ПОТЕРИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ СОЧНЫХ КОРМОВ

Потери при силосовании сочных кормов можно подразделить на три вида.

1. Биохимические: возникающие в результате дыхания растительных клеток в начале силосования; вследствие происходящих в силосуемой массе процессов брожения; при ферментативном распаде веществ.

2. Потери из-за утечки сока из силосуемой массы.

3. Потери, возникающие при доступе воздуха в силосуемую массу.

Потери в результате дыхания растительных клеток должны быть тем меньше, чем быстрее будут созданы анаэробные условия в силосуемом корме, а также чем интенсивнее произойдет накопление в нем молочной кислоты, при известной концентрации которой клетки растений отмирают и жизненные их функции прекращаются.

Потери вследствие брожения в силосе определяются характером развития микробиологических процессов. В том случае, если смешанное брожение в первой фазе созревания силоса продолжается долго, потери питательных веществ будут значительными в основном за счет образования газообразных продуктов При интенсивном подкислении органическими кислотами эти потери бывают невысокими.

Распад веществ под действием ферментов также связан с интенсивностью подкисления силоса и степенью смещения рН.

До тех пор, пока актуальная кислотность невысока, ферменты в силосуемой массе работают весьма активно. В начальной фазе силосования обычно наблюдается ферментативный распад белка.

Исследования показывают, что количество его снижается на 10—50%, в зависимости от вида сырья, фазы развития растения, режима силосования. Однако ферментативный распад белка в силосе нельзя рассматривать как абсолютные потери этого вещества, поскольку данный процесс доходит лишь до стадии аминокислот, вследствие чего питательная ценность азотистого комплекса не уменьшается.

Питательность протеина в силосе снижается лишь при развитии гнилостных процессов, в результате чего образуется много аммиака, а также при горячем силосовании, когда переваримость протеида силоса уменьшается в 5—6 раз по сравнению с переваримостью его в исходных растениях.

По количеству аммиака можно до некоторой степени судить о качестве силоса. В хорошем силосе содержание аммиачного азота не должно превышать 4—5%, а в плохом — 15—20% от общего азота.

Сахар в большей своей части под воздействием молочнокислых бактерий переходит при силосовании в молочную, уксусную и некоторые другие летучие кислоты. Органические кислоты по своей калорийности близки к сахару, поэтому они не снижают питательную ценность корма, а энергетические потери при силосовании со-ставляют, как указывалось, не более 3% количества сахара, перешедшего в молочную кислоту. Таким образом, превращение сахара в органические кислоты нельзя рассматривать как потерн при силосовании. Потери сахара связаны лишь с образованием газообразных веществ в силосуемой массе при смешанном брожении, развивающемся в первой фазе созревания силоса, а также в результате размножения дрожжевых клеток. Наблюдения показывают, что если в растении перед силосованием содержалось 3,% сахара, то после окончания процесса его остается примерно одна десятая часть, пли 0,3%. Следовательно, израсходовано 2,7% сахара, из которых 1,7—1,8% пошло на образование молочной, а 0,5—0,6% —уксусной и других летучих веществ. Оставшаяся часть 0,3—0,4% превращается в газообразные соединения, которые и можно отнести к действительным потерям этого вещества при силосовании.

Что касается других питательных веществ: жира, клетчатки, кальция, фосфора, то количество их в силосуемой массе почти не изменяется.

Учитывая влияние указанных выше факторов, можно считать, что при соблюдении основных правил технологии силосования, а также при наличии в силосуемой массе необходимого количества сахара биохимические потери составляют обычно не более 3—5% сухого вещества.

Существенное влияние на величину потерь оказывает частичное удаление из силосуемой массы сока. Наблюдения показывают, что если из силоса вытекает сок, то потери сухого вещества резко возрастают (табл. 5).

Таблица 5

Потери сухого вещества при силосовании по отношению к заложенному (%)

7

Из таблицы 5 видно, что при правильной технологии закладки силоса из вико-овсяной смеси и кукурузы (хорошее измельчение и уплотнение массы, тщательная изоляция ее от доступа воздуха, быстрое заполнение силосного сооружения) потери сухого вещества бывают незначительными — от 2 до 5%. В силосе, из которого вытекал сок, потери увеличились примерно в 2 раза. Однако с соком сухого вещества потерялось немного. Резкое увеличение потерь в силосуемой массе при утечке сока следует объяснить нарушением анаэробных условий, являющихся основным фактором, обеспечивающим сохранение питательных веществ в силосе.

Для удержания сока необходимо силосовать сырье с высокой влажностью лишь в смеси с сухими добавками. Следует учитывать, что различные растения прекращают выделение сока при разной влажности. Так, бобовые травы, содержащие много белка, обусловливающего их высокую гидрофильность и водоудерживающую силу, почти не выделяют сока при силосовании их с влажностью 70%.

Кукуруза, подсолнечник, стебли земляной груши сохраняют сок лишь при влажности ниже 65%. Предотвратить выделение сока при силосовании корнеклубнеплодов, плодов бахчевых культур возможно, лишь добавляя к ним сухие корма.

Потери корма в поверхностном слое в большой мере зависят от степени измельчения массы. Если она превращена в мезгу, то порча силоса в поверхностном слое бывает весьма незначительной даже без укрытия. При крупном измельчении и неудовлетворительном уплотне-нии порча верхнего слоя силоса достигает большой глубины, превышающей иногда 50 см. В башнях, где укрываемая площадь по отношению к весу заложенного силоса невелика, потери от плесневения верхнего слоя составляют обычно не более 1% к общему весу готового корма. В траншеях эти потери больше и зависят от от-ношения веса заложенной силосной массы к укрываемой площади. В траншеях емкостью 250—300 т потери в верхнем слое составляют обычно 3—5% к весу заложенной массы. Таким образом, если предотвратить утечку сока из силоса, то потери могут быть следующими: биохимические— 5% сухого вещества (учитывая потери под покрышкой при силосовании в башнях, они увеличатся до 6%), а в траншеях — до 8—9%. В результате выход силоса к весу исходного растительного сырья должен составлять не менее 90%.

Однако в условиях производства потери при силосовании, как правило, бывают выше. Это обусловливается нарушением технологии закладки данного корма, вследствие чего наблюдается повышение потери его от порчи в поверхностном слое, утечки сока, разогревания массы и т. д. Влияет на величину потерь и способ хранения силоса.

Наблюдения, полученные как в отечественных, так и зарубежных научно-исследовательских учреждениях, свидетельствуют о том, что потери сухого вещества при разных способах хранения силоса равны следующим цифрам:

8

Подобная разница в величине потерь зависит в первую очередь от размера открытой поверхности силоса, заложенного разными способами, что определяет условия хранения этого корма.

Каковы потери витаминов в силосуемой массе?

В зеленых растениях в зависимости от вида содержится от 20 до 200 мг каротина в 1 кг. Богаты каротином также морковь (80—200 мг), брюква (40—80 мг) и тыква (50—100 мг в 1 кг). Потери каротина в силосе невелики; по нашим данным, они составляют около 10%, вследствие чего силосование можно считать надежным способом сохранения этого провитамина в сочных кормах.

Степень сохранения каротина зависит в первую очередь от того, насколько быстро создаются в силосе анаэробные условия, при которых предотвращается разрушение этого вещества, возникающее в результате окисления его кислородом воздуха.

Кислая среда, образующаяся в силосуемой массе, не разрушает каротин. Следует сказать, что измельчение сочных кормов в мезгу приводит к потерям каротина, несмотря на то, что длительность этого процесса не превышает 1—2 секунд.

По нашим наблюдениям, эти потери колеблются от 4 до 8%'. Таким образом, потери каротина, происходящие при закладке и хранении силоса, следует в основном отнести за счет процессов, связанных с переработе кой растительного сырья перед его закладкой в сооруже-ние. Резко уменьшается содержание каротина при замерзании силоса и последующем его оттаивании перед скармливанием.

Силос богат витамином С (аскорбиновой кислотой), особенно его много в силосованном корме из бобовых растений — 1000—1400 мг в 1 кг. В силосуемой массе сохраняется 60—70% аскорбиновой кислоты по отношению к исходному количеству. Витамин С, так же как и каротин, быстро разрушается при соприкосновении с воздухом.

При высушивании продукта в воздушной среде содержание в нем витамина С резко снижается. Так, при сушке моркови его остается лишь 15% по отношению к исходному количеству, а при высушивании травы — 5—10%. Силосование — наиболее надежный прием сохранения не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов группы В и витамина Е.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020