Глава 1. ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В методическом плане среди современных методов исследований особая роль отводится электронной микроскопии. Электронная микроскопия — единственный из всех физических методов, позволяющий визуально наблюдать организацию вирусных частиц и различных микроорганизмов на молекулярном уровне. Информация, получаемая с помощью электронного микроскопа, дает прямое представление о геометрии объекта, его устройстве, взаимном расположении его деталей, то есть это - зрение в нашем привычном понимании. Для сравнения, другой широко известный метод рентгеноструктурного анализа, позволяет получать изображение кристаллических объектов в виде совокупности точек или дифракционной картины. Для анализа изображения исследователи привлекают физическую теорию и сложный математический аппарат [Есипова Н.Г., 1973].

Конструктивные совершенствования и создание новых типов электронных микроскопов способствует дальнейшему раскрытию их уникальных возможностей. Реализация же этих возможностей связана с улучшением известных и, главное, поиском и разработкой новых оригинальных приемов приготовления образцов для исследований. В этот перечень следует также включить метод получения пленок-подложек с мелкозернистой структурой, определения режима работы прибора, для выявления тонких деталей на изображении объекта, и умения правильно истолковать увиденное.

Известно, что изображение биологического объекта в электронном микроскопе получается в результате рассеяния потока электронов исследуемым образцом. В практике электронной микроскопии используются различные методы «окрашивания» биомакромолекул, которые детально освещены в соответствующих обзорах и монографиях. Особенно четкое и детальное изображение биологических объектов дает метод негативного контрастирования [Гайер Г., 1974; Nermut M.V., 1972].

Электронную микроскопию, помимо чисто структурных исследований, используют для количественной и качественной оценки вируссодержащих образцов. При количественной оценке проводят визуально подсчет однотипных вирионов с последующим перерасчетом на 1 мл суспензии. Качественная оценка позволяет получать характеристику вирусных препаратов на наличие полных вирионов и продуктов распада с определением их соотношений в популяции [Ball F. L., Harris W. W., 1972; Holl U., Solisch P., 1984].

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020