Вернуться к содержанию >>>

Проблема защиты природных вод в большинстве случаев связана с предупреждением их загрязнения сточными водами коммунальных и промышленных предприятий.

По существующим положениям независимо от результатов анализа воды к использованию допускаются только такие водные источники, которые могут быть обеспечены или уже имеют зону санитарной охраны (ЗСО).

Под ЗСО понимается территория вокруг источников водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой соблюдается специально установленный режим. Цель таких зон состоит в том, чтобы обеспечить охрану водоисточников, водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения.

Необходимо создавать ЗСО в первую очередь около поверхностных водоисточников, которые легкодоступны загрязнению, и в районах подземных водоисточников, так как при отсутствии ЗСО они также могут подвергаться загрязнению.

ЗСО для водопроводов, в которые вода поступает из открытых водоемов, состоит из трех поясов: строгого режима, ограничений и наблюдений.

Пояс строгого режима охватывает территорию, в которой находится источник водоснабжения и расположены водозаборные и водопроводные сооружения. В этом поясе запрещены проживание и временное нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях, а также строительство, за исключением объектов, связанных с техническими нуждами водопровода. Площадь пояса строгого режима при использовании подземных источников составляет до 1 га, при радиусе не менее 50 м вокруг места водозабора. При использовании межпластовых вод, которые лучше защищены, территория пояса может быть ограничена до 0,25 га.

Пояс ограничений — это территория, непосредственно окружающая источник водоснабжения. Запрещается использовать ее для хозяйственных нужд (пасти скот и т. д.). На реках средней величины эта зона распространяется на 30—60 км, а на малых — охватывает вверх по течению — десятки километров, вниз — несколько сот метров.

Пояс наблюдений охватывает территорию, смежную с территорией второго пояса. Здесь органы санитарной службы ведут учет водных инфекций и проводят мероприятия по предупреждению распространения инфекционных болезней через воду. На средних реках эта зона охватывает весь бассейн питания водоема, а на крупных — зависит от местных условий.

Размеры ЗСО поверхностных водоисточников и головных сооружений водопровода устанавливают в каждом отдельном случае с учетом условий по согласованию с органами санитарной службы и требований строительных норм и правил.

В Основах водного законодательства Союза ССР и союзных республик определены принципиальные положения о порядке использования и охраны рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, находящихся на территории нашей страны.

Исключительно важное значение для рационального, комплексного использования водных ресурсов, охраны вод от загрязнений, засорений и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод имеет государственный контроль. Задача государственного контроля состоит в обеспечении соблюдения всеми министерствами, ведомствами, государственными, кооперативными, общественными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленного порядка пользования водами, выполнения обязанностей по охране вод, предупреждению и ликвидации их вредного воздействия, правил учета вод, а также иных правил, установленных законодательством.

Перейти к разделу >>> Ветеринарно-гигиенические требования к воде

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018