Вернуться к содержанию >>>

Роль воды в организме животных

Содержание воды в организме животного в значительной степени зависит от его вида, возраста, пола и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей — 55 %, крупного рогатого скота — около 60%, морских свинок и кроликов — 72%, рыб — 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. Содержание воды в эмбрионах животных может достигать 97 % их массы. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, полуторагодовалого — 61 %, а в теле взрослого быка — 52 %. В теле упитанных животных воды содержится относительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Например, организм истощенной овцы содержит 60 % воды, а жирной — 46 %.

Доля воды в тканях организма неодинакова. Это связано с активностью обмена веществ в тканях. Например, серое вещество мозга содержит 86 % воды, почки - 80 %, печень — 70 %, костная ткань — 20 %.

Часть воды абсорбционно связана с молекулами белка (1 г связывает 0,5 г воды). Так, при содержании в мышечной ткани 18 % белка в связанном состоянии находится 9 % воды. Поэтому у ожиревшего животного уменьшение массы тела более опасно для здоровья, чем у тощего, так как потеря '/5 части внутриклеточной поды отмечается при снижении массы тела животного, содержащего 5 % жира, и только на 3/15 у животного, организм которого содержит 35 % жира.

Вода поступает в организм животных при их поении, с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ. Наибольшее количество воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах. Кожу следует рассматривать как орган, играющий особую роль в водном обмене. Она водонепроницаема, защищает живую материю от изменений температуры, способна выделять воду из организма путем диффузии через эпидермис и при потении, что позволяет организму уменьшить мочеотделение. Кожа защищает организм от обезвоживания и потери большого количества соли. Установлено, что около 10 % общего количества воды в организме млекопитающих кожа удерживает благодаря содержанию в ней натрия хлорида (1/3 общего количества натрия хлорида в организме), который накапливается главным образом в эпидермисе. Таким образом, кожа является важным регулятором минерального обмена (натрия, кальция, калия, железа, марганца и др.).

При нарушении выделения натрия хлорида (почечная недостаточность) соль накапливается в коже, что приводит к нарушению осмотического давления, в результате чего появляются отеки. Без участия воды минеральный обмен невозможен. Недостаток воды животные ощущают чрезвычайно остро. Так, потеря воды из организма в количестве 10 % вызывает ослабление сердечной деятельности, учащение сердцебиения, повышение температуры тела, понижение аппетита и секреции желудочного сока, возбуждение нервной системы, мышечную дрожь, сухость и желтушность слизистых оболочек. При потере организмом 20 % воды наступает смерть. Следует указать, что жажда обусловливает более быструю гибель животного, чем голод, особенно это касается молодняка. Установлено, что при общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прожить 30—40 сут, хотя при этом теряется 50 % жиров, углеводов, белков. При лишении же воды животные погибают через 48 сут.

При дефиците воды в организме животного наступает расстройство многих физиологических функций: нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты; снижаются окислительные процессы; увеличивается вязкость крови; повышается температура тела; учащается дыхание; происходит обезвоживание органов и тканей; нарушается секреция пищеварительных желёз, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят существенные изменения в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), усиливается распад белков.

Избыток воды в организме вызывает значительное разбавление электролитов. Это приводит к повреждению клеток, вследствие чего наступает 1лк называемое водное отравление. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки организма, вызывая их набухание; кровяное давление повышается; пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается. У взрослых коров при избытке воды в организме удои значительно снижаются. Принято считать, что для производства 1 кг молока расходуется 4—5 л воды (вместе с водой, поступающей с кормом).

Вода является прекрасным растворителем, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода может вступать в соединения с другими компостами живой материи. Только в жидкой водной среде возможны процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма.

Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межуточного обмена. Она необходима также для выведения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена. Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые пространства и ткани. Одновременно в стенках пищеварительного канала, главным образом тонкой и отчасти толстой кишок, происходит обратное всасывание воды с пищеварительными соками. Таким образом, движение воды происходит в двух направлениях. Почти вся вода всасывается при нормальном функционировании органов пищеварения. Лишь небольшое ее количество выделяется с калом. При заболевании желудочно-кишечного тракта (например, во время поноса) потери воды значительно возрастают.

Вода всасывается через кишечные ворсинки, представляющие собой выпячивания слизистой оболочки кишки. Интенсивность всасывания воды отдельными участками пищеварительного канала у плотоядных и травоядных различна.

Из пищеварительного канала вода с кровью воротной вены попадает в печень. Вода проникает в кровь благодаря более высокому осмотическому давлению последней.

Под обезвоживанием понимают такое состояние, когда выведение воды из организма значительно превышает ее поступление. Этим термином обозначается патологическое состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов. Обезвоживание наблюдается при различных расстройствах, чаще всего при длительных поносах, непроходимости кишечника, затруднениях при глотании, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание проявляется жаждой, сухостью языка и слизистых оболочек, снижением напряжения (тонуса) кожи и внутриглазного давления, сильным сгущением мочи (олигурия), вздутием живота, нарушениями кровообращения и общей слабостью.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушениями поступления необходимых количеств жидкости и солей и приводящих к большим потерям натрия, возникает необходимость введения жидкости парентеральным способом.

Перейти к разделу >>> Классификация природных вод

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018