Вернуться к содержанию >>>

В зависимости от происхождения различают атмосферные, поверхностные и подземные воды, которые принимают участие в общем круговороте воды.

Атмосферные воды выпадают на поверхность земли в виде дождя, града, снега, росы и тумана. Они отличаются высоким содержанием газов (азота, кислорода и двуокиси углерода). Эти воды из-за содержания в них углекислоты имеют кислую реакцию, что придает им неприятный вкус; для питья они непригодны.

Поверхностные воды — это атмосферные и отчасти грунтовые воды, которые переместились к пониженным частям рельефа местности (пруды, реки, озера, моря). Из-за возможности загрязнения они непригодны для питья без очистки.

Подземные воды образуются главным образом из атмосферных вод, которые проникают в нижележащие слои почвы и накапливаются там в виде подземных водотоков или водохранилищ. Эти воды концентрируются над водонепроницаемым слоем в порах грунта, образуя водоносный горизонт. Он может находиться между первым водонепроницаемым слоем и почвой или же между водонепроницаемыми пластами, тогда вода может подвергаться гидростатическому давлению (артезианская вода).

С санитарной точки зрения подземные воды делятся на верховодку, грунтовые и артезианские. Верховодка находится обычно в верхнем (2- 3 м) слое земли, накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем. В зависимости от времени года эти воды могут располагаться на разной глубине от поверхности земли. Во время засухи они могут исчезать.

Часть этих вод образует так называемый почвенный раствор, который заполняет капиллярные пространства между частицами почвы, создавая гидратационный слой. В большинстве случаев верховодка без предварительной очистки непригодна для питья.

Грунтовые воды находятся под первым водонепроницаемым слоем, залегающим на глубине не менее 7 м. Они могут располагаться в нескольких водоносных горизонтах, быть безнапорными или находиться под давлением. Воды, находящиеся на глубине до 15 м, называют мелкими грунтовыми водами. Они служат главным источником водоснабжения. Воды, залегающие на глубине более 15 м (на третьем или еще более глубоком водонепроницаемом слое), называются глубокими грунтовыми водами.

Грунтовые воды, содержащие не менее 1000 мг/л растворенных солей или СО2, или одного из редко встречающихся в пресной воде элементов, например брома, йода, фтора, железа, радия, называются минеральными.

В зависимости от преобладания в их составе того или иного химического соединения различают следующие виды минеральных вод: хлоридные, содержащие большое количество натрия хлорида; сульфидные, содержащие сероводород; углекислые, содержащие карбонаты и свободный СО2; горькие воды, содержащие главным образом магния сульфат; воды, носящие название одного из главных компонентов (йодные, радоновые или радиоактивные) и др.

Артезианские воды особенно ценятся за их гигиенические свойства. Они практически свободны от микроорганизмов, поэтому пригодны для питья без очистки и обеззараживания.

Перейти к разделу >>> Загрязнение и самоочищение природной воды

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018