РЕГУЛИРОВАНИЕ СИЛОСУЕМОСТИ СЫРЬЯ И КИСЛОТНОСТИ СИЛОСА

В силосе из легкосилосующихся растений, как правило, величина рН равна 4,0 и ниже. Поэтому принимать меры, способствующие повышению их силосуемости, нет необходимости; наоборот, в отдельных случаях приходится предотвращать излишнее перекисание корма. При силосовании растений, бедных сахаром, целесообразно применять приемы, способствующие более интенсивному накоплению молочной кислоты. Один из таких способов — совместное силосование трудносилосующегося и несилосующегося сырья с легкосилосующимся с тем, чтобы смесь содержала достаточно сахара. Для этого 'на 1 весовую часть трудносилосующихся растении следует брать 1 часть легкосилосующихся, а на 1 часть несилосующегося сырья 3—4 части легкосилосующихся растений. Чтобы достигнуть равномерного распределения сахара в массе, смешивать надо лишь измельченные растения.

В таблице 3 показано, что тщательное перемешивание легкосилосующихся растений и растений с недостатком сахара позволяет получить силосованный корм с нужной кислотностью.

Приведенные данные показывают, что послойное силосование бобовых и кукурузы (слой бобовых был 8—10 см) не дает положительных результатов. Значительно лучший силос получен при перемешивании измельченной кукурузы с бобовыми перед закладкой их в силосное сооружение. В данном случае сахар распределяется в смеси равномерно, вследствие чего молочнокислое брожение протекает интенсивно во всей массе.

Для улучшения силосуемости растительного сырья с недостатком сахара можно применять меляссу в пределах 1,5—2,0% к весу зеленой массы. Мелясса содержит обычно 45—50% сахара, поэтому, если добавить ее 2%, содержание сахара в силосуемой массе увеличится на 1%'. Добавление такого количества сахара обычно бывает достаточно для улучшения качества силоса из трудно-силосующегося сырья. Перед внесением меляссу разбавляют водой — на 1 часть меляссы берут 3 части воды. Приготовленным раствором измельченную массу поливают при помощи лейки с сеткой или механического опрыскивателя. Вносить излишнее количество меляссы не следует, это может вызвать перекисление силоса.

Таблица 3

Величина рН и содержание кислот (%) в силосе, приготовленном из кукурузы и сои, кукурузы и люцерны

4

Хорошие результаты получаются при силосовании трудно- и несилосующихся растений с кормами, богатыми крахмалом: картофелем, овсянкой, чистыми мельничными отходами, ячменной и кукурузной мукой.

Крахмал, вносимый в зеленую массу, осахаривается под влиянием протекающих в ней ферментативных процессов. Количество сахара в массе увеличивается при этом в 2 раза.

Перед смешиванием с зеленой массой картофель и мучнистые корма подготавливают. Картофель варят или запаривают в кормозапарнике, смешивают с водой до состояния густой болтушки и в таком виде вносят в измельченную зеленую массу. На тонну ее расходуют около 50 кг картофеля.

Мучнистые корма, в частности овсянку, первоначально замачивают холодной водой, после этого заваривают горячей водой до состояния густой болтушки. На 1 часть сухого корма расходуют 5—6 частей воды. На тонну спелой массы добавляют 15—20 кг концентратов.

Можно использовать и сухие углеводистые концентраты в хорошо размолотом виде, причем влажность синосуемого сырья должна быть не ниже 75% В этом счучае добавку концентратов увеличивают в I раза по сравнению с нормой, приведенной выше. Вносить сухие добавки в недостаточно влажную массу не следует, так как в ней зерна крахмала набухать и осахариваться не будут.

Для повышения силосуемости растительных смесей с успехом могут быть использованы корнеплоды и бахчевые культуры. Процесс их силосования протекает весьма интенсивно вследствие высокого содержания сахара_, особенно при использовании для этой цели сахарной свеклы. Величина рН в ней достигает 4,0—4,1 уже на 2—3-й день.

В процессе силосования свеклы большая часть содержащегося сахара превращается в органические кислоты. Особенно много накапливается молочной кислоты.

Свеклу целесообразно силосовать в смеси с другими растениями, особенно обладающими высокой буферностью, что позволяет получать корм менее кислый (табл. 4).

Таблица 4

Величина рН и содержание органических кислот в силосах, содержащих сахарную свеклу

5

Для усиления молочнокислого брожения в силосуемой массе применяют и так называемые силосные закваски. Сущность этого способа состоит в том, что в зеленую массу при загрузке ее в силосное сооружение вносят специальные культуры молочнокислых бактерий, способные размножаться в растительном сырье. Известно, что большинство представителей молочнокислых бактерий превращает в молочную кислоту лишь молочный сахар. Для приготовления силосных заквасок используют бактерии, сбраживающие сахар в зеленой ра-стительной массе. Применение силосных заквасок повышает актуальную кислотность корма (рН) и увеличивает содержание молочной кислоты.

Опыты показывают, что при использовании заквасок выход молочной кислоты из сахара составляет 85—90%, при обычном силосовании он не превышает 60%.

Для силосования растений, богатых сахаром (например, кукуруза), закваски не нужны, так как применение их в данном случае может привести к излишнему перекислению корма.

Закваску для силосования разработали во Всесоюзном институте сельскохозяйственной микробиологии. Она представляет собой среду, которая содержит специальную культуру молочнокислых бактерий. Выпускается в жидком виде. Пригодна для употребления в течение четырех месяцев после приготовления. Хранить ее надо в прохладном и темном помещении. По мере хранения количество молочнокислых бактерий в закваске уменьшается. Так, если в 1 г свежеприготовленной закваски содержатся сотни миллионов бактерий, через два месяца их остается лишь десятки миллионов. Следовательно, активность закваски за первые два месяца хранения снижается примерно в 10 раз.

Культуру, хранившуюся не более 40—50 дней, молено вносить непосредственно в силосную массу и использовать для приготовления рабочей закваски. Культура, хранившаяся более длительный срок, пригодна лишь для приготовления рабочей закваски.

При непосредственном внесении на 20 т силосуемой массы расходуется 1 л закваски, которую предварительно разбавляют в 100 л чистой воды. Полученный раствор, постоянно перемешивая, вносят по 4—5 л на тонну растительного сырья.

Для равномерного распределения закваску разбрызгивают с помощью лейки с частой сеткой.

Чтобы приготовить рабочую закваску на каждые 20 т зеленой массы готовят 100 л отвара из 5 кг ржаной, пшеничной или ячменной муки или 7,5 кг пшеничных отрубей и 10 кг зеленой массы, предназначенной в данном случае для силосования. Массу тщательно перемешивают с мукой или отрубями и помещают в котел, куда предварительно наливают 100 л чистой воды. После этого смесь кипятят в течение 30 минут и получают мучнисто-травяной отвар. Его процеживают через сито или марлю в чистые бидоны или кадки и охлаждают до 40°. В охлажденный отвар вносят 0,5 л силосной закваски и выдерживают его в течение Н/г—2 суток в теплом помещении (при температуре не менее 20°). Этот срок нужен для созревания закваски, то есть размножения молочнокислых бактерий. Готовую рабочую закваску в бидонах доставляют к месту силосования и вносят по 4— 5 л на тонну массы.

Применение рабочей закваски по сравнению с непосредственным внесением культуры связано с дополнительными затратами труда и времени. Но смысл приготовления рабочей закваски заключается в том, что из одной порции исходной культуры молочнокислых бактерий можно последовательно несколько раз готовить рабочую закваску, используя ее 3—4 раза для повторных пересевов. В результате один литр исходной закваски, полученной из лаборатории, можно использовать ве на 20, а на 100 т зеленой массы.

Силосные закваски дают лучшие результаты при внесении в измельченную и тщательно уплотненную зеленую массу. В неизмельченной массе, из которой медленно выделяется сок, закваски оказываются малоэффективными.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020