Вернуться к содержанию >>>

Кормоприготовительные цехи в животноводческих хозяйствах размещают либо в отдельных зданиях (это обязательно для комплексов), либо в пристройках к помещениям, в которых содержатся животные. Оснащенность кормоцеха оборудованием зависит от направления продуктивности животных, структуры рационов и типа кормления. Кормоприготовительное отделение должно иметь транспортеры для перемещения кормов внутри цеха и механизмы, доставляющие готовые корма и смеси к кормушкам.

Кормоцех должен иметь вентиляцию, канализацию, холодное и горячее водоснабжение, хорошее освещение, санузел и раздевалку. Персонал необходимо обеспечить спецодеждой (фартуками, рукавицами и обувью).

Территория, прилегающая к кормоцеху, должна содержаться в чистоте, желательно ее огораживать и озеленять. На въезде в кормоцех для автомашин должен быть оборудован дезинфекционный барьер. После разгрузки кузов автомашины обязательно тщательно моют слабыми дезинфицирующими растворами.

Против грызунов по плану должны проводиться дератизационные мероприятия, а летом — и регулярные обработки против мух.

Площадка для разгрузки и сортировки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие с уклоном и лотками для стока и отвода смывных вод.

Полы во всех производственных помещениях делают прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию дезинфицирующих средств, не выделяющими токсических веществ. Для обеспечения стока жидкостей уклон полов должен составлять 2 %.

Внутренние стены помещений кормоцехов на высоту не менее 1,8 м облицовывают плиткой или защищают специальным покрытием, безвредным для животных. Это необходимо для проведения дезинфекций и периодической мойки.

Оборудование, в котором проходят нагревание, сбраживание кормов или химическая их обработка, не должно иметь цинковых, медных поверхностей или покрываться краской, токсичной для животных.

Емкости для кормов ежедневно очищают от остатков корма, а при необходимости промывают водой и дезинфицируют.

Подают и раздают корма с помощью транспортеров, пневматических установок, кормопроводов, кормораздатчиков, электрокар и т. д.

В помещениях для животных необходимо следить за санитарным состоянием кормушек. Остатки корма должны своевременно удаляться. Периодически кормушки следует промывать и дезинфицировать.

На молочных комплексах и предприятиях по производству говядины особое внимание следует уделять обеззараживанию технологических установок (линий) по раздаче цельного молока и его заменителей.

Линия для раздачи ЗЦМ имеет замкнутую систему: сольвилат — трубопровод — сольвилат. Кроме того, в комплект линии входят ведра для выпойки телят, шланги и пистолеты. Трубопровод с кранами и сольвилат изготовляют из нержавеющей стали; ведра и шланги — из пластмассы; пистолеты — из алюминия.

После каждого кормления телят трубопровод и сольвилат промывают в течение 3—4 мин теплой (37... 40 °С) водой до полного удаления остатков молока, а затем горячей водой (не ниже 65 °С) под давлением проточным методом в течение 6—7 мин. До следующего кормления трубопровод оставляют заполненным горячей водой. Перед кормлением эту воду удаляют, после чего 3—4 мин трубопровод прогревают горячей водой проточным методом. Молочные краны ежедневно (после вечернего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5%-м моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубопровод.

Раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и обрабатывают одним из моющих или моюще-дезинфицирующих средств (порошки А, Б, В, дезмол, натрия гипохлорит). С этой целью в сольвилате готовят 0,25 %-й горячий (65 °С) раствор моющего порошка или дезмола, или 0,1 %-й раствор натрия гипохлорита и промывают линию циркуляционным методом в течение 12— 15 мин. После применения моющих и моюще-дезинфицирующих средств проводят такую же обработку, как после кормления ЗЦМ.

Шланги и пистолеты промывают теплой водой в системе трубопровода и моют в ванне теплым 0,5 %-м раствором моющего средства. Пистолет чистят ершиком, ополаскивают горячей водой (65 °С) и подвешивают для просушивания на кронштейны.

В родильном отделении молочного комплекса ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока), затем моют щеткой теплым 0,5 %-м раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей воды (65 °С) в течение 1 мин. Если горячей воды нет, то ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1 %-м раствором кальция (натрия) гипохлорита или 0,5 %-м раствором дезмола, ополаскивают под струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейнах. Сосковые поилки дезинфицируют после каждого использования путем кипячения их в 1 %-м растворе соды.

Лавсановые фильтры для молозива после каждого использования моют 0,5 %-м раствором дезмола или другого порошка (А, Б, В).

На молочных комплексах и комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота сенажные башни, силосные траншеи, склады для минеральных добавок и брикетированных кормов дезинфицируют перед каждым их заполнением, применяя 2 %-й раствор формальдегида или хлорамина. На 1 м2 обрабатываемой поверхности расходуют 1 л растворов. Сенажные башни можно также дезинфицировать аэрозолями этих препаратов.

Необходимо дезинфицировать и площадки для временного хранения зеленой массы.

Металлические бункера для гранулированных кормов, брикетированной кормовой муки, приготовления кормовых смесей и помещения кормосмесительного отделения моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Транспортеры для подачи кормов и кормушки очищают ежедневно, а дезинфицируют через каждые 14 сут.

Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного отделения, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-й раствор хлорамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.

Для предупреждения заразных болезней на свиноводческих предприятиях важно обеззараживать кормопроводы, бункера-смесители и кормушки Кормопроводы каждый раз после раздачи кормов промывают водой, а дезинфицируют раз в неделю 0,5%-ми растворами формальдегида, хлорамина или дезмола, которыми заполняют кормопроводы на 1-1,5 ч. После дезинфекции их промывают водой.

Кормоцехи дезинфицируют раз в месяц, бункера смесители — раз в неделю одновременно с кормопроводами, используя перечисленные выше средства.

Трубопроводы и стаканы для подкормки молоком или ЗЦМ после каждого кормления промывают в течение 5 мин теплой водой или 1-2 мин. 0,5 %-ми теплыми растворами кальцинированной соли дезмола, порошков А, Б или В. Перед очередным кормлением систему 1 мин промывают теплой водой.

Асбоцементные кормушки дезинфицируют методом заполнения горячими растворами дезмола, демна или горячей водой.

Некоторые авторы (Литвинснко В. П., 1983) не рекомендуют использовать, формальдегид (из-за специфического запаха, отказа животных от корма) и едкий натр (из-за коррозии металла, разъедания резиновых и паранитовых прокладок)

Эти авторы успешно использовали для дезинфекции кормопровода и агрегатов кормоцеха горячую воду (75...80 °С) ежедневно, горячие 0,2 0,5 % с раствором дезмола или демпа. Моющие растворы следует подавать под давлением, после чего агрегаты промывают холодной водой также под давлением.

Дезинфицировать трубы кормопровода можно и насыщенным паром. С этой целью через трубу припускают 300 кг пара под давлением 200 кПa (2 aт) в течении 30 мин. Такую профилактическую дезинфекцию и кормоцехе следует проводить раз в декаду. Обработке подлежат все кормоприготовительные агрегаты, кормопровод, бункера-накопители кормов, кормораздатчики, кормушки, столовые. После дезинфекции объекты промывают холодной водой под давлением 600 800 кПа (6—8 ат).

Перейти к разделу >>> ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018