочки структурных полипептидов VP1, VP2, VP3 и VP4, различающихся по своим электрофизическим свойствам. Ориентация смешанно контрасти-рованных вирионов также остается преимущественно боковой: по положению позитивно контрастированного участка вирионы ориентированы произвольно относительно друг друга и одинаково по отношению к поверхности пленки-подложки. Единичные вирионы не имеют позитивно контрастированного участка, что позволяет предположить об их ориентации данным участком вниз в силу прочного сцепления вириона в момент адсорбции поверхностью пленки-подложки. Боковое расположение вирионов характеризует их как диполи, которые при взаимодействии с электроотрицательным слоем контрастирующего раствора и при испарении последнего фиксируются в определенном положении. Об отсутствии артефакта в формировании изображений вирионов свидетельствует то обстоятельство, что среди смешанно контрастированных частиц присутствуют «пустые» капсиды, капсиды с фрагментами РНК и структурные компоненты белковой оболочки в форме скобок.

Морфологическое сходство вирионов вируса ящура и вируса ВВС затрудняет их дифференциацию методом электронной микроскопии. В то же время их различие по кислотоустойчивое™ позволяет при использовании для контрастирования 3%-го раствора ФВК с рН 3,0 выявлять вирионы ВВС, которые стабильны в кислой зоне рН.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021