Вернуться к содержанию >>>

Всемерное удовлетворение потребностей советских людей в продуктах питания является важнейшей задачей агропромышленного комплекса. При ее выполнении предусматриваются значительное увеличение производства зерна, создание прочной и качественной кормовой базы на основе широкого использования достижений агрономической, зоотехнической, ветеринарной наук, механизации всех отраслей сельского хозяйства.

Перевод животноводства на индустриальный путь возможен при создании животным условий кормления и содержания, соответствующих их физиологическим потребностям (полноценные рационы, сбалансированные по содержанию питательных веществ доброкачественные корма и вода; добротные помещения и т. д.).

В условиях как промышленного производства, так и небольших ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению, содержанию животных и профилактике болезней. Только в этом случае можно обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных.

Болезни, возникающие у животных при нарушении правил гигиены кормления и поения (при использовании недоброкачественных кормов и воды), называются алиментарными.

Появление болезней алиментарного происхождения могут вызывать следующие причины: недостаток, избыток или нарушение соотношений в кормах и воде органических и минеральных веществ; патогенность (способность вызывать заболевание) физического состояния и механического состава кормов и воды; присутствие инфекционных, инвазионных начал и токсических веществ в воде и корме; нарушение техники и режима кормления и поения животных.

Обмен между организмом и внешней средой зависит не только от состояния, состава и свойств кормов и воды, но и от организма животных (особенности пищеварения, обмена веществ и т. д.).

В современных условиях традиционная оценка кормов для сельскохозяйственных животных по полноценности набора в них питательных веществ (протеин, сахара, минеральные вещества, витамины и т. д.) уже недостаточна для проведения мероприятий по охране здоровья человека и животных. Изменившиеся экологические факторы обитания животных, новые технологические приемы заготовки и хранения кормов, интенсивная химизация сельского хозяйства, загрязнение окружающей среды ставят ряд актуальных задач по регламентации не присущих натуральным кормам включений и их безопасности при гигиенической оценке качества кормов.

Часто причиной кормовых интоксикаций являются нитраты, широко применяющиеся не только с целью повышения урожайности кормовых культур, но и в качестве добавок в силос и другие корма для повышения содержания в них азота.

Участились случаи отравления животных, а также загрязнения продуктов питания животного происхождения бактериями и грибами. Такие сильнодействующие продукты их жизнедеятельности, как афлатоксины, фузариотоксины и др., попадая в молоко, мясо и яйца, могут накапливаться в организме людей в значительных количествах и являться фактором риска для здоровья

Таким образом, вопросы гигиены кормов и воды, кормления и поения в условиях интенсивного животноводства приобретают особую значимость, затрагивая интересы человека.

Широкое использование достижений гигиенической науки позволит обеспечить высокие показатели роста поголовья животных, повышение их продуктивности, а также осуществлять профилактику заболеваний, как животных, так и человека.

Перейти к разделу >>> ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018