ВЛАЖНОСТЬ СИЛОСУЕМОГО СЫРЬЯ

Бактерии могут жить и размножаться лишь в среде с определенной влажностью. Поэтому степень влажности силосуемой массы служит важным фактором, от которого в значительной мере зависит интенсивность в ней микробиологических процессов. Активность микрофлоры обусловливается состоянием воды, необходимой для ее жизнедеятельности. Вода легче используется бактериями в том случае, если находится в свободном состоянии, а не связана с молекулами вещества или коллоидами.

В растительной массе лишь часть воды находится в свободном состоянии, поэтому бактерии используют и связанную воду, извлекая ее из растительных клеток. Количество связанной воды в растении зависит от концентрации в нем коллоидов и степени их гидрофильности. Сила, с которой коллоиды удерживают воду, не по-стоянна, она изменяется в зависимости от влажности растения. По мере снижения влажности растений водоудерживающая сила растительных клеток возрастает, и может наступить предел, при котором вода будет недоступной для бактерий. Таким пределом является влажность растений 45—50%- При указанной влажности в зеленой массе, загруженной в силосное сооружение, бактериальные процессы развиваются слабо, накопление органических кислот и снижение бывает незначительным. Сохраняемость корма обусловливается в данном случае физиологической сухостью растительной массы. Этот прием называется консервированием растений с пониженной влажностью. Однако снижение влажности рас-тительного сырья до 45—50% не предохраняет его от плесневения, поскольку плесневые грибы способны развиваться при наличии в растениях влаги 16—18%. Поэтому провяленные растения можно силосовать лишь в герметичных силосных сооружениях, надежно предохраняющих корм от доступа воздуха.

Оптимальная влажность для силосования—65—75%-При такой влажности органические кислоты в корме образуются интенсивно.

Легкосилосующиеся растения можно силосовать и с более высокой влажностью (80% и выше). Известно, что капуста, влажность которой доходит до 90%, заквашивается вполне нормально. Высокое содержание сахара в легкосилосующейся массе и интенсивное развитие в ней молочнокислого брожения дают возможность создать в силосуемом корме, даже при его большой влажности, необходимую концентрацию органических кислот и снизить рН до нужного уровня.

Существенным недостатком силосования растений с высоким процентом влаги является то, что получающийся корм содержит мало сухого вещества, питательность его невысокая, емкости силосных сооружений используются нерационально, из силосуемой массы вытекает много сока.

Поэтому растения с высокой влажностью надо силосовать в смеси с сухими кормами, чтобы повысить в них количество сухого вещества до 25—30%. Целесообразно также высевать на силос такие культуры, которые ко времени их уборки достигают фазы вегетации, при которой влажность силосуемой массы отвечает норме 65—75%.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020