Вернуться к содержанию >>>

Санитарный надзор за водоснабжением животноводческих ферм является важным элементом профилактической работы ветеринарных специалистов.

Основа санитарного надзора - учет и паспортизация всех источников водоснабжения, вода из которых поступает на животноводческие фермы. Для характеристики количества и качества воды в водоисточниках составляют санитарный паспорт. В этом документе указывают санитарное состояние водоисточника, результаты повторных исследований, химический состав и бактериологические показатели воды, сведения о случаях возникновения у животных заболеваний, особенно связанных с водой.

Санитарный паспорт составляют на основе санитарного обследования на месте источника воды, при этом выясняют эпизоотологические, топографические и технические условия.

Санитарно-топографическое обследование водоема позволяет установить происхождение или тип источника, размеры и глубину, характер почвы и глубоких подпочвенных слоев грунта, топографию местности вокруг источника. По ходу обследования выясняют наличие объектов, которые могут загрязнить почву и источник. Осматривают водозаборные устройства и оборудование.

Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников включает:

наблюдение за его ветеринарно-санитарным состоянием и организацию охраны с целью предупреждения возможных загрязнений воды органическими и прочими отбросами;

организацию санитарно-лабораторного контроля качества воды и учет ее качества в зависимости от сезонов года и почвенных условий;

установление взаимосвязи между доброкачественностью питьевой воды и наличием болезней у животных.

В соответствии с существующим положением для установления качества воды источника должны быть выполнены следующие анализы:

1. Для грунтовых, межпластовых, безнапорных подземных источников (скважин, колодцев, ключей и каптажей) — анализы не менее девяти проб, взятых (по три) в весенний, летний и зимний периоды. При неустойчивых органолептических, химических и бактериологических показателях первых анализов пробы должны производиться ежемесячно с апреля по декабрь включительно.

Для источников и каптажей в карстовых районах пробы воды должны быть взяты после сильных дождей через промежуток времени, достаточный для прохождения воды через закарстованную горную породу.

2.Для напорных артезианских скважин анализ должен включать не менее двух проб, взятых не ранее чем через 24 ч одна после другой.

3.Для скважин, уже эксплуатируемых, в случае колебаний органолептических, химических и бактериологических показателей анализ проб берется в порядке, указанном в пункте 1.

4.Для открытых водоемов анализ проводят по сезонам года: весеннее половодье, летний и зимний периоды, с отбором проб в каждый сезон не менее 3 раз.

В сопроводительном документе для каждой пробы должны быть указаны: наименование источника; дата, место и глубина взятия пробы; кем отобрана проба; метеорологические условия — температура воздуха и осадки в день взятия пробы и в каждые из К) дней до взятия пробы; для открытых водоемов, кроме того, дают сведения о силе и направлении ветра и особых условиях, способных оказать влияние на качество воды в водоисточнике; цель анализа; наименование и адрес лаборатории.

Результаты анализа проб воды должны содержать следующие данные:

температура воды;

запах — качественно и в баллах;

прозрачность — по шрифту Снеллена № 1;

цветность в градусах (по платиново-кобальтовой шкале);

муть и осадок описательно с указанием их характера;

взвешенные вещества в мг/л (определяются при прозрачности менее 10 см);

активная реакция (рН);

щелочность, мг-экв./л; жесткость общую, мг-экв./л;

жесткость устранимую, мг-экв./л;

сухой остаток, мг/л;

кальций (Са+ + ), мг/л;

магний (Мg+ + ), мг/л;

железо общее (Fе), мг/л;

железо окисное (Fе3+), мг/л;

хлориды (СI ), мг/л;

сульфаты (8042), мг/л;

аммонийные соли (NН4 + ), мг/л;

нитриты (NO2), мг/л;

нитраты (NOз), мг/л;

окисляемость, мг O2/л;

сероводород (Н2S) определяется при явном ощущении запаха, мг/л;

общее количество бактерий в 1 мл; количество кишечных палочек в 1 л воде; привкус определяют при отсутствии подозрений на загрязненность воды.

Для открытых водоемов дополнительно определяют биохимическую потребность кислорода за 5 сут (БПК5) в мг/л и растворенный кислород в мг/л.

В случае вероятности присутствия в воде солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов или других, влияющих на качество воды вредных веществ должен быть произведен дополнительный анализ на их содержание.

Перейти к разделу >>> Санитарная охрана водоисточников

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018