Вернуться к содержанию >>>

Физическое состояние (температура и т. д.), химический и газовый состав, микробная обсемененность воды и т. д. оказывают существенное влияние на здоровье животных. Следует помнить, что даже перемена воды часто сопровождается у животных расстройством пищеварения и отказом от корма.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде может вызвать негативную физиологическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, в результате чего возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. Поение холодной водой беременных маток может привести к абортам.

Однако при поении теплой водой (свыше 20 °С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, нередко наблюдаются поносы, так как всасывание теплой воды происходит медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой Ю...12°С, для беременных маток 12... 15 °С, для молодняка в зависимости от возраста 15...30°С. В последнее время появились сообщения о целесообразности поения дойных коров водой, подогретой до 15... 18 °С. Для бройлеров 7-8-недельного возраста для поения рекомендуют подогревать воду до 23...24 °С.

Реакция животных на минеральный состав воды зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде. Снижение удоев коров отмечено при поении их водой, содержащей 8,32 и 10,09 г/л растворимых веществ, в том числе магния хлорида 3,46 и 1,89 г/л; кальция бикарбоната — 0,78 и 0,24; кальция сульфата—0,93 и 0,18; кальция хлорида — 0,83 и 2,35; натрия хлорида — 2,31 и 5,41 г/л.

Сильноминерализированная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке воды в организме (т. е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды).

Сульфаты при содержании их более 1 г/л воды могут оказать слабительное действие на животных, особенно молодого возраста, однако со временем у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый привкус и в такой концентрации способны вызвать обезвоживание тканей с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных.

Жесткость воды, обусловленная суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривается в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств и т. д.). В то же время известна высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов (в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда анионов. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, часто у людей развивается мочекаменная болезнь. Эксперименты на животных подтвердили, что эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.

В настоящее время имеется много сведений о негативном влиянии нитратов — нитритов на организм животных. Эти вещества попадают в водоемы в основном с полей (минеральные удобрения). Они стали регистрироваться даже в подземных водах. К сожалению, в практике количество нитратов и нитритов в воде определяют редко, их наличие исследуют только в кормах.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений. Микроэлементы не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен, играя роль катализаторов. В настоящее время доказано биологическое значение для животных и растений около 20 микроэлементов.

Вода может способствовать возникновению некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремии, чума и рожа свиней, и т.д.). В воде патогенные микроорганизмы могут сохранять свои свойства до нескольких месяцев (табл. 2).

Жизнеспособность (Выживаемость) микроорганизмов в воде чаще зависит от температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных в ней компонентов.

Имеются многочисленные наблюдения, подтверждающие, что заболеваемость животных, особенно молодняка, связана с загрязненностью воды различными микроорганизмами, обладающими патогенными и ксиногенными свойствами. Однако выявить присутствие в воде патогенных микроорганизмов сложно.

В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды - микробное число, колититр, колииндекс.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре (37 + 0,5) °С в течение 24 ч.

К о л и т и т р — наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.

Колииндекс — количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связывают с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Показатель мутности воды является одной из важнейших характеристик ее органолептических свойств. Все компоненты, составляющие показатель мутности (частицы ила, кремниевая кислота, гидроокиси металлов, микроорганизмы и планктон), являются посторонними для питьевой воды, нежелательными для организма животных.

Требования ГОСТа к химическому составу поды включают 20 показателей. При этом одна группа показателей призвана обеспечить безопасность воды в токсикологическом отношении, другая — не допустить нарушения органолептических свойств воды. Нормативы показателей качества воды: Показатели Норматив

normativy pokazateley kachestva pityevoy vody

Нормативы показателей качества воды

Перечисленными нормативами регламентация химического состава воды не ограничивается. Специальным пунктом стандарта установлено, что содержание в воде химических элементов, поступающих в водоем с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми загрязнениями, нормируется в пределах, указанных в списке предельно допустимых концентраций химических веществ в воде. Список утверждается Министерством здравоохранения СССР и включает в настоящее время нормативы более чем для 800 соединений.

В некоторых районах страны с солончаковыми грунтами, а также там, где в почве залегает гипс, вода имеет высокую минерализацию. В таких случаях допускается применять воду для поения животных, отвечающую следующим требованиям (табл. 3).

trebovaniya k kachestvu vody dlya poeniya zhivotnyh

Требования к воде для поения животных

Санитарная оценка воды из местных (децентрализованных) систем водоснабжения не всегда может проводиться по ГОСТу, так как она не подвергается той очистке и обеззараживанию, которые являются обязательными для водопроводной воды. Для оценки качества этих вод необходимо придерживаться следующих показателей: прозрачность — не менее 30 см; цветность — не более 40°; запах и вкус — до 2—3 баллов; общая жесткость — до 14 мг-экв./л; содержание фтора — до 1,5 мг/л; содержание нитратов — до 10 мг/л; содержание нитритов — до 0,002 мг/л; содержание аммиака—до 0,1 мг/л; содержание хлоридов — 20—30 мг/л; окисляемость — до 4 мг/л; микробное число — до 300—400 в 1 мл; колититр — не менее 100; колииндекс — не более 10.

Требования к качеству воды, используемой для приготовления кормов, такие же, как и к питьевой.

Необходимо помнить, что вода, которая подается для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными и т. д., также должна быть хорошего качества, так как растворимость дезинфицирующих средств зависит от минерального состава воды. Очень жесткая вода образует осадок и быстро выводит из строя водонагревательное оборудование.

Вода, используемая для рециркуляции (т. е. повторно для смыва навоза), не должна содержать токсических веществ, представляющих опасность для людей и животных, в ней не должно быть возбудителей инфекционных, инвазионных и вирусных заболеваний.

Очистка и обеззараживание воды

Очистка воды направлена на улучшение ее органолептических, физических и отчасти химических и биологических (наличие микроорганизмов) свойств. В процессе очистки и обработки вода подвергается осветлению (освобождение от взвешенных веществ), обесцвечиванию, обеззараживанию (уничтожение болезнетворных микробов) и умягчению (снижение жесткости). Кроме того, в некоторых случаях требуется удалять из воды все растворенные в ней соли (обессоливание) или только некоторые, например соли железа (обезжелезивание), а также растворенные в ней газы (дегазация). Иногда приходится устранять привкусы и запахи, предотвращать коррозийное действие на трубы, удалять из воды фтор (обе фторирование) или добавлять его (фторирование) и т. д. (табл. 4). 4 Основные способы химической обработки воды

Показатели качества воды

Рекомендуемые реагенты

osnovnye sposoby himicheskoy obrabotki vody

Основные способы химической обработки воды.

 

Показатели качества воды, табл. 4

4 pokazateli kachestva vody

Показатели качества воды

Воду обеззараживают во всех случаях, когда источник водоснабжения сомнителен с санитарной точки зрения. Этот процесс осуществляется следующими путями: при помощи сильных окислителей (препараты хлора, озон и др.), термическим (кипячение), физическим (ультрафиолетовые лучи, ультразвук, радиоактивное облучение), олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов).

На крупных водопроводных станциях воду хлорируют жидким (газообразным) хлором, а на малых — хлорной известью.

В колодцах воду можно хлорировать с помощью дозирующих патронов, изготовленных из пористой керамики. Емкость патрона 0,25, 0,5 и 1 л, внутрь>его помещают соответственно 150, 300 и 600 г хлорной извести (активного хлора должно быть не менее 25 %) и добавляют 100—300 мл воды. Содержимое патрона перемешивают до образования однородной кашицы, закрывают пробкой и погружают на проволоке в воду на глубину 20—50 см от дна. Продолжительность действия патрона 20 -30 сут. Патрон может использоваться многократно.

Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют лампы ДРТ-1000, ДБ-60, РКС-2,5 и установки ОВ-ЗН, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-ЗП РКС, ОВ-ПК-РКС, ОВУ-6П и УОВ-5Н.

Нормативы водопотребления

Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий их эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.

В среднем потребность (ориентировочная) различных животных в воде следующая, л на 1 кг сухого вещества корма: лошадей — 2—3; коров — 4—6; откормочного молодняка — 3—4; свиней — 6—8; овец — 2—3. Жажда появляется у животных при потере организмом воды в количестве 1 % от массы тела.

При организации водоснабжения на животноводческих предприятиях и при расчете водопотребления пользуются следующими нормами (табл. 5).

5 normy podrebleniya vody na odno zhyvotnoe v sutki l

Нормы потребления воды на одно животное в сутки, л.

В районах с жарким и сухим климатом норму водопотребления увеличивают, но не более чем на 25 %. Расход воды на удаление навоза дополнительно составляет от 4 до 10 л на одну голову скота в зависимости от принятой технологии.

Устройства для поения животных

При поении животных применяют поилки, недра, корыта, и, кроме того, водопой можно организовывать непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки (с подогревом и без него), индивидуальные, групповые и т. д.

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает индивидуальные автопоилки ПА-1А и АП-1 и групповые АГК-4 — с подогревом воды (от 4 до 18 °С для одновременного поения 4 голов крупного рогатого скота); АГК-12—без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А — для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК-12Б -для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК-3 — для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения овец и крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 0 °С.

Передвижная групповая автопоилка ВУО-3 предназначена для доставки воды и поения овец на Пастбищах при температуре воздуха не ниже 0 °С. Для бесперебойного круглосуточного поения овец в стойловый период содержания и поения овцематок при окоте устанавливают групповую поилку ГАО-4.

Групповая автопоилка АГС-24 используется для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (с электроподогревом воды в пределах Ю...15°С). В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные — групповые ПАС-2А. Летом на выгульных площадках применяются сосковые поилки ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов).

При организации поения не допускается одновременно использовать на одних участках сосковые поилки, на других — чашечные, ведра и т. д.

При содержании животных на пастбищах или в лагерях для поения следует отводить определенные, специально оборудованные места — водопойные пункты. Недопустимо поить больных животных непосредственно из открытых водоемов.

Берега водоисточников должны быть выложены щебнем, камнем или песком. Они должны быть пологими, достаточными для свободного доступа животных к воде. Чтобы избежать взмучивания воды, весь участок водопоя огораживают специальной низкой изгородью, за которую невозможен проход животных. В месте поения глубина воды должна быть не менее 20 см.

Площадки водопойного пункта на пастбищах должны быть размером 5X25 м, с покрытием железобетонными плитами или булыжником. Колодцы оборудуют водоподъемным устройством, запасными резервуарами для хранения воды на 2—3 сут и водопойным инвентарем. Водопойные корыта должны быть расположены на расстоянии не менее 10—15 м от водохранилища или источника.

Ориентировочные размеры корыт, см, следующие:

orientirovochnye razmery koryt cmОриентировочные размеры корыт, см.

Корыта изготовляют из железобетона, кирпича, камня, железа, дерева и другого материала с гладкой поверхностью, что облегчает их очистку и дезинфекцию. Корыта не должны пропускать воду. В них необходимо иметь отверстие для спуска воды. После окончания поения воду сливают и корыта моют. Деревянные корыта в теплое время года заливают водой. Если площадка водопойного пункта имеет уклон, корыта ставят в самом низком месте на подставки. Высота их для крупного рогатого скота должна быть не менее 50—70 см, для лошадей — 80—100 см, овец — 25—35 см. На территории водопоя нельзя допускать образования застойных луж, грязи.

Водопойные корыта располагают Г-, П-образно, в виде треугольника или по кругу (при одностороннем доступе). Вокруг корыт на ширину 3 м площадку мостят камнем или засыпают гравием.

Длину водопойных корыт рассчитывают с учетом норм фронта поения на одно животное, приведенных в табл. 6.

6 Front poeniya na odnu golovu skota m

Фронт поения на одну голову скота, м.

Расстояние от пастбища до водопойных пунктов должно быть не более 1 —1,5 км. Каждый пункт рассчитывается примерно на следующее количество животных: крупного рогатого скота или лошадей - 250 голов; овец — 1000. От места стоянки скота (лагерь, стойбище, баз, тырло и т. д.) водопойные пункты устраивают на расстоянии 150—200 м. Они должны иметь удобные подходы.
Вдоль скотопрогонных трасс оборудованные водопойные пункты устраивают на расстоянии 7—10 км друг от друга.

Перейти к разделу >>> Режимы поения животных

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018