Вернуться к содержанию >>>

Загрязнение вод. Все загрязняющие вещества, в том числе антропогенного, техногенного происхождения, поступающие в природные воды, вызывают в них различные качественные изменения, основные из которых следующие:

изменение физических свойств (нарушение прозрачности и окраски, появление неприятных запахов и привкусов и т. п.);

изменение химического состава, в частности появление в воде вредных веществ;

появление плавающих веществ на поверхности воды и отложений на дне;

сокращение количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических веществ;

появление бактерий и других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Загрязнение природных вод приводит к тому, что они оказываются непригодными для питья, купанья, а иногда и для технических нужд. Особенно пагубно оно влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы, обитающие в воде.

Вредное воздействие на воды оказывают нефть и ее производные. Они не только образуют на поверхности рек и водоемов пленки, но и отложения на дне. Даже незначительное содержание нефти (0,2—0,4 мг/л) сопровождается появлением специфического запаха, который не исчезает после хлорирования и фильтрования воды. Присутствие в воде нефтепродуктов особенно негативно влияет на рыб, вызывая их массовое заболевание и гибель. При содержании в воде более 0,1 мг/л нефти мясо рыб приобретает неустранимый при технологических обработках привкус и специфический запах.

Большую опасность представляют фенольные соединения, содержащиеся в сточных водах различных предприятий. Обладая сильными антисептическими свойствами, фенольные воды нарушают биологические процессы, происходящие в воде, придавая ей резкий, неприятный запах и ухудшая условия воспроизводства водной фауны.

В последние годы отмечается загрязнение вод синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ), которые содержатся в сточных водах некоторых производств. СПАВ придают воде привкусы и запахи, образуют стойкие скопления пены и ухудшают ее биохимические свойства. Уже при небольших концентрациях СПАВ в воде прекращается рост водорослей и другой растительности.

Спуск в природные источники теплых вод от различных энергетических установок приводит к интенсификации испарений и сопровождается увеличением минерализации. Одновременно происходит накопление органического вещества с последующим его разложением. Следствием этих процессов является уменьшение содержания в воде растворенного кислорода, что отрицательно сказывается на флоре и фауне.

Значительный ущерб водотокам причиняют молевой сплав леса и сбрасывание древесных отходов в виде опилок и коры. Помимо непосредственного повреждения рыб и их нерестилищ бревнами, сучьями и ветками, в воду выделяются смола и другие вредные вещества. Эти продукты медленно разлагаются в воде, поглощая кислород и вызывая гибель рыб и их икры.

Наибольшую опасность для природных вод, здоровья людей, животных и рыб представляют различные радиоактивные отходы. В организмах растений, рыб и животных происходят процессы биологической концентрации радиоактивных веществ. Мелкие организмы, содержащие эти вещества в небольших дозах, поглощаются более крупными, в которых возникают уже опасные концентрации. Поэтому в настоящее время все сточные воды с повышенной радиоактивностью сливаются в специальные подземные резервуары или закачиваются в глубокие бессточные бассейны. Существуют и другие более совершенные методы захоронения радиоактивных отходов, предупреждающие загрязнение природных вод.

Самоочищение вод. Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются разнообразным загрязнениям. Однако в крупных водоемах резкого ухудшения качества воды не наблюдается. Это объясняется тем, что вода рек, озер и т. д. обладает способностью самоочищаться от взвешенных частиц, органических веществ, микроорганизмов и других загрязнений. Процесс самоочищения открытых водоемов протекает под влиянием разнообразных факторов, которые действуют одновременно в различных сочетаниях.

К числу таких факторов следует отнести: гидрологические — разбавление и смешивание попавших загрязнений с основной массой воды; механические - осаждение взвешенных частиц; физические — влияние солнечной радиации и температуры; биологические - сложные процессы взаимодействия водных растительных организмов с составными частями поступающих стоков; химические — превращение органических веществ в минеральные (т. е. минерализация).

При поступлении сточных вод в водоем происходят смешивание стоков с водой водоема и снижение концентрации загрязнений. Кроме того, взвешенные минеральные и органические частицы, яйца гельминтов и микроорганизмы частично осаждаются, вода осветляется и становится прозрачной.

В процессе самоочищения происходит отмирание сапрофитов и патогенных микроорганизмов. Они погибают в результате обеднения воды питательными веществами; бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей солнца, которые проникают в толщу воды более чем на 1 м; влияния бактериофагов и антибиотических веществ, выделяемых сапрофитами; неблагоприятных температурных условий; антагонистического воздействия водных организмов и других факторов. Процессы самоочищения воды протекают более интенсивно в теплое время года и в проточных водоемах — реках.

Существенную роль в процессах самоочищения воды играют так называемые сапрофитная микрофлора и водные организмы. Некоторые представители микрофлоры водоемов обладают антагонистическими свойствами к патогенным микроорганизмам, что приводит к гибели последних.

Простейшие водные организмы, а также зоопланктон (рачки, коловратки и др.), пропуская воду через свой кишечник, уничтожают огромное количество бактерий. Бактериофаги, попавшие в водоем, также оказывают воздействие на болезнетворные организмы.

Одним из важных процессов самоочищения воды является минерализация органических веществ, т. е. образование минеральных веществ из органических под воздействием биологических, химических и других факторов. При минерализации в воде снижается количество органических веществ, наряду с этим может окисляться и органическое вещество микробов, а следовательно, часть бактерий гибнет.

Первым минеральным продуктом окисления азотсодержащих органических веществ является аммонийный ион или аммиак. Аммиак, как правило, при наличии окислителей переходит в нитриты, но эти закисные соединения очень нестойки и при наличии кислорода окисляются до нитратов, которые являются конечным веществом при минерализации органических азотсодержащих продуктов.

Окисление жиров, клетчатки углеводов в основном идет в воде с интенсивным образованием углекислого газа.

Доказательством органического происхождения азотсодержащих минеральных веществ служат высокая окисляемость воды, почти полное отсутствие растворенного кислорода, наличие хлоридов, сульфатов, фосфатов и др.

Хорошая аэрация воды (обогащение кислородом) обеспечивает активизацию окислительных, биологических и других процессов, способствуя очищению воды.

Скорость самоочищения воды зависит от следующих основных условий: количества загрязнений, поступивших в водоем; глубины водоема и скорости течения воды; температуры воды; количества растворенного в воде кислорода; состава микрофауны и флоры воды и т. д. Однако необходимо помнить, что способность водоемов к самоочищению ограничена.

Соединения свинца, меди, цинка, ртути, которые могут попасть в водоемы со стоками, оказывают токсическое действие на организм животных, а также замедляют процессы самоочищения воды и ухудшают ее органолептические свойства.

В небольших водоемах при значительном количестве загрязнителей белкового характера в воде могут накапливаться промежуточные вещества их распада (сероводород, нитриты, диамины и т. д.), обладающие высокой токсичностью.

Самоочищение подземных вод происходит благодаря фильтрации через почву и за счет процессов минерализации.

Перейти к разделу >>> Паспортизация водоисточников

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018